2012年2月25日 (土)

ひな祭り寿司&玉子豆腐汁

~桃の節句を飾る~
【 ひな祭り寿司&玉子豆腐汁 】

Sun120225

<<ひな祭り寿司>>
<材料2人分> 1人当たり: 471kcal

*ご飯・・・・・400g

<合わせ酢>
*酢・・・・・大さじ1・2/3
*みりん・・・・・小さじ1/2
*砂糖・・・・・小さじ2・1/3
*塩・・・・・小さじ1/2

*鮭フレーク・・・・・20g
*キヌサヤ・・・・・5枚

*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・・少々
*塩・・・・・少々
*片栗粉・・・・・小さじ1/3
*サラダ油・・・・・小さじ1

*桜でんぶ(赤)・・・・・適量
*味付海苔・・・・・適量

<<玉子豆腐汁>>
<材料2人分> 1人当たり: 56kcal

*優ブランド 楠乃家 玉子豆腐・・・・・80g
*ウインナー・・・・・2本
*マッシュルーム・・・・・20g
*コンソメ・・・・・1個
*水・・・・・300cc

【作り方】
<<ひな祭り寿司>>
1.合わせ酢をつくり、熱いご飯全体に回しかけ、
  手早く切るように混ぜる。

2.キヌサヤは塩湯がきし、7mm角に切る。

3.ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、片栗粉を加え溶く。
  フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作り、7mmの
  正方形に切る。

4.①に鮭フレーク、②、③を混ぜ合わせる。

5.型にサランラップを敷き、底にでんぶを敷き
  ①を敷き詰め、型から抜きラップを取る。

6.器に盛り合わせ、味付海苔を中央に飾る。

<<玉子豆腐汁>>
1.玉子豆腐・・・型抜きする。
  ウインナー・・・丸くスライスする。
  マッシュルーム・・・石付を取り、横に薄くスライスする。

2.水とコンソメを入れた鍋に、①を入れ加熱し
  火が通ったら器に盛る。

◇◆◇◆◇酢飯と具材はさっくり混ぜましょう◇◆◇◆◇

2012年2月18日 (土)

豆乳雪だし鍋

~体に優しくあったまる~
【 豆乳雪だし鍋 】

Sun120218

<材料2人分> 1人当たり: 501kcal

*じゃがいも・・・・・150g
*人参・・・・・50g
☆優ブランド 楠乃家「七ツ島中揚」・・・・・2枚
*生椎茸・・・・・4枚
*水菜・・・・・30g
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚しゃぶしゃぶ用・・・・・180g
*大根・・・・・300g
☆優ブランド 楠乃家 鍋だし「暖」・・・・・300g
*豆乳・・・・・200g
*柚子・・・・・適宜

☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ
☆旭化成 クックパーアク取りシート

【作り方】
1.じゃがいも・人参は皮をむき、5mm厚さの輪切にする。

2.中揚は、熱湯をかけ 油抜きして一口大に切る。

3.生椎茸は石付を取り、飾り切りする。

4.水菜は、5cm長さに切る。

5.大根は皮をむき、すりおろして軽く水気を切る。

6.だしを入れた鍋に、豚肉・①を入れアクを取り
  ながら加熱し、火が通ったら②、③を入れる。
  次に豆乳を加え、大根、水菜を入れひと煮立ちしたら
  火を止める。

7.器に盛り、好みで柚子の絞り汁をかける。

◇◆◇◆◇大根おろしを加えたら
        加熱し過ぎない様にしましょう◇◆◇◆◇

2012年2月 4日 (土)

