2015年1月17日 (土)

ヘルシー豆腐寿司

~おもてなしヘルシー料理~
【 ヘルシー豆腐寿司 】

Sun150117

<材料2人分> 1人当たり:230kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1パック

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・60cc

*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1と1/4
*塩・・・・・小さじ1/3

<A>
*アンチョビ・・・・・20g
*みょうが・・・・1個

<B>
*カニカマ・・・・・2本
*きゅうり・・・・・20g

<C>
*スモークサーモン・・・・・2枚
*ベビーリーフ・・・・・適宜

<D>
*梅干し・・・・・2個
*青しそ・・・・・2枚

<E>
*生ハム・・・・・2枚
*三つ葉・・・・・10g


【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、粗ほぐした豆腐を入れ、

  煮立ったら取り上げ、水気をよく切る。


2.鍋に、片栗粉・水を入れとろみがつくまで加熱する。

3.ボウルに①・②・薄口しょうゆ・塩を入れ、

  温かいうちに良く混ぜ合わせる。


4.みょうが ・・・ 薄切りにして、水にさらす。

  きゅうり ・・・ 皮をむき、5cm長さに薄切りし、

          軽く塩をする。
 
  梅干し ・・・ 種を取り除く。 
  
  青しそ ・・・  半分に切る。
 
  三つ葉 ・・・ 芯の部分だけ、さっと茹でる。

5.③を、ひとくち大の長方形型か丸型に握り、

  <A>・<B>・<C>・<D>・<E>をそれぞれのせ、握る。
  

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~豆腐と片栗のとろみは、
    温かいうちに混ぜ合わせましょう。~

2015年1月10日 (土)

大豆揚げ餅

~お餅のヘルシーアレンジレシピ☆~
【 大豆揚げ餅 】

Sun150110

<材料4人分> 1人当たり:339kcal

*さつまいも・・・・・130g
*にんじん・・・・・40g
*餅(角型)・・・・・130g

*大豆 ドライパック・・・・・60g

*卵・・・・・1個

<A>
*砂糖・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1・1/2
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/5

*小麦粉・・・・60g
*上新粉・・・・・30g


*サラダ油・・・・・適宜

*大根おろし・・・・・200g
*糸唐辛子・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜


【作り方】
1.さつまいも ・・・ 皮をむき、棒切りにして、水にさらす。

  にんじん ・・・ 皮をむき、棒切りにする。

  餅 ・・・ 7mm厚さの縦長に切る。


2.ボウルに卵を溶き入れ、<A>の調味料を加えて混ぜ、

  小麦粉・上新粉をさっくり混ぜ合わせる。

 
3.②に、①と大豆を入れ、混ぜ合わせる。


4.サラダ油を中温に熱し、その中に③のたねを大き目の

  スプーンで入れ、返しながら揚げる。


5.④を器に盛り、大根おろし・糸唐辛子・パセリを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~たねは大きくなりすぎないように形作り、
                      さっくり揚げましょう。~

2014年10月25日 (土)

牛肉ときのこのすき焼き

~割り下から作る本格派!!~
【 牛肉ときのこのすき焼き 】

Sun141025

<材料4人分> 1人当たり:423kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 すきやき用・・・・・500g
*牛脂・・・・・適宜

*深ねぎ・・・・・80g

*白菜・・・・・200g
*優ブランド健気くンのにんじん・・・・・100g

*焼き豆腐・・・・・300g
*優ブランド 楠乃屋 生芋こんにゃく 柔・・・・・100g

☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
☆ホクト ブナピー・・・・・100g

*水菜・・・・・60g


<割り下>
*だし汁・・・・60cc
*しょうゆ・・・・・80cc
*みりん・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3


【作り方】
1.深ねぎ・・・根を切り、4cm長さの斜め切りする。
  白菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  にんじん・・・皮をむき、5㎝長さのうす切りにする。
  焼き豆腐・・・一口大に切る。
  糸こんにゃく・・・食べやすい長さに切り、下ゆでする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ひと株マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
  水菜・・・根を切り、5㎝長さに切る。

2.小鍋に、割り下の材料を入れ、一煮立ちさせる。

3.すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かし、深ねぎ
  牛肉を焼きつける。
  次に、白菜、人参、焼き豆腐、糸こんにゃく
  ブナシメジ、マイタケ、ブナピーを入れ、
  ②の割り下を加え、煮る。

4.水菜を入れ、ひと煮する。

(お好みで、溶き卵をつけて頂く。)

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛脂は、熱した鍋にこすりつけるようにして
                       溶かしましょう。~

2014年10月 4日 (土)

