2014年12月27日 (土)

鰤の西京焼き&しめじ数の子

~豪華☆おせち料理~
【 鰤の西京焼き&しめじ数の子 】

<材料 4人分> 

<鰤の西京焼き> 1人当たり:237kcal
*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(切身)・・・・・4切
☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*塩・・・・・少々

*酒粕・・・・・20g
*酒・・・・・大さじ2
*味噌・・・・・200g
*みりん・・・・・大さじ1

*キヌサヤ・・・・・12枚
*はじかみ・・・・・8本
*柚子の皮・・・・・適宜

<しめじ数の子> 1人当たり:92kcal
*数の子・・・・8本
☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g

<つけ汁>
*だし汁・・・・・200cc
*薄口しょうゆ・・・・大さじ2・2/3
*みりん・・・・・大さじ2・2/3
*酒・・・・・大さじ2・1/3

*糸かつお・・・・・適宜


【作り方】
*鰤の西京焼き
1.鰤   ・・・軽く塩をし、30分おく。
  エリンギ・・・縦半分に切り、塩をする。
  キヌサヤ ・・・筋を取り、塩ゆでする。

2.ボウルに、酒粕・酒を入れ混ぜ合わせる。
  次に、味噌・みりんを加え、混ぜ合わせ、みそ床を作る。

3.鰤・エリンギの水分を、キッチンペーパーでふき取る。
  みそ床の中に入れ込み、冷蔵庫で5時間位、漬け込む。

4.鰤・エリンギの味噌を、しっかりふき取る。
  180度のオーブンで、10分くらい焼く。

5.④を盛り、キヌサヤ・はじかみ・柚子の皮をあしらう。


*しめじ数の子
6.数の子は、薄い塩水に3時間位浸け、塩抜きをする。
  途中、2回塩水を変える。
  薄皮を取り除き、水で洗い、水気を切る。

7.ブナシメジは、石づきを取り、小房に分けて茹でる。

8.つけ汁をひと煮立させて冷まし、⑥を3時間くらい漬け込む。

9.⑧のつけ汁を、半量位取り分け、⑦を漬ける。

10.食べやすく切り、器に盛り、糸かつおをのせる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ぶりは焼く前に、味噌をしっかり取り除き、
               きれいに焼き上げましょう。~

2014年12月13日 (土)

ローストぶり

~うまみがぎゅっと凝縮!~
【 ローストぶり 】

Sun141213

<材料4人分> 1人当たり:274kcal

*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(切身)・・・・・4切れ
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々

<A>
*粒マスタード・・・・・大さじ1
*メープルシロップ・・・・・大さじ1
*クッキングワイン・・・・・大さじ1

*オリーブオイル・・・・・大さじ1・1/2

☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*パプリカ(赤)・・・・・1個

*キャベツ・・・・・200g
*ミニトマト・・・・・8個

*ハーブ・・・・・適宜

(りぼん・・・・・適宜)


【作り方】
1.ぶりは、塩・こしょうする。

2.バットに①を入れ、<A>を混ぜ合わせて加え、すり込み、
  15分おく。

3.マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  パプリカ・・・2/3はへたと種を取り、食べやすい
         大きさに切る。
4.天板にオーブンシートを敷き、②をのせ、オリーブオイル
  をたらし、200度のオーブンで10分焼き、さらに③を加え、
  5分位焼き目が付くくらいまで、焼く。
5.パプリカ ・・・1/3は、型抜きし、さっと茹でる。 
  キャベツ ・・・せん切りにする。
  ミニトマト ・・・水気を切る。  

6.④・⑤を器に盛り、ハーブを添える。  


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ぶりは味をしっかり染み込ませ、
      初めに余熱をして焼き上げましょう。~

2014年12月 6日 (土)

鰤のづけ寿司

~さっぱりと風味広がる~
【 鰤のづけ寿司 】

Sun141206

<材料4人分> 1人当たり:452kcal

*ご飯・・・・・800g

*干し椎茸・・・・・5g
*きくらげ・・・・・4g
*ごぼう・・・・・80g
*優ブランド 楠乃家 筍(水煮)・・・・・100g

☆ホクト ブナピー・・・・・80g
*にんじん・・・・・60g

<A>
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*みりん・・・・・大さじ1

*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(サク)・・・・・300g
*生姜・・・・少々
*しょうゆ・・・・大さじ2
*みりん・・・・小さじ2

