【新しいブログはこちら】

« 。(⌒∇⌒。)★串良商業高校2週目★(。⌒∇⌒)。 | メイン | 鹿児島県立志布志高校のみなさんと(^○^) »

2016年8月 7日 (日)

男祭り~~!!鹿児島水産高校のみなさんと(^▽^)/

スタジオには総勢12人happy02sign03熱気ムンムンでお送りしましたup

Photo_3

メンバーは、3年食品工学科うっちーこと内園裕大(うちぞの ゆうだい)くん(2列目真ん中)たなまさこと田中大心(たなか まさむね)くん(2列目右)BBGこと中原 弘喜(なかはら ひろき)くん(1列目左)2年食品工学科まっくんこと白窪真生(しらくぼ まこと)くん(1列目左から2番目)ぐっちーこと谷口恭平(たにぐち きょうへい)くんいたっすんこと板木涼(いたき りょう)くん(2列目右)shine

Photo_4

創立107年、県内唯一の水産専門学校school、海洋科・情報通信科・食品工学科の3学科で構成されていますsign03

Photo_8

正門には水産高校らしいアンカーが置かれていましたyacht

Photo_5

あるあるでは「かつお捌き隊」「昆鰹プロジェクト」2つを紹介してもらいましたhappy01

かつお捌き隊とは、その名の通りカツオを捌くグループsign03メンバーは、2,3年生の中でも特に"魚を捌く技術に長けた生徒さん"で結成されているとか・・・smile5月に行われた枕崎かつお祭りでデビューし、捌きながらかつおの生態や、かつおに関する知識を説明しながらの解体ショーとなったようですfish

たまに魚が凍ったままで、解体するときに苦労することもあるとか(笑)dash

Photo_6

昆鰹プロジェクトは、枕崎市をあげての壮大なプロジェクトsign03

4年前にJRの最北端である北海道稚内市と両市の特産品「鰹節」と「昆布」から名前をとって発足up水産高校としては、食品工学科のみなさんが北海道稚内高校商業科のみなさんと連携して、地域のイベントや料理のコンテストに出場予定sign03

近々だと今月27日・28日に稚内市で行われる「食マルシェ」に参加するそうで、枕崎市の特産品「かつお」と稚内市の特産品「勇知いも」を使った『かつおメンチのばくだんコロッケ』を出品するんだそうですhappy02おいしそ~~heart01

Photo_7

そのほか、ユメトークやお悩み相談で盛り上がりましたnote

来週は志布志高校のみなさんと一緒にお送りしますsign03お楽しみにcatface