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リポーター:太ゆうき

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2018年12月 1日 (土)

たいよう簡単クッキング~メリークリスマスチキン&カルボナーラ~

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【作り方】

①米は洗米し、分量の水を入れて炊飯器で炊く。
 
②ベーコン・・・粗みじん切りにする。

 にんにく・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

③フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れてカリッと炒める。

 カレー粉、塩、こしょうで味をととのえ、炊き上がったご飯をまぜる。

 次に卵黄、生クリームを混ぜ合わせて加え、さらに混ぜる。

④玉ねぎ  ・・・皮をむき、すりおろす。

 パプリカ・ピーマン  ・・・へたと種を取り、型を抜く。

 エリンギ  ・・・かたい部分を落とし、縦にスライスする。

⑤鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

 フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと火が通るまで焼く。

⑥玉ねぎ、酒を加え、加熱する。 次に中濃ソース、トマトケチャップ、しょうゆ、タバスコを加え少し煮詰める。


⑦鶏肉を取り出し、エリンギ、ピーマン、パプリカを加え、加熱

しながら味を絡める。


⑧③のご飯、⑦を彩りよく盛る。

2018年11月10日 (土)

たいよう簡単クッキング~ウェルカムおでん~

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【作り方】

①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で焼く。砂糖、味噌、酒で調味する。

②大根   ・・・皮をむき、厚めの輪切りにして、下茹でする。
 野菜昆布 ・・・水に戻し、ひと結びする。
 こんにゃく・・・6等分に切り下茹でする。
 卵    ・・・ゆで卵にして殻をむく。
 里芋   ・・・皮をむき、下茹でする。
 竹輪   ・・・半分に切り、熱湯を回しかける。
 がんもどき・・・熱湯を回しかける。
 餅巾着  ・・・熱湯を回しかける。
 さつま揚 ・・・熱湯を回しかける。
 絹さや  ・・・筋を取り、塩ゆでする。

③鍋に野菜昆布の戻し汁、うす切り生姜、酒、砂糖を入れる。
 大根、野菜昆布、こんにゃく、卵、里芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。

④③に味噌、赤味噌、みりんを入れる。
 次に竹輪、がんもどき、餅巾着、さつま揚を入れて煮る。
 さらに①の牛肉を加え、ひと煮して絹さやを散らす。

⑤好みで練りからしを添える。

2018年10月13日 (土)

たいよう簡単クッキング~家庭でお手軽 本格チキン~

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【作り方】

①ボウルにプレーンヨーグルト、ケチャップ、おろしにんにく、カレー粉、薄口しょうゆ、ウスターソース、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
鶏肉を加え、しっかりもみ込む。

②小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。汁気を切った鶏肉をまぶし、色づくまでまで揚げる。

③ボウルにおろし玉ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。鶏肉を加え、もみ込む。

④他のボウルに小麦粉、水、酒、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。

⑤③の鶏肉に④の衣をつけて、全体が色づくまで揚げる。

⑥レタス  ・・・洗い、食べやすい大きさにする。
 ミニトマト・・・洗い、水気を切る。
 ブロッコリー・・・小房に分け、茹でる。

⑦器に鶏肉、レタス、ミニトマト、ブロッコリーを盛る。

2018年9月 1日 (土)

たいよう簡単クッキング~マロン鶏飯~

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【作り方】

①炊きあがりのご飯を600g準備する。

②生姜  ・・・皮付きのまま薄切りにする。

 小ねぎ ・・・小口切りにする。

 みかん皮・・・粗みじん切りにする。

 干し椎茸・・・水で戻して石づきを取り、薄切りにする。戻し汁は取っておく。

③鶏ガラを洗い、鍋にたっぷりの水、生姜を入れて火にかけ、あくを取りながら煮る。干し椎茸の戻し汁を入れる。ささ身を加え茹で上がったら取り出し細かくさき、スープはこす。

④③のスープに塩、酒、薄口しょう油、みりんを加え調味する。

⑤干し椎茸は戻し汁で煮てしょう油、みりんを加え煮含める。

⑥卵を溶きほぐし砂糖、塩を加え金糸卵を作る。

⑦ご飯を器に盛り、⑤、⑥紅生姜、ミカンの皮、小ねぎ、刻み海苔、栗をのせ、④のかけつゆをかける。

2018年8月 4日 (土)

たいよう簡単クッキング~夏野菜スパイスカレー~

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【作り方】

①玉ねぎ・・・皮をむき、1cm角に切る。
 人参・・・皮をむき、いちょう切りにする。
 茄子・・・へたを取り、1cm角に切る。
 おくら・・・へたを取り、輪切りにする。
 にんにく・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
 生姜・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

②牛肉に塩・こしょうをふる。

③鍋にサラダ油大2を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、
 香りが出たら牛肉を入れて炒める。
 さらに玉ねぎ、人参、茄子を加えて炒めカレー粉、ガラムマサラを入れる。

④次にカットトマト缶、プレーンヨーグルト、塩を加える。
 時々混ぜながら、弱火で20分くらい煮込む。

⑤ペンネは表示時間茹でて、④と器に盛りクレソンを添える。