2015年3月 7日 (土)

米粉のフルーティ焼き

~しっとりもちもち♪~
【 米粉のフルーティ焼き 】

Sun150307

<材料20人分> 1人当たり:47kcal

*上新粉・・・・・150g

*ドライイースト・・・・・小さじ2/3
*砂糖・・・・・小さじ2
*ぬるま湯・・・・・60cc

*フルーツミックスジュース・・・・・90cc
*サラダ油・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/3

*いちご・・・・・5個
*ぶどう・・・・・5粒
*りんご・・・・・1/2個
*パインブロック・・・・5切
*キーウィフルーツ・・・・1個
*オレンジ・・・・1/2個

*バナナチップス・・・・・適宜
*ココナッツチップス・・・・・適宜

*粉砂糖・・・・・適宜

*バジル・・・・適宜


【作り方】
1.ボウルに、ドライイースト・砂糖を入れ、ぬるま湯を注いで
   軽く混ぜる。
   さらに、フルーツミックスジュース・サラダ油・塩を混ぜ入れ、
   よく混ぜる。

2.上新粉を入れたボウルに、①を流し入れ、しっかり混ぜ
   合わせる。
    ボウルにラップをはり、40度の湯せんにかけ、30分位
    発酵させる。

3.いちご・・・へたを取り、7mm厚さに切る。
  ぶどう・・・7mm厚さに切り、種を取る。
  りんご・・・へたと種を取り、7mm厚さの輪切りにする。
  パイナップル・・・7mm厚さに切る。
  キーウィフルーツ・・・皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。
  オレンジ・・・7mm厚さの輪切りにする。

4.②の生地をめん棒で薄く広げ、型取りする。

5.同様に、③もそれぞれ型取りし、
  ④の上にのせる。

6.天板に、クッキングシートを敷き、⑤をのせ、170度の
  オーブンで15分焼き、粉砂糖を振り、
  バナナチップス・ココナッツチップスを好みでのせ、
  5分位焼く。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ドライイーストは、ぬるめのお湯をそそぎ、
                    適温でしっかり発酵させましょう。~

2015年2月 7日 (土)

手づくり☆生チョコ

~作って楽しい!もらって嬉しい!バレンタイン~
【 手づくり☆生チョコ 】

Sun150207

<材料20個分> 1個当たり:89kcal

*ミルクチョコレート・・・・・200g

*生クリーム・・・・・100g
*水あめ・・・・・10g

*無塩バター・・・・・10g

*ココアパウダー・・・・・適宜

*ココナッツチップス・・・・適宜

*アーモンドスライス・・・・・適宜

*ドライクランベリー・・・・・適宜

☆旭化成 クックパー クッキングシート


【作り方】
1.耐熱ボウルにミルクチョコレートを入れ、
  サランラップを軽くかけ、電子レンジで1分~2分くらい、

  チョコレートの形が少しくずれかけた状態まで加熱する。


2.鍋に、生クリーム・水あめを入れ、沸騰するくらいまで
  火にかける。


3.②を、①に回しかけ、バターを加え、泡立て器で
  静かに混ぜる。もったりしてきたら、ゴムべらに換え、
  まんべんなくなめらかにつやが出るまでしっかり混ぜる。

4.型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ冷蔵庫で
  1時間程度冷やし固める。


5.④を型から出し、ひと口大に切り分け、ココアパウダー・
  ココナッツチップス・アーモンドスライス・ドライクランベリーを
  それぞれまぶしつける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~チョコレートはこげやすいので、細かく割らずに
                    電子レンジにかけましょう。~

2014年12月20日 (土)

クリームシフォンケーキ

~ふわふわ☆クリスマスケーキ~
【 クリームシフォンケーキ 】

<材料 12cm型 3個分> 12cm型 1個分:810kcal

<シフォンケーキ>
*薄力粉・・・・・100g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
*シナモンシュガー・・・・・小さじ1/2

*卵黄・・・・・3個分
*砂糖・・・・・60g
*サラダ油・・・・・大さじ2・2/3

*牛乳・・・・・大さじ2

*ブル-ベリーソース・・・・・大さじ3

*卵白・・・・・3個分
*砂糖・・・・・30g

<ホイップクリーム>
*生クリーム・・・・200cc
*砂糖・・・・・20g
*ラム酒・・・・・小さじ2

*いちご・・・・・10個
*キーウィフルーツ・・・・2個

*アラザン・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜


【作り方】
1.薄力粉・べーキングパウダー・シナモンシュガーを混ぜ、
  2回ふるう。

2.ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  白っぽくなったら、サラダ油を加えて混ぜ、
  つやが出てきたら牛乳を加え混ぜる。

