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リポーター:和田由樹

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2017年11月 4日 (土)

【和食の日】山芋と卵のふわとろかきたま汁

秋の滋養野菜、山芋をたっぷりとすりおろしてやさしいかきたま汁に。山芋のトロトロと卵のふわふわ食感を楽しめてココロもカラダも温まるあったか汁です。

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【材料(分量4人分)】

<A>
・水 600cc
・ほんだし 小さじ1と2分の1[5g]
・薄口醤油 大さじ1

山芋 すりおろしたものを230g
溶き卵 2個分

みつ葉 2分の1束


【作り方】


<A>を鍋に入れ火にかけます。
山芋はすりおろしたものを250g用意しておき、卵は溶いておきます。
みつ葉は、3センチ長さに切って洗い、水気を切っておきます。


鍋がふつふつしてきたら、すりおろした山芋を加えてひと煮立ちさたら軽く混ぜ、みつ葉を加えます。
沸騰したら溶き卵を回し入れ、かき混ぜずふつふつしてきたらふた混ぜ程度混ぜましょう。
*混ぜすぎないようにすると、山芋のふわっと感と卵のふんわり感が残ります。


器に盛りつけて頂きます。