ビーフと野菜の麻婆ソース

~お肉と野菜でパワー満点!~
【 ビーフと野菜の麻婆ソース 】

Sun141004

<材料3人分> 1人当たり:428kcal
※3人分でごはん750gを入れた分 1人当たり:(848kcal)

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 切り落とし・・・・・220g

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*とろけるチーズ・・・・・1枚

*サラダ油・・・・・大さじ1

*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*ピーマン・・・・・100g

*水菜・・・・・100g

<ソース>
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・1片

*焼き豚・・・・・30g
*ミックスビーンズ・・・・・60g

<A>
*赤味噌・・・・・大さじ1/2
*豆板醤・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1/2

*片栗粉・・・・・大さじ1/2
*水・・・・大さじ4


【作り方】
1.豆腐 ・・・3等分に切り、水切りする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さの食べやすい大きさに切る。
  パプリカ ・・・へたと種を取り、輪切りにする。
  ピーマン ・・・へたと種を取り、厚めの輪切りにする。
  水菜 ・・・根を切り、5cm長さに切る.。
  焼き豚 ・・・粗みじん切りにする。
  深ねぎ ・・・粗みじん切りにする。
  生姜 ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  にんにく ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた
   豆腐を焼き色が付くくらいまで両面焼く。
  
3.②のフライパンで、人参・パプリカ・ピーマンを炒める。
  
4.牛肉は、常温に戻し、塩・こしょうする。  
  フライパンにサラダ油を熱し、好みの焼き加減に
  焼いてチーズをのせ、取り出す。

5.④のフライパンに、深ねぎ・生姜・にんにくを入れ加熱し、
  香りが出たら、焼き豚、ミックスビーンズを加え、炒める
  次に、Aを加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.器に ②・③・④・水菜を盛り、⑤をかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ソースは牛肉のうま味を生かして
               手早く作りましょう。~

2014年8月 2日 (土)

呉汁

~野菜の栄養いっぱい!~
【 呉汁 】

Sun140802

<材料4人分> 1人当たり:109kcal

*乾燥大豆・・・・・40g
*ごぼう・・・・・50g
*大根・・・・・100g
*優ブランド 健気くンのにんじん・・・・・50g
*玉ねぎ・・・・・60g

*優ブランド 楠乃家 七ツ島中揚・・・・・60g

*にら・・・・・30g

<煮干しのだし汁>
*煮干し・・・・・12g
*水・・・・・750cc

*味噌・・・・・35g


【作り方】
1. 鍋に、分量の水・煮干しを入れ、30分程度置き、だしを取る。

2.乾燥大豆 ・・・一晩水に浸す。
  ごぼう・・・皮をむき、ささがきにして、水にさらす。
  大根 ・・・皮をむき、いちょう切りにする。
  にんじん・・・皮をむき、いちょう切りにする。
  玉ねぎ・・・皮をむき、薄切りにする。
  中揚・・・熱湯で、油抜きし、2cmの短冊切りにする。
  にら・・・根を切り、2cmの長さに切る。 

3.②の大豆の水を切り、
  煮干しのだし汁をひたひたに加え、ミキサーにかける。
4.①に、ごぼう・大根を入れ、火にかける。  
  沸騰したら、にんじん・玉ねぎ・中揚げを入れ煮る。

5.火が通ったら、③を入れ、ひと煮立ちさせ、
  味噌を溶き入れ、にらを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~大豆は煮立つと吹きこぼれやすいので、
                           弱火で煮ましょう~

2014年7月19日 (土)

うな豆腐&茶巾豆腐のブナシメジあん

~夏バテ防止!うなぎ料理~
【 うな豆腐&茶巾豆腐のブナシメジあん 】

Sun140719

<材料4人分> 1人当たり:368kcal

【うな豆腐】200kcal/1人
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1丁
*片栗粉・・・・・適宜
*鹿児島産 鰻師の健気うなぎ蒲焼・・・・・1尾

*サラダ油・・・・・適宜
*木の芽・・・・・適宜

【茶巾豆腐】152kcal/1人
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1丁
*むき枝豆・・・・・30g
*にんじん・・・・・30g
*コーン・・・・・20g
*ウインナー・・・・・2本

*卵・・・・・小1個
<A>
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*おろし生姜・・・・・小さじ1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1

【ブナシメジあん】16kcal/1人
☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g

*だし汁・・・・・200cc
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/3

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ2

【作り方】
【うな豆腐】
1.豆腐を4等分に切り、しっかり水切りする。

2.うなぎは、4等分に切る。

3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
  焼く。
  焼き目が付いたら裏返し、うなぎを乗せ、ふたをして
  裏面も同様に焼く。

