2014年4月26日 (土)

あくまき

~端午の節句に伝統を味わう~
【 あくまき 】

Sun140426

<材料4本分> 1本当たり:632kcal

*もち米・・・・・600g
*灰汁・・・・・適量
*竹の皮・・・・・4枚

*きな粉・・・・・適宜
*粉黒砂糖・・・・・適宜

【作り方】
1.前の晩にもち米を洗い、適量の灰汁に浸けておく。

2.竹の皮はたわしで洗い、水に浸け、柔らかくする。

3.竹の皮は、横向きに置いて左右を折り三つ折りに
  する。手前を1/3折り曲げ袋状を作る。
  上から、あく液を切ったもち米を詰め、
  上1/3を折り曲げる。
  竹の皮を裂いた紐で3ヶ所縛る。

4.鍋に湯を沸かして③を入れ、3時間くらい煮る。
  煮るうちに米から灰汁が染み出てくるので、
  薄いときは灰汁を加える。
  まんべんなく火が入るように、あくまきの上下を
  入れ替えたり、水が減ったら加えながら煮る。
  皮を開いてみて、米粒があめ色になり、
  形がわからなくなった位が煮え頃となる。

5.④を器に盛り、きな粉・粉黒砂糖を混ぜ合わせた
  物をまぶす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ①もち米は、水分を吸うので
        多めのあく液に浸しましょう。
 ②もち米は、煮るとかさが増すので
        ゆとりを持って包みましょう。

 

2014年3月 8日 (土)

ガナッシュムースの彩りチョコソース

~ホワイトデーに張り切って作ろう~
【 ガナッシュムースの彩りチョコソース 】

Sun140308

<材料4個分> 1人当たり:478kcal

【ムース】
*卵・・・・・小1個
*グラニュー糖・・・・・40g

*ミルクチョコレート・・・・・110g

*生クリーム・・・・・150cc

*いちご・・・・・4個
*キーウイフルーツ・・・・・1個
*カシューナッツ・・・・・適宜
*アラザン・・・・・適宜

【チョコソース】
*ミルクチョコレート・・・・・30g
*生クリーム・・・・・50g

*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
【ムース】
1.ボウルに、常温にもどした卵・グラニュー糖を入れ、
  ハンドミキサーで泡立てる。
  もったりする位まで、しっかり泡立てる。 

2.チョコレートを電子レンジにかけ、溶かす。

3.他のボウルに 生クリームを入れ、ハンドミキサーで
  泡立てる。

4.①に②を加え、軽く混ぜ、さらに③を加え、
  泡だて器でよく混ぜ合わせる。

5.器に入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

6.いちご・・・へたを取り、4つ割りにする。
  キーウィフルーツ・・・皮をむき、半月切りにする。

【チョコソース】
7.チョコレートを電子レンジで溶かし、温めた生クリーム
  と混ぜ合わせてチョコソースを作る。

8.⑤のムースに、⑦のチョコソースをかけ、
  ⑥のフルーツ・カシューナッツ・アラザン・ハーブを飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵も生クリームもしっかり泡立てて
    軽やかな口当たりに仕上げましょう~

 

2014年2月 8日 (土)

いちごジンジャーケーキ

Sun140208

~熱いハートを形にしてあげよう♪~

【 いちごジンジャーケーキ 】

<材料1個分> 1/6個当たり:373kcal

<スポンジ>
*薄力粉・・・・・80g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/3
*砂糖・・・・・80g
*無塩バター・・・・・20g
*卵・・・・・3個

<いちごソース>
*いちご・・・・・100g
☆ヒガシマル しょうがシロップ黒糖入り・・・・・大さじ3

<バナナソース>
*バナナ・・・・・100g
☆ヒガシマル しょうがシロップ黒糖入り・・・・・大さじ3

*生クリーム・・・・・200cc
*砂糖・・・・・20g

*いちご(飾り用)・・・・・10個

*アラザン・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
<スポンジ>
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるう。

2.ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーで
  もったりするくらいまで、泡立てる。  
  ①を加え、下からすくい上げるようにさっくり混ぜる。 

3.湯せんで溶かしたバターを、ゴムベラに伝わせながら
  ②に混ぜる。

4.③をクッキングシートを敷いた大小の型に流し入れ、
  10cmの高さから2回落とし、空気を抜く。
  180度のオーブンで20分焼き、取り出し冷ます。

<いちごソース・バナナソース>
5.いちご・・・へたを取りつぶし、しょうがシロップを加え
        混ぜる。飾り用は、縦半分に切る。
  バナナ・・・皮をむきつぶし、しょうがシロップを混ぜる。

