4月7日(金)チンゲン菜とツナ缶のあえもの

<材料> チンゲン菜 3株・ツナ缶 1缶・オリーブ油

<調味料>しょうゆ・レモン汁

<作り方>

・チンゲン菜は一枚ずつはなし4等分に切り、さっとゆでザルにあげて冷やす

・ツナ缶は汁けを切り、あらあらとほぐす

・ボールにチンゲン菜、ツナ缶を入れオリーブ油を加えしょうゆとレモン汁をかけて

 味付けする

4月6日(木)むきアサリと生若布の津軽あえ

<材料> むきあさり 100g・生若布 200g・りんご1コ

<調味料>三杯酢または良香デ酢

<作り方>

・なべにあさりを入れ酒をふりかけさっといりする

・生若布をお湯にくぐらせ色だしをして氷水で冷やし、ザルにあげ食べやすい長さに切る

・りんごは皮ごとすりおろす

・アサリ、若布、りんごをボウルに入れさっくりとまぜ三杯酢で味付けする

4月5日(水)豆腐とツナ缶の煮物

<材料> もめん豆腐 1丁・ツナ缶 1缶・えのき 1パック・子ねぎ 5本(きざみ)

<調味料>出汁+ツナの汁 600cc・うすくちしょうゆ 80cc・みりん 80cc・すり生姜 少々

<作り方>

・豆腐は16等分に切る

・ツナ缶は荒あらとほぐし汁はとっておく

・えのきは根元を切りほぐしておく

・鍋にツナの汁を出汁、調味料を合わせる

・材料を加え一煮する

・器に盛り替えねぎをちらす

4月4日(火)なの花と桜エビのかきあげ

<材料> なの花 2束・桜エビ 30g・えのき 1パック・たまご 1個

<調味料> 小麦粉・塩・レモン

<作り方>

・なの花は3等分に切り塩少々入れたお湯でさっとゆでて冷やしザルにあげる。

・えのきも3等分にしてほぐす。

・ボールになの花、えび・えの木・玉子・小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。

・好みの大きさに揚げ、塩をふりかけ、器に盛り替えレモンを絞りかけてどうぞ!

※てんつゆでも美味しいですよsmile

4月3日(月)春キャベツのみそマヨネーズ

<材料> 春キャベツ(小) 4分の1個 ・さつまあげ 4枚・ワカメ(もどし) 2分の1カップ

<調味料> みそ 大さじ2・マヨネーズ 大さじ4

<作り方>

・キャベツは2~3センチ角に切り、さっとゆで、冷ましておきます。

・さつまあげはうす切りにする。

・ワカメはざく切りにする。

・ボールに調味料を合わせ材料を加えさっくりとまぜ合わせる。

3月31日(金) 鰆の変わり唐揚げ

<材料> 鰆切り身 (40g)  4枚  サラダ菜 1把  レモン 1/2個  卵 1個  片栗粉  サラダ油

<調味料> オイスターソース・醤油・酒 大さじ2  すりにんにく  1かけ

<作り方>

・調味料に鰆をつけて、軽くもみこむ

・サラダ菜は食べやすい大きさに切る

・つけこんだ鰆に、卵と片栗粉を加え、まぜあわせ、フライパンに少し多めに油をいれ、両面をこんがりと焼きあげる

・器に鰆とサラダ菜を盛り付け、レモンをそえて

3月30日(木) 豚肉の生姜焼きと生野菜のサラダ

<材料> 豚肉薄切り  300g  玉葱 1/2個  水菜 1/2把  ピーマン 3個  トマト 1個  和風ドレッシング  

<調味料> 生姜焼きタレ  酒・濃口醤油・みりん 大さじ2  すり生姜  レモンスライス

<作り方>

・肉は食べやすい大きさに切り、タレに漬け込み良くもみこんでおく

・玉葱とピーマンは千切りにして、水にさらす

・水菜は3センチ長さに切る

・トマトは縦半分にして、横5ミリ幅に切る

・フライパンに油を少々ひき、肉をいため、火を通す

・大皿に肉をひき、野菜をのせ、まわりにトマトを並べ、ドレッシングをかけて

3月29日(水) 豚トロの照り焼き

<材料> 豚トロ 200g  レタス  白ごま

<調味料>酒・濃口醤油・みりん  50cc  すり生姜 少々  

<作り方>

・豚トロはななめ3ミリ位の薄切りにする

・調味料をあわせ、一昼夜つけこんでおく

・食べるときにフライパンで焼く

・器にレタスと豚トロを盛り付け、肉に白胡麻をふりかける

3月28日(火) 春キャベツと鶏ミンチの卵とじ

<材料> 春キャベツ(小) 1/2個   鶏ミンチ 200g  卵 3個  七味  サラダ油    

<調味料> 出汁 400cc  薄口醤油・みりん  40cc  

<作り方>

・キャベツは食べやすい大きさに切る

・卵は割りほぐしておく

・鍋にサラダ油少々ひき、鶏ミンチを炒める

・色が変わったら、キャベツを加えて炒め、調味料をいれる

・火がとおったら、卵を加え、七味をふりかける

3月24日(金)きびなごの生姜焼き

<材料> きびなご 20匹  大根おろし 

<調味料> 醤油 100cc  生姜 1かけ  レモンスライス  4枚

<作り方>

・生姜は皮つきのまますりおろす

・タッパーに、醤油・生姜・レモンをいれ、きびなごを加え、半日くらいつけこんでおく

・食べる前にオーブンでこんがりと焼く

・器にもりつけ、大根おろしをそえて