2015年3月28日 (土)

祝い椀 お吸い物

~豪華な具材でぐっと華やかに~
【 祝い椀 お吸い物 】

Sun150328

<材料3人分> 1人当たり:130kcal

<だし汁>
*だし昆布・・・・・6g
*けずり節・・・・・12g

*水・・・・・800cc

<椀ダネ>
*優ブランド 長島町産 鯛王刺身(切り身)・・・・・3切
*片栗粉・・・・・適宜

*海老・・・・・3尾

*優ブランド 楠乃家 かまぼこ(赤)・・・・60g

*ホクト ブナシメジ・・・・・50g

*三つ葉・・・・・適宜


<吸い物汁>
*だし汁・・・・・600cc
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1


【作り方】
<だし汁の取り方>
1.鍋に、 だし昆布と水を入れ、30分ほど漬けておく。


2.鍋を火にかけ、だし昆布の香りが出るまで中火にかけ、
  沸騰直前にだし昆布を取り出す。

3.だし昆布を引き上げ、沸騰してきたらけずり節を入れ、
  30秒煮て、アクを取り、すぐ火を止める。けずり節が沈んだら、
  ざるに布巾を敷き、静かにこす。

<椀ダネ>
4.鯛に、片栗粉をまぶし、沸騰湯で茹でる。
  海老は、背ワタ・頭・殻を取り除く。頭側と尾の両端を
  切り離さないようにして、背の方から
  切り込みを入れ、尾をくぐらせ、 酒を入れた沸騰湯で茹でる。

5.かまぼこは、飾り切りをする。

6.ブナシメジは、石づきを取り、小房に分け、茹でる。
  三つ葉は、茎の部分を熱湯につけ、結ぶ。

7.鍋にだし汁を温め、塩・薄口しょうゆ・酒で味をつける。
  ④・⑤・⑥を椀に盛り、熱々を注ぐ。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~だし昆布は、沸騰前に取り出し、けずり節をこす時は、
            自然にこされたものを使い、しぼるのはやめましょう。~

2015年3月21日 (土)

手まり&彩りにぎり 寿司

~一口サイズで見た目も華やか~
【 手まり&彩りにぎり 寿司 】

Sun150321

<材料3人分> 1人当たり:793kcal

*ご飯・・・・・800g

<合わせ酢>
*酢・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1

<手まり用>
*A 優ブランド 長島町産 鯛王刺身用・・・・・200g

*B 卵・・・・・2個
*  塩・・・・・少々
*  酒・・・・・小さじ1/2
*  サラダ油・・・・・大さじ1
*  木の芽・・・・・3枚 

*C スモークサーモン・・・・・6枚
*  ゆで卵黄身・・・・少々

*D 生ハム・・・・6枚
*  とろろ昆布・・・・適宜

*E 高菜漬け (葉)・・・・・6枚

<にぎり用>
*F 優ブランド 長島町産 鯛王刺身・・・・・60g
*  青しそ・・・・・3枚
*  パプリカ黄・・・・・15g

*G 辛子めんたい・・・・・20g
*  ホクト ブナピー・・・・50g
*  にんじん・・・・20g
*  マヨネーズ・・・・・大さじ1

*H 優ブランド 楠乃家 かまぼこ(赤)・・・・・30g
*  イクラ・・・・・小さじ1
*  大根おろし・・・・・大さじ1

*   甘酢しょうが・・・・・適宜


【作り方】
1.合わせ酢を、温かいご飯に混ぜ合わせ、すし飯を作る。


◆手まり寿司

2.手鞠すしは、ラップを手に広げ、それぞれの具材をのせ、
  その上にすし飯をのせ、巻き込みながら、丸く形を整える。

   A.鯛は、薄めの大きなそぎ切りにして、すし飯を巻く。

   B. 卵を溶き、塩・酒を混ぜ、サラダ油を熱した
     フライパンで薄焼き卵を作り、すし飯を巻き、
     木の芽を飾る。

     C.スモークサーモンですし飯を巻き、
         裏ごししたゆで卵の黄身を飾る。

     D.生ハム・とろろ昆布ですし飯を巻く。

     E.高菜漬けの葉は、包みやすい大きさに切る。

◆彩りにぎり寿司 

3.彩にぎりは、ラップを広げ、すし飯を適量のせ、
   俵型にまとめる。

  F.鯛は、刺身用に切る。
      すし飯の上に鯛をのせ、青しそ・うす切りして茹でた
      パプリカを飾る。

  G.ブナピーは、石づきを取り、小房に分けて茹でる。
    にんじんは、皮をむき、3cm長さのせん切りにする。
    ブナピー・にんじん・辛子めんたいをマヨネーズで
    混ぜ合わせ、すし飯の上にのせる。