6.ボウルに、生クリーム・砂糖を入れハンドミキサーで
  7分だてに泡立てる。

7.大のスポンジに、バナナソースをかけ、飾り用のいちご
  2/3をのせ、⑤のいちごソース2/3をかけ、最後に
  ⑥の生クリーム2/3を塗る。

8.⑦の上に小のスポンジをのせ、残りの飾り用のいちご・
  いちごソース・生クリームを飾りつけ、
  アラザン・ハーブをあしらう。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵はしっかり泡立てて、粉は混ぜ過ぎない様にして
     黄金色のスポンジを焼き上げましょう!~

 

2014年1月25日 (土)

チョコとベリーのカップケーキ

~簡単クッキー?!ケーキ?!~
【 チョコとベリーのカップケーキ 】

Sun140125

<材料8個分> 1個当たり:302kcal

*薄力粉・・・・・150g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2

*無塩バター・・・・・100g
*グラニュー糖・・・・・60g
*卵・・・・・1個

*塩・・・・・少々

*チョコチップ・・・・・90g
*ドライクランベリー・・・・・40g
*ドライブルーベリー・・・・・40g

*スライスアーモンド・・・・・10g

*カップ・・・・・8個

【作り方】
1.小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるう。

2.ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器で混ぜる。
  グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

3.②に、溶き卵を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.③に、塩・チョコチップ・ドライクランベリー・ドライ
  ブルーベリーを、トッピング用に少し残して加え、混ぜる。 
  さらに、①を加えさっくり混ぜ、ラップをして冷蔵庫で
  30分寝かせる。

5.カップに④を入れ、残りのチョコチップ・
  ドライクランベリー・ドライブルーベーリー・
  スライスアーモンドをトッピングする。
  180℃のオーブンで15分くらい焼く。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~①~
  バターは室温で柔らかくしてから
   泡だて器で空気を含ませながら大きくホイップし
    サクサクと軽い生地に仕上げましょう。~~~
~②~
  生地は30分寝かせて
    水分を均一になじませましょう。~~~

 

2014年1月11日 (土)

ベークドフルーツケーキ

~好きなフルーツで作ろう☆~
【 ベークドフルーツケーキ 】

Sun140111


<材料1個分> 1/8個当たり:429kcal

*小麦粉・・・・・200g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ2/3

*りんご・・・・・1個
*バナナ・・・・・2本
*シナモンシュガー・・・・・小さじ1/2
*レモン汁・・・・・1個分

*レーズン・・・・・80g

*バター・・・・・50g
*砂糖・・・・・150g

*オリーブオイル・・・・・100cc
*卵・・・・・4個

*粉砂糖・・・・・適宜

【作り方】
1.ボウルに 小麦粉・ベーキングパウダーを入れ
  混ぜ合わせ、2回ふるう。

2.りんご・・・芯を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。
  バナナ・・・皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

3.②に、シナモンシュガー・レモン汁をふりかける。

4.ボウルに バターを入れ、泡だて器で混ぜる。
  次に、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

5.④に、オリーブオイルを入れて混ぜ、さらに溶き卵を加え、
  しっかり混ぜる。
  ③・レーズンを加え、混ぜる。

6.⑤に、①をさっくりと大きく混ぜ合わせ、
  クッキングシートを敷いた天板に流し込む。
  180℃のオーブンで30分焼いて冷まし、粉砂糖をふる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~バターと砂糖は空気を含ませる感じで
          白っぽくなるまで混ぜましょう~

 

2013年12月14日 (土)

フルーツサンドケーキ

~すぐ出来る☆クリスマスに~
【 フルーツサンドケーキ 】

Sun131214

<材料1本分> 1/6本当たり:426kcal

<シロップ>
*砂糖・・・・・30g
*水・・・・・50g

<スポンジ>
*薄力粉・・・・・50g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/4
*卵・・・・・2個
*砂糖・・・・・55g
*無塩バター・・・・・20g

*生クリーム・・・・・200cc
*砂糖・・・・・20g

*いちご・・・・・10個
*バナナ・・・・・1本
*ドライフルーツ・・・・・40g

*ミルクチョコレート・・・・・55g
*ホワイトチョコレート・・・・・55g

*アラザン・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
<シロップ>
1.鍋に砂糖・水を入れ、火にかけて煮溶かし シロップを作る。