3.別なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、
  とろりとしたら、砂糖を半量加えて2分泡立てる。

  残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

4.②に③のメレンゲを1/3量加え、底からすくうように混ぜる。
  次に①の粉類を入れ、同様に混ぜる。
  粉っぽさが少しある状態で、残りの③のメレンゲ・
  ブルーベリーソースを加え、混ぜる。

5.型に流し入れ、10㎝位の高さから2~3回落とし、
  170度のオーブンで30分焼き、型を逆さまにして、冷ます。
  竹串を1周させ、型からはずす。

6.ボウルに、生クリームと砂糖・ラム酒を入れ、ハンドミキサー
  で7分立てに泡立て、ケーキの上から流し、側面にも伸ばし、
  全面に塗る。
  いちご・キーウィフルーツ・アラザン・ハーブを飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵白は角が立つまでしっかりと泡立て、
           つぶさないように混ぜましょう。~

2014年11月 8日 (土)

さつま芋タルト

~ほっくりサクサク☆~
【 さつま芋タルト 】

Sun141108

<材料10人分> 1人当たり:395kcal

<タルト生地>
*強力小麦粉・・・・・280g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
*無塩バター・・・・・150g
*砂糖・・・・・100g
*卵・・・・・1個

<スイートポテト生地>
*さつま芋・・・・・200g
*無塩バター・・・・・50g
*砂糖・・・・・60g
*卵・・・・・1個
*卵黄・・・・・1個分
*牛乳・・・・・50cc
*ラム酒・・・・小さじ2

*飾り用さつま芋・・・・・100g
*松の実・・・・・適量

*アプリコットジャム・・・・・大さじ3
*水・・・・・大さじ1

※タルト型15cm 2個分


【作り方】
<タルト生地>
1. 小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜておく。
2. 室温にもどした無塩バターをボウルに入れ、砂糖を加えよく混ぜる。
   次に、溶いた卵を加え、よく混ぜる。 さらに①を加え、さっくり混ぜ、
   しっとりしてきたらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。 

<スイートポテト生地>
3. さつま芋200gは皮をむき 乱切りにして、水にさらしアクを抜き、
      湯がいて熱いうちにつぶす。
4. ボウルに無塩バターを入れクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
   次に、卵黄を加えよく混ぜる。さらに溶き卵を混ぜ、生地が均一に
   なったら、牛乳・ラム酒・③を入れなめらかになるまで混ぜる。
5. 生地を、手で円形に伸ばし、型に敷き込む。残りの生地を、
   底面となじませながら型にそって広げる。
   フォークで、生地に、小さな穴をたくさんあける。
6. 飾り用さつま芋・・・1cm角に切り、水にさらす。
7. ⑤に、④のスイートポテト生地を入れる。
   上に、さつま芋・松の実を飾る。
   180℃に熱したオーブンで15分焼き、さらに170℃で20分焼く。
8. アプリコットジャム・水を混ぜ、煮溶かし、ハケで⑦に塗る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~タルト生地は粉を入れ、黄色っぽくなり
     ポロポロの状態になったら1つにまとめて
                    30分寝かせましょう~

2014年10月18日 (土)

栗きんつば

~フライパンで作る秋のお菓子~
【 栗きんつば 】

Sun141018

<材料8個分> 1人当たり:155kcal

*栗甘露煮・・・・・120g

*さつま芋・・・・・300g

*砂糖・・・・・40g
*塩・・・・・少々


<衣>
*白玉粉・・・・・大さじ2
*水・・・・・110cc
*砂糖・・・・大さじ1・1/2
*薄力粉・・・・・50g

*サラダ油・・・・・適宜


【作り方】
1.さつま芋 ・・・皮をむき、1cm厚さの輪切にし、水にさらす。 
栗甘露煮 ・・・1cm角に切る。

2.鍋にさつま芋を入れ、ひたひたの水を加え、煮る。
  火が通ったら、砂糖、塩を加え、汁気がなくなったらなめらかに潰す。
  
3.②に、栗の甘露煮を加え、混ぜ合わせる。
  型に敷きつめ1.5cm厚さに成型する。
  冷蔵庫で30分位冷やし固め、切り分ける。

4.ボウルに、白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、溶かす。  
  砂糖、薄力粉も加え、なめらかに溶き混ぜ、衣の生地を作る。
  
