2013年11月30日 (土)

茶巾豆腐のあんかけ

~豆腐を使ったヘルシー料理~
【 茶巾豆腐のあんかけ 】

Sun131130

<材料4人分> 1人当たり:186kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島木綿豆腐・・・・・200g
*おから・・・・・100g

*牛ひき肉・・・・・100g
*生姜・・・・・1片
*にんじん・・・・・40g
*枝豆・・・・・40g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*砂糖・・・・・小さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1

<A>
*おろし生姜・・・・・小さじ1
*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3

<B>
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*だし汁・・・・・100cc
*みりん・・・・・小さじ2

*片栗粉・・・・・小さじ1・1/3

*三つ葉・・・・・適宜

【作り方】
1.豆腐は、電子レンジにかけ、しっかり水切りする。

2.おからは、フライパンでサラサラになるまで、から炒りする。 

3.生姜 ・・・皮をむき、みじん切りにする。
         残りは、おろし生姜にする。
  にんじん・・・皮をむき、1cmの色紙切りにする。

4.フライパンに、サラダ油、生姜を入れ、加熱する。
  牛ひき肉を入れて炒め、さらに、にんじん・枝豆を加え、
  砂糖・しょうゆ・酒で調味する。

5.ボウルに①・②・④を入れ、混ぜ合わせ、
  さらに<A>を加えて混ぜ合わせ、8等分し、ラップで包む。
  口をぎゅっと茶巾に絞り、電子レンジで5分位加熱する。

6.鍋に<B>を入れひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。

7.⑤・三つ葉を器に盛り、⑥をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~おからは炒ることで水分をとばし
      味をしみ込み易くして
     他の材料の旨味も引き出しましょう~

 

2013年8月31日 (土)

木野子バーグ

~栄養たっぷり~
【 木野子バーグ 】

Sun130831

<材料2人分> 1人当たり:281kcal

*豚肉合挽ミンチ・・・・・約250g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*ナツメグ・・・・・少々

*優ブランド 楠乃家 木綿豆腐 七ツ島・・・・・150g

*玉ねぎ・・・・・150g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*パン粉・・・・・15g
*牛乳・・・・・大さじ2

*卵・・・・・1個

*サラダ油・・・・・大さじ1

<きのこソース>
*しめじ・・・・・50g
*生しいたけ・・・・・2枚
*えのき茸・・・・・50g
*パプリカ(赤)・・・・・1/3個
<A>
*みりん・・・・・大さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2
*だし汁・・・・・大さじ1

*片栗粉・・・・・小さじ1
*水・・・・・小さじ2

*水菜・・・・・80g
*小ねぎ・・・・・10g

【作り方】
1.豆腐・・・布巾に包み、水気を絞る。
  玉ねぎ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  生しいたけ・・・石づきを取り、せん切りにする。
  えのき・・・石づきを取り、4cm長さに切る。
  パプリカ(赤)・・・へたと種を取り
            4cm長さのせん切りにする。
  小ねぎ ・・・4cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、
  玉ねぎをかさが半分くらいに
  なるまで炒め、器に取り、冷やしておく。

3.パン粉に牛乳を加え、ふやかす。

4.ボウルに、ミンチ・塩・こしょう・ナツメグを入れ、
  よく練り混ぜる。
  次に 豆腐・玉ねぎ・パン粉・溶き卵を加え、
  粘りが出てなめらかになったら、4等分する。

5.④の1個分を取り、両手に交互に打ち付けながら 
  中の空気を抜き、小判型に形作り、
  中央を少しくぼませる。
  残り3個も同様に作る。

6.フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ入れ、色よく焼く。
  裏返して弱火にし、ふたをして、中まで火が通るように
  蒸し焼きにする。

<きのこソース>
7.ハンバーグを取り出し、しめじ・しいたけ・えのき茸・
  パプリカを炒め、<A>を加えてひと煮立ちさせ、
  水溶き片栗粉を加え
  とろみが付いたら火を止める。

8.⑥を器に盛り、⑦をかけ、水菜を添え、小ねぎを散らす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
ハンバーグは、しっかり空気を抜いて
        きれいに焼き上げましょう。