<スポンジ>
2.薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、2回ふるう。 

3.卵を溶きボウルに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで
  しっかり泡立てる。

4.③に②を加え、下からすくいあげるようにさっくり混ぜる。

5.無塩バターを湯せんでとかし、ヘラを伝わせながら
  ④に混ぜ合わせる。

6.クッキングシートを敷いた天板に⑤を流し入れ、10cm位の
  高さから布巾の上に、3回くらい落とし、余分な空気を抜く。
  200度に予熱したオーブンで10分位、
  薄く焼き色が付くまで焼く。

7.天板から取り出して冷まし、3等分に切り分ける。 

8.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで
  7分立てに泡立てる。

9.いちご   ・・・3個は飾り用に、縦半分に切る。
            残りは、へたを取り、薄くスライスする。
  バナナ  ・・・皮をむき、薄くスライスする。
  チョコレート・・・それぞれ、スプーンで薄く削り取る。

10.⑦の1枚にシロップを塗り、上に⑧の生クリームを塗る。
  上にいちご・バナナ・ドライフルーツをのせる。

11.⑨の上に、⑦の2枚目をのせ、⑨と同様に生クリーム・
  フルーツをのせる。
  ⑦の3枚目に裏側にシロップを塗り、上にのせる。

12.残りの生クリームを表面に塗り、削ったチョコレートをのせ、
  いちご・アラザン・ハーブを飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~卵と砂糖はしっかり泡立てて
    ふわふわのスポンジを作りましょう~

 

2013年11月 9日 (土)

加治木まんじゅう

~江戸中期から愛されている郷土菓子~
【 加治木まんじゅう 】 

Sun131109

<材料5個分> 1個当たり:260kcal

*強力粉・・・・・150g
*薄力粉・・・・・50g
*砂糖・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/3

*ドライイースト・・・・・小さじ2/3
*ぬるま湯・・・・・20cc

*酒・・・・・大さじ1・1/3

*水・・・・・85cc

*小豆あん・・・・・200g

【作り方】
1.ドライイーストに、分量のぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、
  ほぼ溶けた状態にする。

2.ボウルに、強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れ、よく混ぜる。
  さらに①・酒を加え、混ぜる。

3.②に水を入れながら、手でよく混ぜる。

4.③にラップをかけて、45℃くらいのお湯を入れた
  ボウルの上で、約40分くらい寝かせる。

5.小豆あんを、5等分に丸める。
  クッキングペーパーを、6cm角に5枚切る。

6.④の生地を5等分に分け、生地を広げ、
  ⑤のあんを包み込み、クッキングペーパーの上にのせ、
  10分おく。

7.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に⑥を乗せ、
  10分くらい蒸す。

8.蒸し上がったら取り出し、あおいで冷ます。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~蒸す時は、蒸気がしっかり
      上がってから入れましょう!~

 

2013年9月28日 (土)

トンカラ サンド

~一緒に作って出かけよう!~
【 トンカラ サンド 】

Sun130928

 

<ハンバーガー>
<材料3人分> 1人当たり:740kcal

*ハンバーガーパン・・・・・6個

*鹿児島産 薩摩もち豚ローススライス・・・・・200g
☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*かぼちゃ・・・・・80g
*なす・・・・・80g
*ピーマン・・・・・1個
*玉ねぎ・・・・・100g

☆永谷園 お肉マジック カリカリ衣の鶏唐風
 ・カリカリ衣・・・・・1袋
*サラダ油・・・・・大さじ1

☆永谷園 お肉マジック カリカリ衣の鶏唐風
 ・調味ソース・・・・・1パック
*水・・・・・大さじ3

*とろけるチーズ・・・・・4枚

<ロールサンド>
<材料3人分> 1人当たり:240kcal

*サンドイッチパン・・・・・6枚

*イチゴジャム・・・・・適宜
*マーマレード・・・・・適宜

*卵・・・・・1個
*オリーブ・・・・・3個
*ヤングコーン・・・・・3本

*パセリ・・・・・適宜

【作り方】
<ハンバーガ―>
1.エリンギ・・・8mm厚さに、縦切りする。
  かぼちゃ・・・種とわたを取り、5mm厚さの扇形に切る。
  なす  ・・・へたを取り、8mm厚さに切る。
  ピーマン・・・へたと種を取り、縦6等分にする。
  玉ねぎ ・・・皮をむき、1cmの輪切にする。

