3月24日(金)きびなごの生姜焼き

<材料> きびなご 20匹  大根おろし 

<調味料> 醤油 100cc  生姜 1かけ  レモンスライス  4枚

<作り方>

・生姜は皮つきのまますりおろす

・タッパーに、醤油・生姜・レモンをいれ、きびなごを加え、半日くらいつけこんでおく

・食べる前にオーブンでこんがりと焼く

・器にもりつけ、大根おろしをそえて

3月23日(木) 豚肉とピーマンのみそ炒め

<材料> 豚肉スライス 200g  ピーマン 6個  玉葱 1個  ごま油

<調味料> 酒・みそ 大さじ 2  砂糖 大さじ 1  すりにんにく

<作り方>

・肉は食べやすい大きさに切る

・ピーマンと玉葱は千切りにして、水にさらし、ザルにあげておく

・フライパンにごま油をひき、肉を炒め、色が変わったら、ピーマン・玉葱、合わせた調味料を加え、手早く炒めあわせる

3月22日(水)菜の花の肉巻き天ぷら

<材料> 菜の花 2把  豚肉スライス(ロース) 100g  小麦粉 卵 

<調味料> 天つゆ{ 出汁 大さじ8  濃口醤油・みりん 大さじ2 }

<作り方>

・菜の花はさっと茹でて冷やし、ザルにあげ良くしぼる

・肉をひろげ、小麦粉をはたきつけ、菜の花を手前におき巻いておく

・全体に小麦粉をつけ、天ぷらの衣で揚げる

・あつあつを天つゆでどうぞ good

3月21日(火)しめ鯖とブロッコリーの酢味噌かけ

<材料>しめ鯖 1本  ブロッコリー(小) 1/2個  白ごま

<調味料> 酢みそ

<作り方>

・しめ鯖は、サイコロに切っておく

・ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でて冷やしザルにあげる

・しめ鯖とブロッコリーをあえ、器に盛り付け、酢みそをたっぷりとかけ、白ごまをふる

3月17日(金)新じゃがと桜海老の炒め

<材料>新じゃが芋 4個  玉葱 1個  桜海老(乾燥)  20g  バター   

<調味料> 塩コショウ

<作り方>

・じゃが芋は、洗って皮つきのまま茹で、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る

・玉葱は薄く切っておく

・フライパンにバターをとかし、玉葱をいため、しんなりとなったら、じゃが芋と海老を加え、塩コショウで味付けする

3月16日(木) 春キャベツの磯辺あえ

<材料>春キャベツ 1/2個  しめじ 1パック  もみのり

<調味料> 和風ドレッシング

<作り方>

・キャベツは、一口大に切り、さっと茹でザルにあげる

・しめじはほぐし、さっと茹で水切りにする

・キャベツ・しめじをボールにいれ、和風ドレッシングで味付けしてもみのりを加え、さっくりとあえる

3月15日(水)菜の花とむきアサリのさっと煮

<材料>菜の花 1束  アサリ(むき身)  100g  木綿豆腐 1/2丁 

<調味料> 出汁 600cc  薄口醤油・みりん  50cc 

<作り方>

・菜の花は下の固いところを切り、さっとゆでて冷やす

・木綿豆腐は8等分に切る

・鍋に調味料をあわせ、沸騰したら菜の花・アサリ・豆腐を加え一煮する

3月14日(火)ゆで蛸と、にらの炒め

<材料>ゆで蛸 150g  にら 1株  卵 3個  オリーブ油 

<調味料> 塩コショウ

<作り方>

・蛸は1センチ幅のざく切り、にらも3センチくらいの幅に切っておく

・フライパンにオリーブ油をひき、割りほぐした卵を加え、半熟くらいに炒めとりあげる

・オリーブ油をたして、蛸とにらを炒め、卵をもどしいれ、塩コショウで味付けする

3月10日(金)ブロッコリーの辛子マヨネーズ和え

<材料>ブロッコリー(小) 1株  黒ごま 少々    

<調味料> マヨネーズ 大さじ4  練り辛子・薄口醤油  少々

<作り方>

・ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れたお湯でさっとゆで氷水で冷やす

・ボールにマヨネーズを入れ、練り辛子と薄口醤油を少々いれ、味付けする

・ブロッコリーをふきあげ、合わせたマヨネーズであえて、器に盛りかえ、黒ごまをふる

3月9日(木) 牛ひき肉とポテトのオイスターソース炒め

<材料>牛ひき肉 150g  フライドポテト(冷凍)  150g  みじんパセリ  サラダ油  オリーブ油

<調味料> オイスターソース

<作り方>

・フライドポテト は油であげておく
・フライパンにオリーブ油をひき、肉を炒め、色が変わったら、ポテトを加え、オイスターソースで味付けする

・器に盛りかえて、みじんパセリをふる