2013年8月24日 (土)

グリル野菜の麻婆あんかけ

~簡単スタミナアップ~
【 グリル野菜の麻婆あんかけ 】

Sun130824

<材料2人分> 1人当たり:477kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚げ・・・・・約200g
*ブロッコリー・・・・・100g
*じゃがいも・・・・・150g
*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個

*オリーブオイル・・・・・大さじ3

<麻婆あん>
*豚ミンチ・・・・・100g
*塩・・・・・小さじ1/4
*サラダ油・・・・・小さじ1
*水・・・・・400cc
☆永谷園 麻婆春雨(中辛)・・・・・1袋
 →春雨
 →麻婆ソース(中辛)
*ラー油・・・・・適宜

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ1

*ミニトマト・・・・・6個

【作り方】
1.厚揚げ・・・食べやすい大きさに切る。
  ブロッコリー・・・小房に分け、固めに下茹でする。
  じゃがいも・・・皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、
          固めに下茹でする。
  にんじん・・・皮をむき、1cm厚さに切る。
  パプリカ(黄)・・・へたと種を取り、
            1cm幅に輪切りにする。

2.天板にクッキングシートを敷き、①を並べ、
    オリーブオイルを回しかける。
   200度のオーブンで、15分ほど焼く。

<麻婆あん>
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチを炒め
  塩で調味する。
  火が通ったら、水と春雨を入れ、沸騰したら
  麻婆ソースを加える。
  ラー油を垂らす。

4.③の春雨を取り出し、水溶き片栗粉を加え
  とろみが付いたら火を止める。

5.器に②を盛り④をかけ、取り出した
  春雨・ミニトマトを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
オリーブオイルを使うことで、水分の蒸発を防ぎ
          野菜の旨味を引き出しましょう!

2013年8月17日 (土)

お手軽 かに玉チャンプルー

~夏バテを吹き飛ばす!~
【 お手軽 かに玉チャンプルー 】

Sun130817

<材料2人分> 1人当たり:277kcal

*優ブランド 鹿児島産薩摩もち豚小間切れ・・・・・60g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*にがうり・・・・・120g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島もめん豆腐・・・・・200g
*カニカマ・・・・・80g
*サラダ油・・・・・小さじ1

☆永谷園 広東風かに玉・・・・・1/2袋
*卵・・・・・2個
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*塩・・・・・少々

*あんかけの素(広東風かに玉の付属品)・・・・・1/2袋
*水・・・・・50cc

【作り方】
1.豆腐・・・水気を切り、3cm角に切る。
  にがうり・・・縦半分に切り、わたと種を取り、薄切りにする。
  カニカマ・・・2cm長さに切る。  

2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、塩・こしょうする。
  にがうりを入れ炒める。
  さらに豆腐を加えて炒め、カニカマを入れる。

3.かに玉の素・溶き卵・薄口しょうゆ・塩を混ぜ合わせ、
  ②に回し入れ、加熱する。

4.あんかけの素・水を ボウルで混ぜあわせ、③に入れ、
  とろみが付いたら火を止める。

◇◆◇ポイント◇◆◇
卵を入れたら、火を通し過ぎないようにして
           ふっくらトロトロに仕上げましょう!

2013年1月 5日 (土)

もちもちロール

~お正月で余ったお餅をアレンジ料理~
【 もちもちロール 】

Sun130105

<材料2人分> 1人当たり:230kcal

*白菜・・・・・4枚

*美味安心 切り餅・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 中揚げ・・・・・1枚
*ホタテ貝柱・・・・・4個

*干し海老・・・・・5g

*三つ葉・・・・・15g
*くこの実・・・・・適宜
*かまぼこ・・・・・40g

<A>
*水・・・・・300cc
*ブイヨン・・・・・1個
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1
*豆板醤・・・・・小さじ1/2

【作り方】
1.白菜は、洗い、熱湯で茹でる。  

2.餅   ・・・4等分に切る。
  中揚げ ・・・4等分に切る。
  ホタテ貝柱・・・半分の厚さに切る。
  三つ葉 ・・・4cmに切る。
  かまぼこ・・・4枚に切る。