*卵・・・・・2個
*塩・・・・・小さじ1/6
*砂糖・・・・・大さじ1
*サラダ油・・・・大さじ1

<合わせ酢>
*酢・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1
*塩・・・・・大さじ1

*きざみ海苔・・・・・適宜
*紅生姜・・・・・適宜
*木の芽・・・・適宜


【作り方】
1. 干し椎茸・・・水でもどし、石づきを取って1.5cm長さの
   薄切りにする。
   きくらげ・・・水で戻し、1cm角に切る。
   ごぼう・・・皮をむいて ささがきにし、水にさらす。
   筍・・・1.5cm長さの薄切りにする。
   ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
   にんじん・・・1cmの色紙切りにする。

2. 鍋にひたひたの水・干し椎茸・きくらげ・ごぼう・筍を入れ、
   煮る。

   火が通ったらブナピーを加え、Aで調味して煮あげ、
   さらに、にんじんを加えてひと煮する。

3. 鰤を刺身大に切り、おろし生姜・しょうゆ・みりんを合わせた
    ものに浸けておく。

4. 卵に塩・砂糖を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱した
   フライパンに流し入れ、炒り卵を作る。

5. 熱いご飯に合わせ酢をかけて、まんべんなく混ぜ、
    冷ます。

6. ⑤に、②・③・④を加えて混ぜ合わせ、きざみ海苔・
    紅生姜・木の芽をあしらう。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~合わせ酢は素早く混ぜて、
        つやのあるすし飯にしましょう。~

2014年11月29日 (土)

お手軽焼き鳥

~ジューシーでボリューム満点!!~
【 お手軽焼き鳥 】

Sun141129

<材料3人分> 1人当たり:662kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・2枚
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ムネ肉・・・・・1枚

*ししとう・・・・・10本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個

*サラダ油・・・・・大さじ2

<A>(タレ)
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2

*キャベツ・・・・・100g

*にんじん・・・・150g
*バター・・・・大さじ1
*砂糖・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4

*乾燥ハーブ・・・・・適宜
*竹串・・・・・適宜


【作り方】
1. 鶏肉・・・ひと口大のそぎ切りにする。
   ししとう・・・へたを取り、半分に切る。
   パプリカ・・・へたと種を取り、2cm角に切る。
   キャベツ・・・洗ってせん切りにする。
   にんじん・・・皮をむき5cm長さに切り、縦に4等分し、
        面取りする。

2. 竹串に鶏肉・ししとう・パプリカを刺す。

3. フライパンにサラダ油を熱し、②を返しながら
   両面色よく焼く。

4. 火を止め、フライパンの余分な脂を拭き取る。
   <A>を混ぜ合わせて③に加え、火にかけ、
   絡めながら 香ばしく焼き上げる。

5. にんじんを入れた鍋に、ひたひたの水を加え、煮る。
   火が通ったら、バター・砂糖・塩を加え、煮詰める。

6. 器に、④・キャベツ・⑤を盛り、好みで乾燥ハーブをふる。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鶏肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、
                   タレをからめましょう。~

2014年11月22日 (土)

秋の土鍋ごはん

~具だくさんでホクホク♪~
【 秋の土鍋ごはん 】

Sun141122

<材料3人分> 1人当たり:564kcal

*米・・・・・300g

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・250g
*玉ねぎ・・・・・100g

*海老・・・・・12尾
*干し椎茸・・・・・8g
*にんじん・・・・・40g
*しめじ・・・・・100g
*栗甘露煮・・・・・100g

*いんげん・・・・・6本

*サラダ油・・・・・大さじ1

*塩・・・・・大さじ1/2

*湯 + 椎茸戻し汁・・・・400cc

<A>
*しょうが汁・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3
*酒・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・大さじ2/3


【作り方】
1. 米を洗い、ざるに上げ、30分おく。

2. 鶏肉・・・ひと口大に切る。
   海老・・・尾を残し、殻をむき、背わたを取る。
   干し椎茸・・・水にもどし、石づきを取り、せん切りにする。
   玉ねぎ・・・皮をむき、1cm角に切る。
   にんじん・・・皮をむき、薄めの輪切りにする。
   しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
   栗甘露煮・・・食べやすい大きさに切る。
   いんげん・・・筋を取り、塩茹でして、2cm長さに切る。

3. 土鍋に、サラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、塩を加える。
   玉ねぎに透明感が出たら、米を加え、炒め、湯と干し椎茸の
   戻し汁を加える。

4. 煮立ってきたら、海老・干し椎茸・にんじん・しめじ・栗を入れ、
   <A>を加え、蓋をして、弱火で15分炊き、火を止め、蒸らす。 

5. ④にいんげんを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~煮立ったら具材を入れ、
       ふたをして弱火で炊き上げましょう。~

2014年11月15日 (土)

骨付き鶏の煮物

~鶏のうま味たっぷりでジューシー!!~
【 骨付き鶏の煮物 】

Sun141115

<材料3人分> 1人当たり:445kcal

*若鶏骨付モモ(ぶつ切り)・・・・・400g

*干し椎茸・・・・・6枚
*大根・・・・・250g
*ごぼう・・・・・100g
*優ブランド健気くンの里芋・・・・・200g
*人参・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく 弾・・・・・120g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚・・・・・150g

