日曜11:40~11:45

パーソナリティー:神崎美香

鹿児島県立農業大学校出身!農業が大好き!ポニーメイツとしてMBCの番組で様々なリポートをしてきた神崎美香レポーターが、鹿児島の食の豊かさをお届けします。
鹿児島の“食”を支えるJA鹿児島県経済連の取り組みをご紹介!その他、神崎レポーターの農業体験記をはじめ、頑張っている若手農家を応援する企画も!!

鹿児島黒牛・日本一への軌跡

たわわのわでは2017年9月7日~11日まで宮城県仙台市で開催された『全国和牛能力共進会』の模様をお伝えしました。 5年に一度開催される“和牛のオリンピック”、鹿児島黒牛が見事『団体総合優勝』に輝きました!
その模様を追加取材を交えて2018年1月2日に放送しました。
5年後の大会は鹿児島県霧島市で開催です!

【動画が表示されない場合はこちらから】

« あきほなみ激励会&さつまいもでん粉ネーミング発表会(2018年1月28日放送) | メイン | 初恋トマト(2018年2月11日放送) »

2018年2月 4日 (日)

スナップえんどう(2018年2月4日放送)

【動画が表示されない場合はこちらをクリック】

今回は、指宿市「スナップえんどう」の魅力をお伝えします。
実は鹿児島県、スナップえんどうの生産量日本一☆
その中でも指宿市はトップレベルの生産量を誇っています!
開聞岳が見える畑で、生産者の西山さんにお話を伺いました。
なぜ指宿市がスナップえんどうの栽培に適しているのか?と、言いますと大昔の開聞岳の噴火によってできた土壌は粒が荒く水はけが良いから!収穫する時は一つ一つ手作業で収穫し、カゴに移す時も優しく丁寧に扱います。ちょっとした傷が大きな傷になってしまうからです。西山さんは、食べた人の笑顔を思い浮かべながら毎日の作業をしているそうです。
スナップえんどうはサヤごと食べられるので、色々な料理に使えて彩を加えてくるので重宝します。皆さんはどのように料理しますか?
番組内では、オススメレシピも紹介しています。スナップえんどうの収穫は3月末頃まで続きますので、皆さんも色々な料理にチャレンジしてみて下さい♪西山さんのオススメは、サッと茹でてマヨネーズで食べる!
シンプルだからこそ、素材の味が活きるでしょうね~☆