2.ビニール袋に、カリカリ衣・豚肉・エリンギ・かぼちゃ・
  なす・ピーマン・玉ねぎを入れ、なじませ、5分おく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、衣を付けた②を入れ、
  両面焼く。
  火が通ったら、水と混ぜ合わせた調味ソースを加え、
  沸々したら火を止める。

4.ハンバーガ―パンに、熱々の③、とろけるチーズをはさむ。 

<ロールサンド>
1.卵  ・・・ゆで卵にして、輪切にスライスする。
  オリーブ  ・・・輪切にスライスする。
  ヤングコーン・・・輪切にスライスする。   

2.サンドイッチパンに、イチゴジャム・マーマレードを
  3枚ずつ塗り、端から巻き、①を上にのせ、ラップで包む。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~ハンバーガーの具材はカリッと焼き上げ
                 食感を楽しみましょう~

 

2013年8月10日 (土)

ところてんのパンナコッタ

~夏休みにチャレンジしてみよう~
【 ところてんのパンナコッタ 】

Sun130810

<材料2個分> 1個当たり:351kcal

*優ブランド 楠乃家 ところてん・・・・・100g

*粉ゼラチン・・・・・5g
*水・・・・・大さじ2

*牛乳・・・・・150cc
*グラニュー糖・・・・・30g
*生クリーム・・・・・100cc
*バニラエッセンス・・・・・少々

*メロン・・・・・60g
*スイカ・・・・・60g

*ブルーベルー粒ジャム・・・・・適宜

*ミント・・・・・適宜

【作り方】
1.粉ゼラチンに、水を加えて混ぜ、ふやかしておく。

2.鍋に牛乳を入れ、粉ゼラチン・グラニュー糖を加え、
  弱火にかける。かき混ぜながら煮溶かし、火を止める。

3.②に生クリーム・バニラエッセンスを加え、粗熱を取る。

4.器に、水分を切ったところてんを入れる。
  上から③を入れ、、冷蔵庫で冷やし固める。

5.メロン・・・皮をむき、1cm角に切る。
  スイカ・・・皮をむき、1cm角に切る。

6.④に⑤を盛り、ブルーベリージャムをかけ、ミントを飾る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
ゼラチンは、沸騰させない様にして煮溶かしましょう。

2013年7月27日 (土)

メープルクッキー&ジンジャーポンチ

~親子でも楽しく作れる♪~
【 メープルクッキー&ジンジャーポンチ 】

Sun130727

<材料10枚分> 10枚当たり:688kcal

【メープルクッキー】

☆永谷園 ホテルニューオータニホットケーキミックス・・・・・80g
*きな粉・・・・・20g
*シナモンシュガー・・・・・小さじ1

*メープルタイプシロップ(ホットケーキミックスの付属品)・・・・・2袋
*牛乳・・・・・大さじ1
*サラダ油・・・・・大さじ1・1/3

<材料2人分> 1人当たり:279kcal 

【ジンジャーポンチ】

*団子の粉・・・・・40g
*水・・・・・30cc

*バナナ・・・・・1本
*パイン(缶詰)・・・・・80g
*黄桃(缶詰)・・・・・80g
*キーウィ・・・・・1個
*オレンジ・・・・・1個

☆ヒガシマル しょうがシロップ黒糖入り・・・・・大さじ3

*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
【メープルクッキー】
1.ボウルにホットケーキミックス・きな粉・シナモンシュガー
  を入れ、泡立て器で、混ぜる。   

2.別のボウルに、メープルシロップ・牛乳・サラダ油を入れ
  よく混ぜる。

3.②を①に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  生地がなじんできたら、混ぜながら一つにまとめ、
  ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。 

4.めん棒で生地を 8mm位の厚さに伸ばし、型抜きする。 

5.クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃のオーブンで
  15分焼く。 

【ジンジャーポンチ】
1.ボウルに団子の粉を入れ、水でこねる。
  2cmくらいに丸め、熱湯で茹で、浮かんできたら
  取り上げて冷ます。

2.バナナ ・・・凍らせて、半解凍し、輪切にする。
  パイン ・・・食べやすい大きさに切る。
  黄桃 ・・・ 食べやすい大きさに切る。
  キーウィ  ・・・皮をむき、1cmの半月切りにする。
  オレンジ・・・皮をむき、1cm厚さの半月切にする。

3.器に①・②を盛り、しょうがシロップ黒糖をかけ、
  ハーブを飾る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
生地は、乾燥しないようにラップでしっかり包んで休ませましょう。