*絹さや・・・・・10枚

*だし汁・・・・・600cc
*椎茸の戻し汁・・・・・適宜

*サラダ油・・・・大さじ1

*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2
*酒・・・・・大さじ1・1/3

*薄口しょうゆ・・・・・大さじ4

*濃口しょうゆ・・・・・小さじ2


【作り方】
1. 干し椎茸・・・水でもどし石づきを取る。
   大根  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   ごぼう ・・・皮をむき、大き目の乱切りにし、水にさらす。
   里芋  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   人参  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   こんにゃく・・・大き目の乱切りにし、下ゆでする。
   厚揚  ・・・熱湯をかけ、油抜きし、ひと口大の角切りにする。
   絹さや  ・・・筋を取り、塩ゆでする。

2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、干し椎茸・大根・ごぼう
   を入れ、だし汁・椎茸の戻し汁を、ひたひたに加えて煮る。
   さらに、里芋・人参・こんにゃく・厚揚を加え、
   アクを取りながら煮る。

3. 火が通ったら、砂糖・みりん・酒を入れ、少し煮て、
   薄口しょうゆを加え、弱火でゆっくり煮込む。

4. おろし際に、濃口しょう油を加え、ひと煮する。

5. 器に盛り、絹さやを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~煮えにくいものから順に入れ、
      味が染み込むまで、じっくり煮ましょう。~

2014年11月 1日 (土)

健気鶏のから揚げ

~みんな大好き!!~
【 健気鶏のから揚げ 】

Sun141101

<材料3人分> 1人当たり:669kcal

<モモから揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・300g

<A>
*おろしにんにく・・・・・1片
*おろし生姜・・・・・1片
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*酒・・・・・1・1/2

*卵・・・・・小1個

*上新粉・・・・・大さじ2
*片栗粉・・・・・小さじ2

<手羽元から揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏手羽元・・・・・9本

<B>
*塩・・・・・小さじ1
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/2
*酒・・・・大さじ1
*五香粉・・・・・適量

*小麦粉・・・・・大さじ1・1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1/2

*サラダ油・・・・・適量

*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・9個
*レモン・・・・・1/2個

【作り方】
<モモから揚げ> 
1. 鶏肉は、食べやすい大きさに、斜め切りにする。

2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
①を加え、もみ込み、15分おく。

3. 上新粉・片栗粉を混ぜ合わせ、②に振り入れ、
  からめ付け、更に溶き卵を加える。

4. たっぷりのサラダ油を、170度に熱し、
   ③を入れる。
   周りが少し色づいてきたら、大きくかき混ぜながら、
   1つずつ持ち上げ、空気に触れさせる。
   揚げ際に強火にして、取り出し、バットにあけ油を切る。

<手羽元から揚げ> 
5. 手羽元は、フォークで全体をつつき、
   水分を拭き取る。

6. ボウルにBを入れて混ぜ、⑤を加え、
   さらによく混ぜ、味をなじませる。

7. 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせ、水気を拭き取った
   ⑥にまぶし、④と同様に揚げる。

8. ④・⑦・レタス・ミニトマト・輪切レモンを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~たっぶりの油に多めの鶏肉を入れ、
      最後は強火でカラリと揚げましょう。~

2014年10月25日 (土)

牛肉ときのこのすき焼き

~割り下から作る本格派!!~
【 牛肉ときのこのすき焼き 】

Sun141025

<材料4人分> 1人当たり:423kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 すきやき用・・・・・500g
*牛脂・・・・・適宜

*深ねぎ・・・・・80g

*白菜・・・・・200g
*優ブランド健気くンのにんじん・・・・・100g

*焼き豆腐・・・・・300g
*優ブランド 楠乃屋 生芋こんにゃく 柔・・・・・100g

☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
☆ホクト ブナピー・・・・・100g

*水菜・・・・・60g


<割り下>
*だし汁・・・・60cc
*しょうゆ・・・・・80cc
*みりん・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3


【作り方】
1.深ねぎ・・・根を切り、4cm長さの斜め切りする。
  白菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  にんじん・・・皮をむき、5㎝長さのうす切りにする。
  焼き豆腐・・・一口大に切る。
  糸こんにゃく・・・食べやすい長さに切り、下ゆでする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ひと株マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
  水菜・・・根を切り、5㎝長さに切る。

2.小鍋に、割り下の材料を入れ、一煮立ちさせる。

3.すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かし、深ねぎ
  牛肉を焼きつける。
  次に、白菜、人参、焼き豆腐、糸こんにゃく
  ブナシメジ、マイタケ、ブナピーを入れ、
  ②の割り下を加え、煮る。

