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リポーター:和田由樹

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2017年11月18日 (土)

【和食の日】黒豚とれんこんのさっと炒め煮

火の通り易い食材を使って、煮込み時間は10分!
豚肉の旨味と甘辛い味を吸ったれんこんとご飯が進みます。
軽く炒めてサッと煮るだけで、味染み煮物が出来ますよ。

171118

【材料(分量4人分)】

れんこん 300g
黒豚バラ切り落とし肉 250g
エリンギ 1パック[中3本]
絹さや 適量

<A>
・ほんだし 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒、みりん、濃口醤油 各大さじ2

ゴマ油 大さじ1
水 300cc

【作り方】


れんこんはピーラーで皮を剥き縦4等分に切り、ひと口サイズの乱切りにし、水に5分程度つけておきます。
*れんこんは乱切りにすると火の通りが早いです。
エリンギは縦半分に切り、絹さやは筋を取ってサッと湯通しし、細切りにしておきます。


鍋にゴマ油を熱し、れんこんと豚肉を加えて2,3分炒めます。軽く炒めて肉の旨味をれんこんに移しましょう。
豚肉の色が変わってきたら豚肉だけ一度取り出しておきます。


エリンギを加えてサッと炒めたら、<A>を入れて炒め合わせます。
水を加えて混ぜ、落とし蓋だけをして、強火にして5分煮ます。
5分経ったら豚肉を戻し入れ、更に強火のまま5分煮ましょう。
煮汁が少量になるまで、最初から最後まで強火で落とし蓋だけで煮詰めて仕上げます。