   H.かまぼこは、うす切りにする。大根おろしは、水分を切る。
      すし飯に上に、かまぼこをのせ、大根おろし・イクラを飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~合わせ酢は、ご飯が温かいうちに加え、
                      混ぜ終わってから冷ましましょう。~

2015年3月14日 (土)

鯛のオーブン焼き

~豪華でお祝いにもぴったり♪~
【 鯛のオーブン焼き 】

Sun150314

<材料3人分> 1人当たり:280kcal

*優ブランド 長島町産 鯛王(切り身)・・・・・3切
*塩・・・・・小さじ1

*有頭海老・・・・・6尾
*塩・・・・・少々

*芽キャベツ・・・・・6個
*ミニキャロット・・・・・6本
*アスパラガス・・・・6本
*ホクト エリンギ・・・・・100g

*塩・・・・・少々

*レッドキャベツ・・・・・3枚
*レモン・・・・・1個


【作り方】
1.鯛に塩を振る。
  海老は、背わたを取り、塩をして、串を刺す。

2.芽キャベツ・・・外葉を取り除き、根元に
   十字の切り込みを入れる。
    ミニキャロット・・・洗い、水気を切る。
    アスパラガス・・・固い部分を取り、半分に斜め切りする。
    エリンギ・・・縦に1cm幅に切る。

    芽キャベツ・ミニキャロット・アスパラガス・エリンギに
    軽く塩をする。

3.鯛の水気を拭き、ひれを広げながら化粧塩を
    たっぷりつける。

4.オーブンシートを敷いた天板に、鯛・海老・芽キャベツ・
    ミニキャロット・アスパラガス・エリンギをのせる。
  250度のオーブンで、20分焼く。
  5分くらいして火が通ったら、芽きゃべつ・ミニキャロット・
  アスパラガス・エリンギは取り出す。

5.④を取り出し、レッドキャベツ・レモンを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鯛は水気を拭き取り、強火で一気に
                      香ばしく焼き上げましょう。~

2015年2月28日 (土)

華やか蒸しご膳

~ひな祭りのごちそう☆~
【 華やか蒸しご膳 】

Sun150228

<材料3人分> 1人当たり:537kcal

*餅米・・・・・180g
*精白米・・・・・120g

<A>
*だし汁・・・・・420cc
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚 ローススライス・・・・・6枚
*酒・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

☆宮特椎茸 国内産中葉・・・・・6枚
*しいたけの戻し汁
*みりん・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2

*しめじ・・・・80g

*きぬさや・・・・・6枚

*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・小さじ1/3
*塩・・・・少々
*サラダ油・・・・・適宜

*カニ身(缶)・・・・・100g


*うずら卵・・・・・6個
*ミニトマト・・・・・3個
*きゅうり・・・・・1本

☆旭化成 ジップロックコンテナー 角型 (中)・・・・・3個


【作り方】
1.餅米・精白米は洗い、<A>を加え、炊飯する。

2.鍋に、豚肉、ひたひたの水を入れ加熱し、
  火が通ったら、酒・薄口しょうゆを加え、煮含める。

3.干し椎茸は水に戻し、石づきを取り、1cm幅に切る。
   鍋にしいたけを入れ、戻し汁をひたひたに加え、
   みりん・薄口しょうゆで煮含める。
    しめじは、石づきを取り、小房に分け、軽く茹でる。
    きぬさやは、筋を取り、塩茹でする。

4.溶き卵に、砂糖・塩を加え、フライパンにサラダ油を熱し、
    金糸卵を作る。

5.角型コンテナーに、①のご飯を詰め、②の豚肉・しいたけ・
    しめじ・カニ身を盛り、10分間蒸す。
   蒸し器から取り出し、きぬさや・錦糸卵をあしらい、
    ミニトマト・きゅうり・うずら卵で飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蒸し器には、しっかり蒸気が上がってから入れ、
                           ふたを取らずに蒸し上げましょう。~

2015年2月21日 (土)

豚肉と春野菜の天ぷら

~旬の食材で身体を活性化!!~
【 豚肉と春野菜の天ぷら 】

Sun150221

<材料3人分> 1人当たり:406kcal

*優ブランド鹿児島産 薩摩もち豚 ローススライス・・・・・200g

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*こしょう・・・・・少々
*おろしにんにく・・・・・1片程度
*おろし生姜・・・・・1片程度

☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ・・・・・1パック

☆宮特椎茸 国内産中葉・・・・・6枚
*菜の花・・・・・1束
*つわぶき・・・・80g
*ふきのとう・・・・6個
*たらの芽・・・・6個

<天つゆ>
*椎茸の戻し汁・・・・・75cc
*出し汁・・・・・75cc
*みりん・・・・大さじ2
*薄口しょうゆ・・・・大さじ2

<衣>
*卵・・・・・1個
*冷水・・・・・60cc
*小麦粉・・・・・50g
*片栗粉・・・・・大さじ2

*サラダ油・・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜
*ミニトマト・・・・・6個


【作り方】
1.干し椎茸・・・水にもどし、石づきを取る。

   菜の花・・・根を切り、6cm長さに切る。

   つわぶき・・・6cm長さに切り、軽く茹でる。

   ふきのとう・・・汚れた外葉を取り、根元を切る。

   たらの芽・・・つけ根の袴の部分を取る。


2.ジップロックに、<A>を入れ、混ぜ合わせ、

  豚肉を加えてもみ込む。

  <天つゆ>
3.鍋に、干し椎茸の戻し汁・出し汁・みりんを入れ、

  煮立ってきたら、薄口しょうゆを入れ、火を止める。

  <衣>
4.ボウルに、卵を溶き入れ、冷水を加え、よく混ぜ合わせる。

  小麦粉・片栗粉を加え、菜箸で切るようにさっくり混ぜる。


5.揚げ鍋にサラダ油を熱し、①に④の衣をつけて

  カラリと揚げる。次に、②を④の衣に入れて混ぜ、豚肉を

  ひと口大に丸めながら、カラリと揚げる。


6.⑤を器に盛り、パセリ・ミニトマトをあしらい、天つゆを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~カラリと揚げるために、卵と水は
    直前まで冷蔵庫で冷やして起きましょう。~

2015年2月14日 (土)

蓮根バーグステーキのアスパラ添え

~ヘルシーで食べごたえ満点☆~
【 蓮根バーグステーキのアスパラ添え 】

Sun150214

<材料3人分> 1人当たり:404kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚 こま切れ・・・・・300g
*玉ねぎ・・・・・150g
*宮特椎茸 国内産 中葉・・・・・5g
*れんこん・・・・・300g
*銀杏(水煮)・・・・・15g

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1

*卵・・・・・1/2個
*生姜・・・・少々
*しょうゆ・・・・大さじ2
*みりん・・・・小さじ2

*卵・・・・・1/2個


*片栗粉・・・・・大さじ1


*アスパラガス・・・・・6本
*塩・・・・少々
*こしょう・・・・少々

*とろけるスライスチーズ・・・・・2枚

*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・6個

*旭化成 クックパー フライパン用ホイル


【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水で戻し、石づきを取り、みじん切りにする。
  れんこん・・・6枚に、薄い輪切りにする。残りは、すりおろす。
  豚肉・・・粗みじんに切る。
  銀杏・・・粗みじんに切る。


2.ボウルに、豚肉・<A>・溶き卵・片栗粉を入れよく混ぜ
  合わせる。次に玉ねぎ・干し椎茸・すりおろしたれんこん・
  銀杏を加え、さらによく混ぜる。


3.②にれんこんの輪切りを一枚中に入れ、長方形に形作る。
  その上にもう一枚れんこんの輪切りを乗せる。
  フライパン用ホイルを少し上に折り曲げ、その中に
  れんこんを下にして入れる。


4.アスパラガスは、固い部分を取り、斜め半分に切り、
  塩・こしょうする。
  フライパン用ホイルを少し上に折り曲げ、アスパラガスを入れる。


5.0フライパンを熱し、③を入れ焼き目が付いたら返し、ふたをする。
  火が通ったら、④もフライパンに入れ、2・3分したら

  スライスチーズを乗せて火を止める。

6.⑤・レタス・ミニトマトを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蓮根バーグのタネは、粘りが出るまで
    しっかり混ぜ、成型しましょう。~

2015年1月31日 (土)

