土曜11:30~11:40

毎週タイヨーのお店から旬の情報を
タイムリーにお届けします。
リポーター:太ゆうき

<提供>





2018年8月 4日 (土)

たいよう簡単クッキング~夏野菜スパイスカレー~

180804_1

180804_2

【作り方】

①玉ねぎ・・・皮をむき、1cm角に切る。
 人参・・・皮をむき、いちょう切りにする。
 茄子・・・へたを取り、1cm角に切る。
 おくら・・・へたを取り、輪切りにする。
 にんにく・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
 生姜・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

②牛肉に塩・こしょうをふる。

③鍋にサラダ油大2を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、
 香りが出たら牛肉を入れて炒める。
 さらに玉ねぎ、人参、茄子を加えて炒めカレー粉、ガラムマサラを入れる。

④次にカットトマト缶、プレーンヨーグルト、塩を加える。
 時々混ぜながら、弱火で20分くらい煮込む。

⑤ペンネは表示時間茹でて、④と器に盛りクレソンを添える。

2018年7月14日 (土)

たいよう簡単クッキング~鰻たれ飯スタミナ巻き~

180714_1

180714_2

【作り方】

①洗米し分量の米と水をいれる。
 十五穀米を加え、軽く混ぜて炊飯器で炊く。を折る。
 炊き上がったら、鰻のたれを加熱して混ぜ合わせる。

②にんにく・・・皮をむき、スライスする。
 人参  ・・・うす切りにして,型を抜き茹でる。
 パプリカ・・・種を取り、型を抜き熱湯をかける。
 おくら  ・・・へたを取り、輪切りにする。

③うなぎのかば焼きは巻きやすい大きさに切り、フライパンでさっと
 加熱する。

④豚肉に酒、薄口しょうゆ、おろし生姜をもみこんでおく。

⑤フライパンにサラダ油をいれ、にんにくを炒める。
 香りが出たら豚肉を入れ両面に焼き色を付け、Aで調味する。

⑥ライスペーパーをぬるま湯に浸け、固めに感じるくらいで引き上げる。
 ご飯を手前4cmくらいのところに横長に置き、ひと巻きする。
 次に中央の面に人参、パプリカ、オクラ、ブロッコリースプラウト、青しそ等を好みで置く。
 さらに、うなぎのかば焼き、⑤の豚肉、スモークサーモン・スライスチーズから
 1種選んで上に置く。 左右を内側に折り、最後まで巻く。

2018年6月 2日 (土)

たいよう簡単クッキング~トマトinハンバーグ~

180602_1

180602_2

【作り方】

①玉ねぎ・・・粗みじんに切りバターをのせ電子レンジで2分加熱する。
 ピーマン・・・へたを取り、輪切りにする。
 パプリカ黄・・・へたを取り、輪切りにする。
 ミニトマト・・・洗い、水気を切る。
 レタス・・・洗い、水気を切る。

②ボウルに食パンを細かくして入れ、トマトケチャップ、牛乳を加えて
 浸し、なめらかになるまで混ぜる。

③ボウルに合挽き肉、卵を入れ、しっかり練り混ぜる。
 次に②、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を加え、良く混ぜ合わせる。

④③を空気を抜きながら、楕円形に整える。
 フライパンにサラダ油を熱し、形を整えながら焼く。
 焼き目が付いたら裏返してふたをし、火が通るまで焼く。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、パプリカを炒め、塩、
 こしょうをふる。

⑥器に④、⑤、ミニトマト、レタスを盛る。

2018年5月 5日 (土)

たいよう簡単クッキング~春じゃがパンケーキ~

180505_1

180505_2

【作り方】

①小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。

②卵を溶きほぐし、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。

③じゃがもは皮をむいて水にさらし、②にすりおろしながら混ぜる。

④ ③に①の粉を2回に分けて混ぜる。次に溶かしバターを加え混ぜる。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の生地を円形に流し入れる。
 気泡が出てきたら、裏返して両面焼く。

⑥ボウルに卵黄、砂糖バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
 次に薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を加え混ぜる。

⑦ ⑥を加熱し、たえず混ぜながら煮詰める。 泡が出てきたら火を止め
 バターを混ぜる。 粗熱が取れたらカシューナッツを加え混ぜる。

⑧ウインナー・・・斜めに切り込みを入れフライパンで炒める。
 キウイ   ・・・皮をむき、棒状に切る。

⑨ ⑤にA・B・Cの具材をのせて巻く。

2018年4月 7日 (土)

たいよう簡単クッキング~行楽のお供 揚げ物3種~

180407_1_2

180407_2

【作り方】

①はんぺんは、3角形を8枚作るように斜めに切っていく。
三角形の広い辺に、切切り込みを入れ袋状にする。

②海老は背ワタを取り、尾を残して殻をむき、小麦粉をまぶす。

③はんぺんに小麦粉をまぶす。切り込みの部分にもまぶし、海老を詰める。
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

④鶏肉に酒、塩、こしょうをする。
小麦粉をまぶし、電子レンジにかけて溶かしたバターにくぐらせる。
めん棒等で細かく砕いたクラッカーをまぶしつける。

⑤豚肉は、フォークでさす。

⑥玉ねぎは皮をむいてすりおろし、卵は溶く。
粒マスタード、塩、砂糖、黒酢、小麦粉を混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む。
食パンを5mm角に切り、⑦の豚肉にまぶす。

⑦③、④、⑦を170度の油で揚げ、油をよく切る。

⑧⑦、レモン、レタス、ミニトマトを盛り、ハーブを添える。