4.③の上に、木の芽を飾る。

【茶巾豆腐】
5.豆腐・・・しっかり水切りし、つぶす。
  枝豆・・・塩茹でし、水切りする。
  にんじん・・・皮をむき、1cm角の薄切りにし、茹でて
         水切りする。
  コーン・・・さっと湯通しし、水切りする。
  ウインナー・・・薄い輪切りにする。

6.ボウルに卵を溶き、<A>を加え混ぜ合わせる。
さらに、⑤を加えて混ぜ合わせ、8等分する。

7.⑥をラップに包み茶巾にしぼり、電子レンジで、
  6分ほど加熱し、ラップをはずす。

【ブナシメジあん】
8.ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。

9.鍋に、だし汁・ブナシメジを入れ、加熱する。
  火が通ったら、薄口しょうゆ・みりん・塩を加え、
  煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

10.器に、うな豆腐・茶巾豆腐を盛り、⑨をかける。


◇◆◇ポイン◇◆◇
 ~豆腐はしっかり水切りして
   香ばしく焼き上げましょう~

2014年3月22日 (土)

鯛おこわ飯&すまし汁

~豪華にお祝い料理♪~
【 鯛おこわ飯&すまし汁 】

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<材料3人分> 1人当たり:404kcal

【鯛おこわ飯】
*優ブランド 鯛王 切り身・・・・・3切れ
*塩・・・・・小さじ1/2

*もち米・・・・・300g
*水・・・・・330cc

<A>
*酒・・・・・大さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*だし昆布・・・・・3g

*木の芽・・・・・適宜
*生姜・・・・・1片

【すまし汁】
*菜の花・・・・・100g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 絹豆腐・・・・・150g
☆ホクト ブナシメジ・・・・・60g
*だし汁・・・・・450cc
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・小さじ2

【作り方】
【鯛おこわ飯】
1.鯛は皮に切り目を入れ、両面に塩をして、
  250度のオーブンで、焼き目が付くまで
  5分くらい焼く。 

2.厚手の鍋に、洗ったもち米を入れ、水を加え浸す。

3.②に<A>を入れ、①をのせて、フタをして中火で炊く。
  沸騰したら、弱火にして15分くらい炊く。

4.炊き上がったら 5分蒸らし、だし昆布を取り出し、
  木の芽とせん切にした生姜を飾る。

【すまし汁】
5.菜の花・・・4cm長さに切り、軽く茹でる。
  絹豆腐・・・一口大の角切りにする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。

6.鍋に、だし汁・ブナシメジを入れ加熱する。
  火が通ったら薄口しょうゆ・酒を入れ、
  ひと煮立ちしたら、絹豆腐・菜の花を入れる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ご飯を炊く時は、沸騰したら弱火にして
            ふっくら炊き上げましょう。~

 

2014年2月22日 (土)

お煮しめ

~思い出すのは母の味~
【 お煮しめ 】

Sun140222

<材料4人分> 1人当たり:246kcal

*優ブランド 楠乃家 鍋だし 暖・・・・・500cc
*干し椎茸のもどし汁・・・・・適宜(200cc程度)

<具材>
*大根・・・・・500g
*ごぼう・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・150g
*干し椎茸・・・・・4枚
*にんじん・・・・・250g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚げ・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく 弾・・・・・210g

☆旭化成 クックパークッキングシート・・・・・落としぶた用

*優ブランド 楠乃家 無添加さつま揚げ 小判天・・・・・4枚
*スナップエンドウ・・・・・8枚

<調味料>
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・小さじ2
*本みりん・・・・・大さじ1
*料理酒・・・・・大さじ1
*塩・・・・・適宜

*濃口しょうゆ・・・・・適宜

【作り方】
1.大根・・・皮をむき輪切りにして面取りをし、
       下茹でする。
  ごぼう・・・皮をむき8cm長さに切り、水にさらし
        あく抜きして下茹でする。
  たけのこ・・・8cm長さに大きめに切る。
  干し椎茸・・・水でもどし、石づきを取る。
  にんじん・・・皮をむき、大き目に切り、面取りする。
  厚揚げ・・・熱湯をかけ、油抜きして、大きく切る。
  こんにゃく・・・8等分に切り、下茹でする
  スナップエンドウ・・・筋を取り、茹でる。

2.大鍋にだし汁・干し椎茸のもどし汁を入れ、
  大根・ごぼう・たけのこ・干し椎茸など
  固い物から、ひたひたの汁にして煮る。
  さらに、にんじん・厚揚げ・こんにゃくを加え、
  火が通ったら調味料2/3を入れ、
  クッキングシートを落としぶたとして、
  中火で15分煮る。
  残り1/3を入れ、さつま揚げを加えて煮含め、
  香り付けに濃口しょうゆをたらす。