3.白菜を広げ、手前に 餅・中揚げ・ホタテ貝柱
  をおき、巻きながら包み込み三つ葉で結ぶ。

4.鍋に③を入れ、Aを加え加熱し、干し海老・くこの実・
  かまぼこを入れる。

◇◆◇◆◇ロール状に巻き上げることで
      具材の味が抜けず美味しく仕上がります◇◆◇◆◇

2012年12月 8日 (土)

鰤のあったか鍋

~冬の定番!鍋を囲んであったまろ~
【 鰤のあったか鍋 】

Sun121208

<材料2人分> 1人当たり:433kcal

*優ブランド鹿児島東町漁協 鰤王ゴールドラベル・・・・・200g
*大根・・・・・100g
*にんじん・・・・・100g
*長ねぎ・・・・・80g
*生しいたけ・・・・・4枚
*白菜・・・・・3枚
*ほうれん草・・・・・3株
*焼き豆腐・・・・・200g

*だし汁・・・・・4カップ

*酒・・・・・大さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

☆ヤマエ さつまぽん酢・・・・・適宜

<薬味>
*もみじおろし・・・・・適宜
*刻みねぎ・・・・・適宜

【作り方】
1.大根  ・・・皮をむき、薄い輪切にする。
  にんじん・・・皮をむき、5mmの輪切にする。
  長ねぎ ・・・1cm厚さの、斜め切りにする。 
  生しいたけ・・石づきを取る。 
  焼き豆腐・・・食べやすい大きさに切る。

2.白菜・ほうれん草は茹でる。
  ほうれん草を芯にして巻き、4cm長さに切る。

3.鍋に、だし汁を入れ、大根・にんじん・長ねぎ・
  生しいたけを入れ、煮立ったら調味料を加える。
  次に鰤・②・焼き豆腐を加え アクを取りながら
  加熱する。

4.ぽん酢・薬味を添える。

◇◆◇◆◇野菜は火の通りを考えて、
      素材によって切り方を変えましょう◇◆◇◆◇

2012年9月 8日 (土)

豚肉の甘辛煮

Sun120908

~郷土料理にチャレンジ~
【 豚肉の甘辛煮 】

<材料2人分> 1人当たり:776kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚バラ肉かたまり・・・・・250g
*生姜・・・・・10g
*深ねぎ・・・・・100g
*にんにく・・・・・10g

<A>
*こしょう・・・・・適宜
*薄口しょう油・・・・・50cc
*味噌・・・・・10g
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1/2

*水・・・・・200cc

*優ブランド 楠之家 中揚・・・・・2枚
*いんげん・・・・・100g

【作り方】
1.生姜・・・うす切りにする。
  深ねぎ・・・5cmのぶつ切りにする。
  にんにく・・・すりおろす。
  豚肉・・・表面が白くなるくらいでさっと茹でる。

2.鍋にAと水を入れ、①を加え強火で煮る。
  煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら
  1時間くらい煮詰める。

3.中揚・・・・熱湯で油抜きして半分に切る。 
  いんげん・・・筋を取って5cm長さに切りさっと茹でる。

4.②に③を加え、ひと煮立ちする。

5.肉を厚めに切り分け、器に盛りいんげんと
  揚げを添える。

◇◆◇◆◇豚肉はサッとした茹でして
       弱火でじっくり煮詰めましょう◇◆◇◆◇

2012年8月25日 (土)

トフトフ ブラマンジェ

~豆腐で出来ちゃう♪~
【 トフトフ ブラマンジェ 】

Sun120825

<材料2人分> 1人当たり:336kcal

*豆乳・・・・・120cc
*粉ゼラチン・・・・・10g
*水・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・15g

*生クリーム・・・・・100cc
*グラニュー糖・・・・・5g

*楠之家 七ツ島絹豆腐・・・・・150g

*パプリカ(赤)・・・・・15g
*パプリカ(黄)・・・・・15g

*金ごま・・・・・少々
*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
1.水でふやかした粉ゼラチンを豆乳に入れる。
  砂糖を加えて火にかけ、煮溶かしたら、火からおろして
  ボウルに取り、粗熱を取る。