5.フライパンに、サラダ油を薄く引く。
  ③の片面に、④の衣を薄くつけ、つけた面から弱火で焼く。
  衣が焼けたら、反対側にも衣をつけ、同様に焼く。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~衣は、一面ずつつけながら
                      焼きましょう。~

2014年9月 6日 (土)

カラフルお月見だんご

~きれいなお月様と楽しむ~
【 カラフルお月見だんご 】

Sun140906

<材料3人分> 1人当たり:436kcal

<だんご>
*だんごの粉・・・・・200g
*水・・・・・130cc


*ミルクココア・・・・・大さじ2

*ブルーベリー(乾燥)・・・・・15g

*チーズ・・・・・30g

*粒あん・・・・・50g


*きな粉・・・・・30g
*砂糖・・・・・25g

【作り方】
1. ボウルに、だんごの粉・水を入れ、耳たぶくらいの硬さにこねる。
  生地の2/5を取り分ける。

2.①の残りを1/3の量ずつに分け、ミルクココア・
  ドライブルーベリー・5mm角に切ったチーズを
  それぞれ混ぜ、3種類の生地を作る。

3.①・②を直径2cmくらいのだんごに丸める。
  
4.鍋に湯を沸かし、②をゆで、だんごが
  浮き上がってきたら、冷水に取り、水気を切る。

5.きな粉と、砂糖を混ぜ合わせる。

6.盛り合わせ、白だんごに、粒あん・⑤をそれぞれまぶす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~粉に水を加える時は、少しずつ
     かたさを見ながら調節しましょう。~

2014年8月16日 (土)

ティラミスケーキ

~濃厚な口当たりの大人スイーツ~
【 ティラミスケーキ 】

Sun140816

<材料6個分> 1/6個当たり:314kcal

<スポンジ>
*薄力粉・・・・・100g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
*ココアパウダー・・・・・30g

*砂糖・・・・・110g
*卵・・・・・4個

*無塩バター・・・・・40g

<チーズクリーム>
*卵黄・・・・・1個分
*粉糖・・・・・30g
*クリームチーズ・・・・・50g

*粉ゼラチン・・・・・3g
*お湯・・・・・30cc

*卵白・・・・・1個分

*ココアパウダー・・・・・適宜
*粉糖・・・・・適宜

*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】

<スポンジ>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを混ぜ
   2回ふるう。

2. 溶き卵をボウルに入れ、砂糖を加えハンドミキサーで
   泡立てる。

3. ②に①を加え、下からすくいあげるようにさっくり混ぜる。

4. バターを溶かし、へらを伝わせながら③に混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた天板を2枚用意し、
   ④を等分に流し入れ、10cm位の高さから2回落とし、
   余分な空気を抜く。
   200度のオーブンで10分位、薄く焼き色が付くまで焼く。

6. 天板から取り出して冷まし、型抜きする。

<チーズクリーム>
7. ボウルに卵黄を入れて混ぜ、粉糖を少しずつ木べらで
   混ぜ合わせる。
   次にクリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜる。

8. ゼラチンは、分量のお湯で溶かす。

9. ⑧を⑦に加え、トロリとするまでよく混ぜる。

10.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つ

   まで混ぜる。

11.⑩を⑨に加え、木べらで泡をつぶさないように、 
   底からさっくり混ぜる。

12.⑥の1枚目のスポンジを置き、⑪をのせる。
   上に2枚目のスポンジを重ね、
   さらに、⑪をのせる。
   茶こしで、ココアパウダー、粉糖をふりかけ、ハーブを飾る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵白はしっかり泡立てた後、、
      泡をつぶさない様にさっくり混ぜましょう。~

2014年7月 5日 (土)

