2月24日(金) かぶ大根とハムのあえもの

<材料>かぶ大根 2個  ロースハム 5枚  

<調味料> 柚子コショウ  フレンチドレッシング

<作り方>

・かぶは皮をむき、縦2等分にして、薄く千切りにして塩水をつける

・ハムは食べやすい大きさのいちょう切りにする

・かぶとハムを混ぜ合わせ、器に盛りかえ、フレンチドレッシングをかけ、柚子コショウをそえる

flair柚子コショウの代わりにワサビでもOK happy01good

2月23日(木)豚肉と、もやしの蒸し煮

<材料> 豚肉(スライス)  200g  もやし 2袋  しめじ 1パック

<調味料> ポン酢  出し汁 2カップ

<作り方>

・肉は食べやすい大きさのざき切りにする

・しめじはほおづきを切り、ほぐしておく

・鍋にもやしを半分入れ、肉・しめじを交互にのせる

・出し汁を加え、ふたをして蒸し煮する

・火が通ったら、器に汁ごと盛りかえ、ポン酢をそえる

2月22日(水)大根葉のかきあげ

<材料> 大根葉 300g  ちりめん 30g  さくら海老 20g(乾燥の場合・生のさくら海老なら50gを用意)  小麦粉  卵

<調味料> 塩  レモン

<作り方>

・大根葉は洗って、2センチ位のざく切りにする

・ボールに卵・大根葉・ちりめん・海老をいれ混ぜ合わせる

・小麦粉と水を加え、さっくりと混ぜあわせる

・サラダ油でからりと揚げ、塩をふりかける

・器に盛りかえ、レモンをそえて

2月21日(火) ほうれん草と卵の炒め

<材料> ほうれん草 一把  ベーコンスライス 5枚  卵 4個  サラダ油

<調味料> 塩コショウ

<作り方>

・ほうれん草は、4~5センチ長さに切る

・ベーコンは、3センチ幅に切る

・フライパンにサラダ油をひき、割りほぐした卵を加え、さっと炒め取り上げる

・ベーコンを炒め、色が変わったら、ほうれん草と卵を加え、手早く炒め、塩コショウで味付けする

2月17日(金)もずくの津軽あえ

<材料> もずく 200g  りんご 1/2個

<調味料> 三杯酢 または 良香デ酢

<作り方>

・もずくは水にさらし、塩ぬきする

・沸騰したお湯に、さっとくぐらせ氷水で冷やす

・まな板にもずくをのせ、あらく切る

・りんごは3センチ長さのマッチ棒位に切り、塩水でさっと洗う

・もずくとりんごをさっくりとあえ、器に盛りかえ、三杯酢をかけてup

2月16日(木)鯛の明太子ソースかけ

<材料> 鯛切り身(骨なし・30~40gくらい) 4枚  きざみねぎ  小麦粉

<調味料> 明太子ソース{出汁 100cc  薄口醤油 少々  明太子 1はら  水溶き片栗粉}

<作り方>

・切身に小麦粉を薄くはたきつけて、フライパンにサラダ油をひき、両面こんがりとやく

・明太子はほぐしておく

・鍋に出汁をいれ、沸騰したら、薄口醤油をたし、吸い物よりも濃い目に味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、明太子を加え、火をとめる

・器に鯛を盛り付け、ソースをかけ、ねぎをのせる

2月15日(水) 蛸ときゅうりの翁あえ

<材料> ゆで蛸 150g きゅうり 2本 とろろ昆布

<調味料> 三杯酢

<作り方>

・ゆで蛸は、小さめの一口大に切る

・きゅうりは、塩磨きして、蛸と同じ位の大きさに切る

・ボールに蛸ときゅうりをいれ、三杯酢で味付けする

・とろろ昆布をさいて加え、さっくりとあえる

2月14日(火)なすの肉巻き天ぷら

<材料> 長なす(大) 1本  豚ロース(肩)8枚  青しそ(大) 8枚  小麦粉

<調味料> 天つゆ{出汁 大さじ4  濃口醤油・みりん  大さじ1 }

<作り方>

・なすは5センチ長さの拍子木切りにして、水にさらしてから、ザルにあげる

・肉に青しそをのせ、茄子を3本位のせ、小麦粉をはたきつけて手前から巻いていく

・全体に小麦粉つけ、薄めの天ぷら衣をくぐらせて揚げ、天つゆでhappy01

2月10日(金)豚なんこつの照り焼き

<材料> 豚なんこつ 300g  キャベツ 千切り  七味   粉山椒 

<調味料> 酒・濃口醤油・みりん  200cc  レモンスライス

<作り方>

・なんこつは、圧力鍋で骨がやわらかくなるまで茹でる

・調味料をあわせ、なんこつを一昼夜つけこんでおく

・食べる前にオーブンでこんがりと焼き、七味または粉山椒をふる

2月9日(木) サーモンのりんごソースかけ

<材料> サーモン切身 4枚  りんご 1/2個  レタス 4~5枚  サラダ油  

<調味料> 三杯酢  塩コショウ

<作り方>

・サーモンに軽く塩コショウをふり、小麦粉をつける

・フライパンにサラダ油をひき、サーモンをこんがりと両面焼く

・りんごは皮ごとすりおろし、三杯酢を混ぜあわせる

・器にレタスをひき、サーモンを盛り付け、りんごソースをかける