土曜11:30~11:40

毎週タイヨーのお店から旬の情報を
タイムリーにお届けします。
リポーター:太ゆうき

<提供>





« たいよう簡単クッキング~トマトinハンバーグ~ | メイン

2018年7月14日 (土)

たいよう簡単クッキング~鰻たれ飯スタミナ巻き~

180714_1

180714_2

【作り方】

①洗米し分量の米と水をいれる。
 十五穀米を加え、軽く混ぜて炊飯器で炊く。を折る。
 炊き上がったら、鰻のたれを加熱して混ぜ合わせる。

②にんにく・・・皮をむき、スライスする。
 人参  ・・・うす切りにして,型を抜き茹でる。
 パプリカ・・・種を取り、型を抜き熱湯をかける。
 おくら  ・・・へたを取り、輪切りにする。

③うなぎのかば焼きは巻きやすい大きさに切り、フライパンでさっと
 加熱する。

④豚肉に酒、薄口しょうゆ、おろし生姜をもみこんでおく。

⑤フライパンにサラダ油をいれ、にんにくを炒める。
 香りが出たら豚肉を入れ両面に焼き色を付け、Aで調味する。

⑥ライスペーパーをぬるま湯に浸け、固めに感じるくらいで引き上げる。
 ご飯を手前4cmくらいのところに横長に置き、ひと巻きする。
 次に中央の面に人参、パプリカ、オクラ、ブロッコリースプラウト、青しそ等を好みで置く。
 さらに、うなぎのかば焼き、⑤の豚肉、スモークサーモン・スライスチーズから
 1種選んで上に置く。 左右を内側に折り、最後まで巻く。