カニ豆腐のグリーンスープ

~スープでホット~
【 カニ豆腐のグリーンスープ 】

Sun120204

<材料2人分> 1人当たり: 113kcal

☆優ブランド 楠乃家 うどん・そばだし「粋」・・・・・600g

*ほうれん草・・・・・180g
*塩・・・・・適宜

*かぶ・・・・・50g
*長芋・・・・・50g

<<B>>
*卵白・・・・・1個
*片栗粉・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4

☆優ブランド 楠乃家 昔ながらの木綿豆腐「七ツ島」・・・・・300g
*カニ身(缶詰)・・・・・40g
*片栗粉・・・・・小さじ2

☆旭化成 サランラップ

*カニ身(缶詰)・・・・・30g

【作り方】
1.ほうれん草は塩湯がきして、3cm長さに切り、
  だし液300ccを加えミキサーにかける。

2.かぶと長芋は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れて
  Bを加えよく混ぜる。

3.残りのだし液を鍋に入れて沸騰させ、②を絞り袋に
  入れて絞り、火が通ったら取り出す。

4.③の残っただし液を①に加える。

5.豆腐は6等分にし、4つ角を切り落とし、スプーンで
  中央を丸くくり抜き、カニ身40gと片栗粉を混ぜ合わせた
  ものを詰める。
  皿に盛り、ラップをして電子レンジで5分加熱する。

6.④を鍋に入れ加熱し、器に入れる。次に、③と⑤を盛り、
  間にカニ身30gを散らす。

◇◆◇◆◇ほうれん草は、色よく茹でて
      綺麗なグリーンスープを作りましょう◇◆◇◆◇

2011年11月19日 (土)

牛肉と野菜の煮物

~鹿児島産 薩摩健気黒牛でつくる~
【 牛肉と野菜の煮物 】

Sun111119

<材料2人分> 1人当たり: 370 kcal

☆鹿児島産 薩摩健気黒牛モモスライス・・・・・160g
*生姜・・・・・適宜
*大根・・・・・200g
*じゃがいも・・・・・120g
*こんにゃく・・・・・80g
*人参・・・・・80g
*チンゲンサイ・・・・・50g
*厚揚げ・・・・・100g

<<調味料>>
☆明治 おでんの素・・・・・小さじ1・1/2
*味噌・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2

【作り方】
1.大根・・・・・・・半月切りにして下茹でする。
  じゃがいも・・・大ぶりに切る。
  こんにゃく・・・ななめ半分に切り、下茹でする。
  人参・・・・・・・大ぶりに切る。
  
2.牛肉・・・・・・・一口大に切る。
  チンゲンサイ・・・・・根を切り、6cm長さに切る。
  厚揚げ・・・・・ななめ半分に切り、熱湯をかけて
  油抜きをする。

3.鍋に①の材料とひたひたの水を入れ
  アクをとりながら煮る。

4.牛肉を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

5.厚揚げを入れ、調味料を加えフタをして煮含める。

6.チンゲンサイを加え,さらにひと煮立ちさせる。

7.器に盛り、針生姜を散らす。

◇◆◇◆◇アクをしっかり取りながら、
           じっくり煮含めましょう◇◆◇◆◇

2011年8月 6日 (土)

手づくりがんものお煮しめ

Sun110806

~お盆にチャレンジ~
【 手づくりがんものお煮しめ 】

<材料2人分> 1人当たり: 358 kcal

*切干大根・・・・・20g
*干し椎茸・・・・・4枚
*こうや豆腐・・・・・2枚
*野菜昆布・・・・・8g
*こんにゃく(黒)・・・・・100g
*といもがら・・・・・80g
*だし汁・・・・・適宜

*薄口しょう油・・・・・大さじ3
*酒・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・大さじ2
*濃口しょう油・・・・・小さじ1

<<がんもどき>>
*楠乃家木綿豆腐七ツ島・・・・・150g
*にんじん・・・・・30g
*山芋・・・・・30g
*生姜・・・・・5g
*ぎんなん水煮・・・・・4個
*ひじき・・・・・2g
*かつお節・・・・・1g
*塩・・・・・少々
*片栗粉・・・・・大さじ1
*揚げ油・・・・・適宜