星フル☆ゼリー

~七夕スイーツheart01願いを込めて~
【 星フル☆ゼリー 】

Sun140705

<材料1個分> 1個当たり:615kcal

<ゼリー>
*粉ゼラチン・・・・・15g
*お湯・・・・・150cc

*サイダー・・・・・500cc
*砂糖・・・・・25g

<飾り用>
*りんご・・・・・1個
*レモン汁・・・・・適宜

*すいか(種なし)・・・・・200g
*ぶどう・・・・・6粒
*パイナップル(缶)・・・・・2枚

☆ホクト ブナピー・・・・・40g
*サイダー・・・・・適宜

*アラザン・・・・・適宜
*粉砂糖・・・・・適宜

*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
1.ゼラチンは、分量のお湯で溶かす。

2.ボウルに、サイダーと砂糖を入れ混ぜ、
  ①を加えさらに混ぜ合わせる。
  器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 

3.②にとろみがついてきたら時々かき混ぜる。

4.りんご・・・へたと種を取り、輪切りにする。
       好みの型に型抜きし、レモン汁をふる。           
  すいか・・・皮をむき、好みの型に型抜きする。
  ぶどう・・・半分に切り、種を取る。
  パイナップル・・・型抜きする。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分け茹でる。
       水気を切り、軽く絞ってサイダー液に浸ける。

5.③が固まりかけてきたら、④を全体的に入れ込み、
  飾りつける。
  最後に冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

6.⑤の型を、外しやすいようにぬるま湯につけ、
  皿の上に盛る。

7.⑥に、アラザン・粉砂糖・ハーブをあしらう。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ゼリーが固まりかけた時
   飾り用の具材をバランスよく入れ込みましょう~

2014年6月21日 (土)

フレッシュアイス

~じめじめした梅雨を吹き飛ばす!~
【 フレッシュアイス 】

Sun140621

<材料8個分> 1個当たり:187~211kcal

<ベース生地>
*生クリーム(純乳脂肪)・・・・・200cc
*砂糖・・・・・100g
*牛乳(成分無調整)・・・・・400cc
*塩・・・・・少々

<A>
*ぶどう・・・・・8個

<B>
*にがうり・・・・・60g
*くこの実・・・・・6個

<C>
*抹茶・・・・・大さじ1

<D>
*オレンジ・・・・・1個

*バジル・・・・・適宜

【作り方】
1.ぶどう・・・種を取り、粗みじん切にする。
        トッピング用に、3個は残す。
  にがうり・・・サッと茹で、粗みじん切りにする。
         トッピング用に、半月の薄切り4枚残す。
  くこの実・・・水に戻す。
  オレンジ・・・皮をむき、果実を粗みじんに切る。
         トッピング用に、1/3は残す。

2.ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで
  9分立てに泡立てる。 

3.②に牛乳・塩を入れ、泡だて器で混ぜる。

4.③を、4等分する。
  <A>・<B>・<C>・<D>をそれぞれ混ぜ合わせ、
  各2個の器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  1時間ごとに 取り出し、スプーン等で混ぜ合わせ、
  好みの固さになるまで、これを繰り返し、トッピングする。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~生クリームは、しっかり泡立て
   ふわふわフルーティなアイスを作りましょう~

2014年5月17日 (土)

抹茶あじさい淡雪かん

~季節のスイーツ~
【 抹茶あじさい淡雪かん 】

Sun140517


<材料4個分> 1個当たり:123kcal

*粉かんてん・・・・・5g
*水・・・・・200cc

*砂糖①・・・・・30g

*卵白・・・・・2個分
*砂糖②・・・・・40g

*抹茶・・・・・大さじ1
*熱湯・・・・・大さじ2

*フルーツグミ・・・・・適宜

*きな粉・・・・・適宜
*黒蜜・・・・・適宜

【作り方】
1.鍋に粉かんてんと分量の水を入れ、火にかけ煮立ったら、
  弱火にして砂糖①を加え煮溶かす。

2.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、
  砂糖②を2回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てる。

3.熱湯で、抹茶を溶く。

4.②に、①の寒天液を温かいうちに、少しずつ加えながら、
  泡だて器で均一に、混ぜ合わせる。
  ③を加えて混ぜ合わせ、全体を淡く緑色に染める。

5.水でぬらした容器に、④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、
  フルーツグミで飾る。
  きな粉・黒蜜をかけて頂く。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~寒天液は、熱いうちにメレンゲに混ぜましょう~