2.他のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで
  8分立てに泡立てる。
  1/ 5は飾り用に取っておく。

3.豆腐は裏ごしし、水気を切る。

4.①に②を加えて混ぜ合わせ、③を加えて更に混ぜ、
  器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 

5.パプリカは細いせん切りにして軽く茹で、飾り用の②で和える。

6.④の上に⑤・ごま・ハーブを飾る。

◇◆◇◆◇しっかり固めるためにゼラチンを
   煮溶かす時は、沸騰させない様にしましょう◇◆◇◆◇

2012年8月 4日 (土)

精進揚げ

~お盆につくろう!~
【 精進揚げ 】

Sun120804

<材料2人分> 1人当たり:533kcal

*さつまいも・・・・・100g
*れんこん・・・・・80g
*ごぼう・・・・・50g
*にがうり・・・・・50g
*楠之家 七ツ島 中揚・・・・・1/2枚
*せん切り紅生姜・・・・・15g

<衣>
*卵・・・・・70g
*冷水・・・・・100cc
*小麦粉・・・・・80g

*揚げ油・・・・・適宜

*大根・・・・・100g
*青しそ・・・・・4枚

<天つゆ>
*楠之家 鍋だし「暖」・・・・・70g
*薄口しょう油・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・小さじ1

【作り方】
1.さつまいも・・・・・皮付きのまま5cm長さで、8mm厚さに切り、
            水にさらす。
  れんこん・・・・・皮をむき5cm長さで、8mm厚さに切り、水にさらす。
  ごぼう・・・・・皮をむき5cm長さで、4mm厚さに切り、水にさらす。
  にがうり・・・・・種とわたをとり、5cm長さの、8mm厚さに切る。
  中揚・・・・・5cm長さの4mm厚さに切る。

2.ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加え混ぜる。
  さらにふるった小麦粉を入れ、混ぜる。

3.②に、①を入れて混ぜ、低い温度でゆっくり揚げる。
  最後に火を強くし、からりと仕上げる。

4.大根・・・・・皮をむき、すり下ろす。
  青しそ・・・・・洗い水分を切る。

5.鍋だし・薄口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、天つゆを作る。

6.器に③・④・紅生姜を盛り、⑤を添える。

◇◆◇◆◇初めは低い温度でゆっくりと
      最後に強火でからりと揚げましょう◇◆◇◆◇

2012年3月24日 (土)

落花生豆腐のキノコだれ

~やってみよう~
【 落花生豆腐のキノコだれ 】

Sun120324

<材料6人分> 1/6個当たり: 225kcal

*落花生・・・・・1カップ
*水・・・・・900cc
*片栗粉・・・・・1カップ

<<たれ>>
☆ホクトブナピー・・・・・100g
☆ホクトエリンギ・・・・・100g
*アスパラガス・・・・・30g
*サラダ油・・・・・小さじ1
*梅干・・・・・4個
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ4
*みりん・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・大さじ1

【作り方】
1.落花生は一晩水に浸け、渋皮を取る。
  水を少し加えミキサーにかける。

2.①と少しの水をミキサーにかけ布で漉し
  残りの水を加えてよく絞る。

3.②の白い液に、片栗粉を加えてよく混ぜる。

4.中火にかけヘラで絶えず混ぜ、沸騰したら弱火にして
  15分位練りあげる。

5.バットなどを水でぬらし④を流しいれ、粗熱が取れた
  ら冷蔵庫等で冷やし固める。

6.ブナピーは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。
  エリンギは2cm長さの短冊切りにする。
  アスパラガスは根元の固い部分を取り、2cm長さの斜
  め切りにする。

7.フライパンにサラダ油を熱し、⑥を炒め、粗刻みした
  梅干し・薄口しょうゆ・みりん・砂糖を加えタレを作り、
  落花生豆腐にかける。 

◇◆◇◆◇落花生のしぼり汁は
     時間をかけてしっかり練り上げましょう◇◆◇◆◇