<<そうめんのお吸い物>>
*永谷園松茸のお吸い物・・・・・2袋
*永谷園のそうめん・・・・・30g
*青しそ・・・・・2枚

【作り方】
1.切干大根は水でもどし、8cm位に切り下茹でする。
  干し椎茸は水でもどし石づきを取る。
  こうや豆腐はたっぷりのお湯でもどし、1/2に
  斜め切りして水気を絞る。
  野菜昆布は水でもどして洗い、結び昆布にする。
  こんにゃくは1/2に斜め切りして下茹でする。

2.といもがらは皮をむき、8cmに切り、水にさらしておく。

3.鍋に①を入れ、具材がかぶる位のだし汁と干し椎茸の戻し汁を加え
  あくを取りながら煮る。
  次に②を加え、火が通ったら調味料を加え煮含める。

<<がんもどき>>
4.豆腐の水気を切り、ボウルに入れる。

5.人参、山芋、生姜は2cmの細いせん切りにする。
  ぎんなんは2つ割りにする。
  ひじきは水でもどしておく。

6.④に⑤・かつお節・塩・片栗粉を加え、
  よく混ぜ合わせて4等分し、俵型にする。
  そして、170℃の油で揚げる。

7.③にがんもどきを加え煮含める。

<<そうめんのお吸い物>>
  吸い物2袋と分量の水を加え加熱し、
  茹でたそうめんを加え、せん切りした青しそを散らす。

◇◆◇◆◇がんもどきは、豆腐の水気を切って
                  しっかり混ぜ合わせましょう◇◆◇◆◇

2011年7月30日 (土)

サンサン冷やし汁

Sun110730

~暑い夏でもつるっとイケルる!~
【 サンサン冷やし汁 】

<材料2人分> 1人当たり: 696 kcal

*永谷園のうどん・・・・・200g
*鹿児島産健気うなぎ蒲焼・・・・・1尾

<<冷や汁>>
*食べるいりこ(無塩)・・・・・10g
*落花生・・・・・15g
*白ごま・・・・・15g
*合わせ味噌・・・・・40g
*豆腐・・・・・30g
*きゅうり・・・・・40g
*玉ねぎ・・・・・30g
*大葉・・・・・10枚
*熱湯・・・・・少々
*湯冷まし・・・・・適宜

【作り方】
1.うなぎ蒲焼は短冊に切り、電子レンジ等で加熱しておく。

<<冷や汁>>
2.いりこ・落花生・ごまは、フライパンでそれぞれ空煎りする。

3.すり鉢にいりこを入れすり、次に粗きざみした落花生、
  ごまを加え、粉状になるまでする。次に味噌を加え、
  なじむまで手で混ぜる。

4.熱湯を少々加えてのばし、水気を切った豆腐を入れて
  する。湯冷ましを少しずつ入れながら、好みの味になるまで
  溶きのばす。

5.きゅうりは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  大葉はせん切りにする。これを④に入れ混ぜ合わせる。

6.うどんは、2リットルくらいのお湯で7分半位茹でる。
   茹で上がったらざるに移し、ぬめりがなくなるまで流水で洗う。

7.⑥を器に入れ、⑤をかけて①を上にのせる。

◇◆◇◆◇いりこ・落花生・白ごまは、すり鉢で
       しっかりすって旨味を引き出しましょう◇◆◇◆◇

2011年6月25日 (土)

みんな大好きサンサン餃子

Sun110625

~オモシロ三種♪~
【 みんな大好きサンサン餃子 】

<材料2人分> 1人当たり: 958 kcal

<<豆腐餃子>>
*豚ミンチ・・・・・60g
*ニラ・・・・・10g

*ごま油・・・・・小さじ1/2
*生姜・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/3
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口醤油・・・・・小さじ1/2

*豆腐(楠乃家 昔ながらの木綿豆腐 七ツ島)・・・・・100g
*餃子の皮(大判)・・・・・6枚
*サラダ油・・・・・大さじ1
*水・・・・・50cc

<<うずら餃子>>
*豚ミンチ・・・・・130g
*ニラ・・・・・10g
★ホクトブナピー・・・・・25g

*ごま油・・・・・小さじ1/2
*生姜・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/3
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口醤油・・・・・小さじ1/2