4.水菜を入れ、ひと煮する。

(お好みで、溶き卵をつけて頂く。)

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛脂は、熱した鍋にこすりつけるようにして
                       溶かしましょう。~

2014年10月11日 (土)

行楽☆串揚げ

~片手でパクパク♪~
【 行楽☆串揚げ 】

Sun141011

<材料3人分> 1人当たり:678kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 サイコロステーキ用・・・・・400g
*ホクト エリンギ・・・・・100g
*塩・・・・・少々

*なす・・・・・1本
*かぼちゃ・・・・・150g

*卵・・・・・1個
*水・・・・・大さじ3
*小麦粉・・・・・50g

<衣>
*そば(乾燥)・・・・・適宜
*春雨・・・・適宜
*白玉粉・・・・・適宜
*パン粉・・・・・適宜
*青海苔粉・・・・適宜

*サラダ油・・・・・適宜

<野菜スティック>
*にんじん・・・・100g
*セロリ・・・・・60g
*きゅうり・・・・・100g
*大根・・・・・100g

<つけだれ>
a 粒マスタード・・・・・適宜
b トマトケチャップ・・・・・大さじ3
  とんかつソース大さじ2
c 抹茶・・・・・大さじ1
  粗塩・・・・・小さじ2

*レタス・・・・・100g
*レモン・・・・・1個

*竹串


【作り方】
1.エリンギ・・・2cm長さの輪切りにする。
  なす・・・へたを取り、2cm厚さの輪切りにする。
  かぼちゃ・・種とわたを取り、一口大の薄い扇形に切る。
  人参・・・皮をむき、3cm長さのスティック状に切る。
  セロリ・・・筋を取り、3cm長さに切る。
  きゅうり・・・へたを取り、3cm長さのスティック状に切る。
  大根・・・皮をむき、3cm長さのスティック状に切る。
  レタス・・・食べやすい大きさにする。

2.ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。
   小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
  
3.そば・・・0.5~1cmくらいにきざむ。
  春雨・・・0.5~1cmくらいにきざむ。
  パン粉・・・青海苔粉と混ぜ合わせる。 

4.サラダ油を熱し、串を刺したなす・かぼちゃを揚げる。
  牛肉・エリンギに塩をし、②をくぐらせ、4種類の衣をそれぞれまぶし付け、
  串に刺して揚げる。

5.野菜スティックの野菜を、竹串に刺す。
  
6.<つけだれ>のトマトケチャップと とんかつソース、
  抹茶と粗塩はそれぞれ混ぜ合わせる。

7.器に、④・⑤を盛り、レタス・レモン・ソースを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~揚げ物をする時は、油の表面積の
        半分程度入れて カラリと揚げましょう。~

2014年10月 4日 (土)

ビーフと野菜の麻婆ソース

~お肉と野菜でパワー満点!~
【 ビーフと野菜の麻婆ソース 】

Sun141004

<材料3人分> 1人当たり:428kcal
※3人分でごはん750gを入れた分 1人当たり:(848kcal)

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 切り落とし・・・・・220g

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*とろけるチーズ・・・・・1枚

*サラダ油・・・・・大さじ1

*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*ピーマン・・・・・100g

*水菜・・・・・100g

<ソース>
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・1片

*焼き豚・・・・・30g
*ミックスビーンズ・・・・・60g

<A>
*赤味噌・・・・・大さじ1/2
*豆板醤・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1/2

*片栗粉・・・・・大さじ1/2
*水・・・・大さじ4


【作り方】
1.豆腐 ・・・3等分に切り、水切りする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さの食べやすい大きさに切る。
  パプリカ ・・・へたと種を取り、輪切りにする。
  ピーマン ・・・へたと種を取り、厚めの輪切りにする。
  水菜 ・・・根を切り、5cm長さに切る.。
  焼き豚 ・・・粗みじん切りにする。
  深ねぎ ・・・粗みじん切りにする。
  生姜 ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  にんにく ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた
   豆腐を焼き色が付くくらいまで両面焼く。
  
3.②のフライパンで、人参・パプリカ・ピーマンを炒める。
  
4.牛肉は、常温に戻し、塩・こしょうする。  
  フライパンにサラダ油を熱し、好みの焼き加減に
  焼いてチーズをのせ、取り出す。

5.④のフライパンに、深ねぎ・生姜・にんにくを入れ加熱し、
  香りが出たら、焼き豚、ミックスビーンズを加え、炒める
  次に、Aを加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.器に ②・③・④・水菜を盛り、⑤をかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ソースは牛肉のうま味を生かして
               手早く作りましょう。~