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リポーター:和田由樹

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2017年11月11日 (土)

【和食の日】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの旨味を吸った秋の炊き込みご飯!
旨味たっぷりで、冷めても風味豊かなおかず要らずの御馳走ご飯です★

171111

【材料(分量4人分)】

米 2合
牛切り落とし肉 100g
ごぼう 2分の1本(50g)
人参 30g
Ajinomotoサラダ油 小さじ2

<A>
・ほんだし 小さじ1
・酒 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・瀬戸のほんじお 小さじ2分の1

水 適量

お好みで白ゴマやねぎの小口切り 少々


【作り方】


お米を研ぎ、30分程ザルに上げておきます。


牛肉は1センチ幅に切る。ごぼうは皮を軽くこそげて小さめのささがきにして酢水[分量外]にさらし、水気をよく切っておきます。人参は細切りに切ります。


フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったらごぼう、人参を加え炒め合わせます。
ほんだしと<A>の調味料を加えて2、3分サッと煮たら火を止め、粗熱を取ります。
ざるとボウルに取り上げて具材と煮汁に分けておきます。


炊飯器に研いだお米、③の煮汁を入れ2合の線まで水を加えます。
具材をのせて炊きましょう。


炊き上がったら上下をよく混ぜて、器に盛り、お好みで白ゴマやねぎを散らして頂きます。