*うずら卵・・・・・3個
*片栗粉・・・・・適宜
*餃子の皮(大判)・・・・・6枚
*サラダ油・・・・・大さじ1
*水・・・・・50cc

<<豚キムチ餃子>>
*豚こま切れ・・・・・160g
*サラダ油・・・・・大さじ1/2
*焼肉のたれ・・・・・大さじ1・1/2
*白菜キムチ(楠乃家 樽仕込み手造り白菜キムチ)・・・・・120g
*ご飯・・・・・120g
*餃子の皮(大判)・・・・・6枚
*サラダ油・・・・・大さじ1

*サラダ菜・・・・・20g
*ミニトマト・・・・・12個

【作り方】
<<豆腐餃子>>
1.ボウルに豚ミンチ・みじん切りしたニラを入れ、
  Aを加えよく混ぜ合わせる。  

2.豆腐は水切りをしておく。

3.①に②を加えさらに混ぜ込み、6等分する。
  餃子の皮の中央に具をのせ、ひだを寄せながらカップ状に包む。

4.フライパンにサラダ油を熱し③の具が見えている方を下にして入れ、
  焼き色がついたら裏返す。
  両面に焼き色がついたら水50ccを注ぎ、
  ふたをして水分がとぶまで、強火で蒸し焼きにする。

<<うずら餃子>>
5.ボウルに豚ミンチ・みじん切りしたニラ・粗みじんに切った
  ブナピーを入れ、Bを加えよく混ぜ合わせる。

6.⑤を6等分して餃子の皮で③と同様に包む。縦半分
  に切ったうずら卵に片栗粉をまぶし中央に埋め込む。

7.④ど同様に焼く。

<<豚キムチ餃子>>
8.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、焼き肉の
  たれを加え絡める。これを6等分しておく。

9.白菜キムチは水分を軽く切り、6等分する。
  ご飯も6等分しておく。

10.餃子の皮にご飯、次に白菜キムチをのせ、
  たれを絡めた⑧をのせて、③と同様にに包み軽く握る。

11.フライパンにサラダ油を熱し⑩の具が見えている方を下にして入れ、
  焼き色がついたら裏返し両面焼く。

12.器に豆腐餃子・うずら餃子・豚キムチ餃子を盛り合わせ、
  サラダ菜とミニトマトを添える。

2011年1月15日 (土)

カラフル蒸し餅

~しなやか豆腐で作る~
【 カラフル蒸し餅 】

Sun110115

<材料12個分> 一個当たり78kcal

≪A≫
*団子の粉・・・・・120g
*片栗粉・・・・・4g
*塩・・・・・2g

★楠乃家『七ツ島 しなやか』・・・・・150g

≪B≫
*紅芋フレーク・・・・・8g
*ぬるま湯・・・・・小さじ1強
*レモン汁・・・・・小さじ1
*白餡・・・・・90g
*塩・・・・・1つまみ

≪C≫
*南瓜フレーク・・・・・8g
*ぬるま湯・・・・・大さじ2
*白餡・・・・・90g
*塩・・・・・1つまみ

*クコの実・・・・・適量
*パンプキンシード・・・・・適量
*松の実・・・・・適量

*サラダ油・・・・・少々

♪旭化成『クックパー クッキングシート』

【作り方】
≪準備≫
  蒸し器に水を張り、旭化成『クックパー クッキングシート』、布巾を
  セットしておく。

1.ボウルに≪A≫の材料をいれ、よく合わせる。豆腐を加え、耳たぶ位の
  固さになるまで捏ねる。
  生地を12等分する。

2.ボウルに紅芋フレーク、塩を入れ、ぬるま湯で合わせる。レモン汁を
  振り混ぜる。白餡を加え更によく混ぜ合わせる。6等分に丸める。

3.ボウルに南瓜フレーク、塩を入れ、ぬるま湯で合わせる。白餡を加え
  更によく混ぜ合わせる。6等分に丸める。

4.手にサラダ油を薄く塗り、丸めた生地を手に取り、平たく伸ばし、餡を包
     む。
  クコの実や、パンプキンシード、松の実で飾り、クッキングシートの上に
  並べる。