3.すべての具材を器に盛り、スナップエンドウをあしらう。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~少量の煮汁で落としぶたを使って煮含め
         素材の旨味を引き出しましょう~

 

2014年2月15日 (土)

きんかん豆腐 蕎麦

~あったかお蕎麦に乗せてみて~
【 きんかん豆腐 蕎麦 】

Sun140215

<材料4人分> 1人当たり:491kcal

<きんかん豆腐>
*優ブランド 楠乃家 木綿豆腐 七ツ島・・・・・400g
*にんじん・・・・・50g
*きくらげ・・・・・10g
*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・・20g
*片栗粉・・・・・15g
*塩・・・・・小さじ1/4
*サラダ油・・・・・適宜

<ササミの塩焼き>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ササミ・・・・・4本
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
☆旭化成 フライパン用ホイル

*優ブランド 楠乃家 ゆでそばきり・・・・・4玉

*優ブランド 楠乃家 かまぼこ・・・・・60g
*小ねぎ・・・・・15g
*みかんの皮・・・・・適宜
*とろろ昆布・・・・・適宜

*優ブランド 楠乃家 うどんそばだし粋・・・・・4パック

<<しょうがシロップレモン風味>>
☆ヒガシマル しょうがシロップ黒糖入り・・・・・200cc
*お湯・・・・・750cc
*レモン汁・・・・・50cc

【作り方】
<きんかん豆腐>
1.豆腐 ・・・熱湯をくぐらせ、水気をしぼる。
  きくらげ・・・水でもどし、粗みじんに切る。
  にんじん  ・・・皮をむき、粗みじんに切る。 

2.ジップロックに、①・卵・砂糖・片栗粉・塩を加えよく混ぜる。
  サランラップで、きんかん大に丸め、油で揚げる。

<ササミの塩焼き>
3.ササミは筋切りをして、斜め半分に切り、塩・こしょうする。
  フライパンに、フライパン用ホイルを敷き、ササミを焼く。

4.かまぼこ・・・4枚に切る。
  小ねぎ  ・・・小口切りにする。
  みかん皮・・・せん切りにする。

5.そばは、さっと湯通しし、器に盛る。

6.麺の上に、②のきんかん豆腐・③のササミ・かまぼこ・
  みかん皮・小ねぎ・とろろ昆布を彩りよく盛り、
  熱したそばだしをかける。

<<しょうがシロップレモン風味>>
1.器に、しょうがシロップ・お湯を入れ混ぜ、レモン汁を
  加える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~きんかん豆腐は、豆腐の水気をよく切り
   具材をしっかり混ぜ合わせカラリと揚げましょう~

 

2014年2月 1日 (土)

ホッカホカ韓国風すき焼き

Sun140201

~食欲をそそる♪~
【 ホッカホカ韓国風すき焼き 】

<材料2人分> 1人当たり:740kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(すき焼き用)・・・・・250g
☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ(大)

<A>
*にんにく・・・・・1片
*生姜・・・・・10g
*すり胡麻・・・・・小さじ1・1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*ごま油・・・・・大さじ1
*コチュジャン・・・・・大さじ1

*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・60g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・・1枚
*チンゲン菜・・・・・70g
*玉ねぎ・・・・・100g
*にんじん・・・・・60g
*生しいたけ・・・・・80g
*小大豆もやし・・・・・100g

*ごま油・・・・・大さじ1

<B>
*優ブランド 楠乃家 鍋だし暖・・・・・200cc
*しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・大さじ1/2

*卵・・・・・1個

【炭酸ジンジャー】
☆ヒガシマル しょうがシロップ・・・・・100cc
*炭酸水・・・・・300cc

【作り方】
1.にんにく・・・みじん切りにする。
  生姜  ・・・みじん切りにする。

2.ジップロックに、牛肉・<A>を入れよくもみ込む。 

3.<B>の合わせ調味料を作る。

4.たけのこ ・・・5cm長さのせん切りにする。
  中揚げ・・・熱湯をかけ、油抜きし、縦に1cm幅に切る。
  チンゲン菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  玉ねぎ   ・・・皮をむき、1cm厚さの縦切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
  生しいたけ・・・石づきを取り、1cm幅に切る。
  小大豆モヤシ・・・根を切る。

5.鍋にごま油を熱し、中央に②を入れ、周囲に放射状に
  ④を盛り入れる。

6.③の調味料を、⑤に回しかけ、火が通ったら、
  卵を割り入れ、半熟状になったら火を止める。 

【炭酸ジンジャー】
1.器に、しょうがシロップを入れ、炭酸水で割る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛肉に調味料をしっかりもみ込み
     柔らかに風味良く仕上げましょう~