土曜11:30~11:40

毎週タイヨーのお店から旬の情報を
タイムリーにお届けします。
リポーター:太ゆうき

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2019年4月 6日 (土)

たいよう簡単クッキング~行楽サンドイッチ~

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【作り方】

①レタス ・・・洗い、食べやすい大きさに切る。
 パプリカ・・・へたと種を取り、2cm幅に切り熱湯をかけて塩をふる。
 アボカド・・・皮と種を取り、つぶしてレモン汁をかける。
 人参  ・・・皮をむき、せん切りにして軽く塩をふる。

②フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を両面焼き、酒、みりん、薄口しょうゆで調味する。

③アボカドとクリームチーズを混ぜ、人参、レーズンを混ぜる。

④食パンを半分に切り、ポケット状に切り込みを入れる。
 ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を加えて混ぜる。
 食パンを入れ、両面浸す。

⑤フライパンにサラダ油を熱し④を入れ、焼き目がついたら返して焼く。
 切り込みを開き、それぞれ1、2、3の具材を挟む。
 器にミニトマトと盛り合わせる。

2019年3月 2日 (土)

たいよう簡単クッキング~春のお祝いちらし寿司~

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【作り方】

①米は洗い、ざるに上げて水気を切る。

②小豆を洗い、2カップの水で強火で煮て、煮立ったら煮汁を捨てる。
 再度水を2カップ入れ、10分位煮て火を止め、煮汁をボウルに移す。

③炊飯器に米、塩、酒、だし昆布、(水+小豆の煮汁)を入れ、小豆を上にのせ、炊飯する。

④合わせ酢を混ぜ合わせ、温かいご飯に全体に回しかけて切るように混ぜる。

⑤海老  ・・・尾を残し、殻をむき茹でる。
 干し椎茸・・・水でもどし、石づきを取り、うす切りにする。
 人参   ・・・皮をむき、1.5cmの色紙きりにする。
 こが焼き  ・・・1.5cmの色紙切りにする。
 絹さや  ・・・筋を取り、塩ゆでし、斜め細切りにする。
 きゅうり ・・・皮をむき、1.5cmの色紙切りにし、軽く塩をする。

⑥鍋に出し汁、干し椎茸、人参を入れ加熱し火が通ったら、酒、みりん
 薄口しょうゆ加え、さらにこが焼を入れ、ひと煮する。

⑦すし飯に⑥、きゅうりを混ぜ、器に盛り、海老、スモークサーモン、絹さやを飾る。

2019年2月 2日 (土)

たいよう簡単クッキング~ほっこり節分鍋~

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【作り方】

①鍋に出し昆布、水を入れて火にかけ煮立つ直前にだし昆布を取り出す。

②海老 ・・・背わたをとる。
 れんこん・・・皮をむき、水にさらして下茹でする。
 焼き豆腐・・・型抜きし、水煮大豆を飾る。
 薄揚げ  ・・・4等分に切る。
 はんぺん ・・・4等分に切り、食べる炒りこを飾る。
 大根    ・・・皮をむき、輪切りにする。
 人参    ・・・皮をむき、薄切りにして型抜きする。
 生椎茸  ・・・石づきを取る。

③白菜とほうれん草は茹でる。
 ほうれん草を芯にして巻き、4cm長さに切る。

④鍋に出し汁を入れ、大根、にんじん、生しいたけ、れんこんを入れ、煮立ったら、調味料を加える。
 次に海老、魚の切り身、残りの材料を加えアクを取りながら加熱する。

⑤おろし生姜、刻みねぎを添える。

2019年1月 5日 (土)

たいよう簡単クッキング~カフェ風 七草粥~

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【作り方】

①洗米し分量の米と水、十五穀米を入れて炊飯器で炊く。

②鍋に出し昆布、焼き海老、水を入れて加熱し、沸騰前に出し昆布は取り出す。


大根 ・・・皮をむき、ピーラーで薄くスライスし、Aでさっと火を通す。
人参 ・・・皮をむき、ピーラーで薄くスライスし、Aでさっと火を通す。大根と重ねてひと結びする。
里芋 ・・・皮をむき1cm幅の輪切りにして、Aで煮る。
生椎茸・・・石づきを取り、十文字に飾り包丁を入れ、Aで煮る。
蓮根 ・・・Aで煮る。
赤かまぼこ・・・1cm厚さに切り、赤い部分をそぐようにして途中まで切り込み、端を残して中央に縦に切り、輪を潜らせる。
若菜 ・・・根を切り、Aで煮る。
餅   ・・・フライパンで焼く。

④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き、砂糖、酒、しょう油で調味し、焼き付ける。

⑤鍋に②のだし汁を入れ、沸騰したらご飯を加え、水分が多い間は強火で過熱し、調味料を加えたら弱火にし、粥状で火を止める。

⑥器に⑤を盛り、③、④、焼き海老を彩りよく飾る。

2018年12月 1日 (土)

たいよう簡単クッキング~メリークリスマスチキン&カルボナーラ~

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【作り方】

①米は洗米し、分量の水を入れて炊飯器で炊く。
 
②ベーコン・・・粗みじん切りにする。

 にんにく・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

③フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れてカリッと炒める。

 カレー粉、塩、こしょうで味をととのえ、炊き上がったご飯をまぜる。

 次に卵黄、生クリームを混ぜ合わせて加え、さらに混ぜる。

④玉ねぎ  ・・・皮をむき、すりおろす。

 パプリカ・ピーマン  ・・・へたと種を取り、型を抜く。

 エリンギ  ・・・かたい部分を落とし、縦にスライスする。

⑤鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

 フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと火が通るまで焼く。

⑥玉ねぎ、酒を加え、加熱する。 次に中濃ソース、トマトケチャップ、しょうゆ、タバスコを加え少し煮詰める。


⑦鶏肉を取り出し、エリンギ、ピーマン、パプリカを加え、加熱

しながら味を絡める。


⑧③のご飯、⑦を彩りよく盛る。