5.沸騰した蒸し器で10分蒸す。

2010年12月25日 (土)

本格チゲ鍋

~本格チゲ鍋でHOT!HOT!!~
【 本格チゲ鍋 】

Sun101225

<材料4人分> 一人当たり345kcal

♪楠乃家「七ツ島」・・・・・1/2個
*エリンギ・・・・・1パック
*ぶなしめじ・・・・・1袋
*長ネギ・・・・・1本
♪優ブランド「鹿児島県産 薩摩もち豚」
   ローススライス・・・・・200g
*水・・・・・5カップ
*納豆・・・・・1パック
*春菊・・・・・4~5本
*白菜キムチ・・・・・200g

≪A≫
*おろしにんにく・・・・・大1片
*味噌・・・・・30g
*コチュジャン・・・・・大さじ1
*豆板醤・・・・・小さじ1/2
♪ヤマエ「料亭の味 だし液」・・・・・大さじ2

*焼き餅(角切り餅)・・・・・5個

*糸唐辛子・・・・・適量

【作り方】
1.・豆腐は8等分に切り、沸騰したお湯で4~5分中火で煮て
   ザルに上げておく。
  ・エリンギは根元を少し削り、5cm程度の長さに色紙切り
   にする。
  ・ぶなしめじは石つきを切り、8等分に小分けする。
  ・長ネギは斜めに5mm幅位に切る。
  ・豚ロースは2~3等分の長さに切る。
  ・にんにくは摩り下ろしておく。
  ・納豆はほぐしておく。
  ・春菊は洗い、5cm長さに切る。
  ・フライパンにクレハ「キチントさん クッキングシート」を敷き、
   餅を焼く。
  ・≪A≫を合わせておく。

2.鍋に水を張り、沸騰させ、合わせた調味料と納豆を加え、再度
  煮立ったら、豚肉、エリンギ、ぶなしめじを加え4~5分煮る。

3.材料に火が通ったら、春菊、餅を加え火を止める。
  糸唐辛子を加える。

2010年11月27日 (土)

豆乳ちゃんぽん

~冬のあったかヘルシーメニュー~
【 豆乳ちゃんぽん 】

Sun101127

<材料4人分> 一人当たり271kcal

*水・・・・・500cc
*優ブランド『鹿児島県産 薩摩もち豚』
          ももスライス・・・・・180g
*明治製菓『おでん横丁 おでんの素』・・・・・13g

≪A≫
*人参・・・・・40g
*キャベツ・・・・・150g
*ブナピー・・・・・1袋
*もやし・・・・・100g
*豆乳・・・・・300cc

≪B≫
*深ねぎ・・・・・1/2本
*かまぼこ(赤)・・・・・40g
*無頭海老・・・・・8尾

*ちゃんぽん麺・・・・・1.5玉
*白コショウ・・・・・少々
*キヌサヤ・・・・・6本

【作り方】
1.・もち豚は一口大に切る。
  ・人参は皮をむき4cm長さの千切りにする。
  ・キャベツは一口大に切る。
  ・ブナピーは石つきを切り、8等分に分ける。
  ・キヌサヤは色止めして、2等分に斜めに切る。
  ・もやしは根を取り、水から茹でる。
  ・かまぼこは3mm厚さに切る。
  ・深ねぎは3mm厚さに斜めに切る。
  ・海老は背わたを取り、殻をむき、酒で軽く洗い、水で洗い流す。

2.深鍋に水を張り、沸騰したらもち豚を加え、灰汁を取る。
  おでんの素を加え、≪A≫の野菜を加えて、3~4分煮る。

3.人参がやや煮えたら、豆乳を加える。
  煮立ったら、≪B≫を加えて、2分煮て、海老を取り出す。

4.(3)に麺を加え、全体を軽く混ぜ、白コショウを振り、火を
  止める。

5.器に盛り、キヌサヤと海老をあしらう。