きびなごの刺身 & きびなごのうの花汁

~きびなごの郷土料理~
【 きびなごの刺身 & きびなごのうの花汁 】

Sun150131

<材料4人分> 1人当たり:100kcal

《きびなごの刺身》
*きびなご(お刺身用)・・・・・300g

*おろし生姜・・・・・20g
*青しそ・・・・・8枚
*ゆず・・・・・1個

<A> (酢みそ)
*味噌・・・・・大さじ2・2/3
*酢・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ1・1/3
*だし汁・・・・・大さじ1


【作り方】
1.きびなごの頭を、上からお腹の方へ指でちぎるように折る。

2.次に、エラの下に人さし指を入れ、尾に向かって指を
  動かしながら、頭と内臓を、一緒に取り除く。

3.そして、腹に親指を入れ、上側の身と背骨をはずすように、
  指で軽く押さえながらすべらせ、身を開く。

4.開けたら、背骨を尾に近いところで折り、
  頭の方向に丁寧にはがし取る。

5.最後に、人さし指に巻き付けるように身を載せ、
  身が二つに割れないように背びれをそっとはがし取り、 
  さっと水洗いする。

6.身の頭側の1/4ほどをくるりと内側に巻き、
  背を見せるようにして菊の花のように広げて盛り付ける。
  青しそ・おろし生姜・くし形に切ったゆずをあしらう。
  すり鉢でよくすった<A>を添える。  


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鮮度を保つように
    手早く処理しましょう。~


<材料4人分> 1人当たり:56kcal

《きびなごのうの花汁》
*きびなご・・・・・100g
*おから・・・・・80g
*生姜汁・・・・・適宜
*小ねぎ・・・・・15g

*煮干し・・・・・12g
*水・・・・650cc
*味噌・・・・・40g


【作り方】
1.鍋に、水と頭と内臓を取った煮干しを入れ、30分以上
  浸ける。加熱し軽く沸騰するくらいの火加減で、
  アクを取りながら5分位火にかけ、出しを取り、煮干しを
  取り除く。

2.きびなご・・・頭と内臓を取り、塩水で洗う。
  小ねぎ ・・・根を取り、小口切りにする。

3.①の出し汁を火にかけ、おからを入れ、
  沸騰直前になったら、きびなごを加え、
  弱火で4分くらい煮る。

4.③に、味噌を溶き入れ、生姜汁を加え、火を止め
  小ねぎを散らす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~うの花は、ふきこぼれやすいので、
      入れたら弱火で煮ましょう。~

2015年1月24日 (土)

もち豚と揚げの暖々鍋

~お出汁が染みて、旨みも栄養も満点☆~
【 もち豚と揚げの暖々鍋 】

Sun150124

<材料3人分> 1人当たり:409kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース肉・・・・・300g
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2

*白菜・・・・・300g
*生椎茸・・・・・6枚
*にんじん・・・・・80g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・150g
*深ねぎ・・・・・80g
*水菜・・・・・80g

*銀杏(水煮)・・・・・10個

*餅・・・・・3個

*優ブランド 楠乃家 鍋だし暖・・・・・500cc

*酒・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・大さじ1


【作り方】
1.豚肉 ・・・ 酒・塩をふる。

  白菜 ・・・ 6㎝長さのざく切にする。
  
  生椎茸 ・・・ 石づきを取り、飾り切する。
   
  にんじん ・・・ 皮をむき、大き目に切る。

  中揚げ ・・・ 熱湯をかけ、油抜きし、
         食べやすい大きさに切る。
  
  深ねぎ ・・・ 根を切り、斜め切りする。

  水菜 ・・・ 根を切り、6cm長さに切る。

  餅 ・・・ フライパンにサラダ油を熱し、焼き目を付ける。

2.鍋に、鍋だし暖を入れ、豚肉を入れ10分煮る。
  次に、にんじん・深ねぎ・生椎茸・中揚・白菜・銀杏を入れ、
  アクを取り、火が通るまで煮る。
  
3.②に、酒・みりん・餅を入れ、火が通ったら
  水菜を加え、ひと煮する。
 

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~アクをしっかり取り、
      すっきりした鍋に仕上げましょう。~

2015年1月17日 (土)

ヘルシー豆腐寿司

~おもてなしヘルシー料理~
【 ヘルシー豆腐寿司 】

Sun150117

<材料2人分> 1人当たり:230kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1パック

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・60cc

*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1と1/4
*塩・・・・・小さじ1/3

<A>
*アンチョビ・・・・・20g
*みょうが・・・・1個

<B>
*カニカマ・・・・・2本
*きゅうり・・・・・20g

<C>
*スモークサーモン・・・・・2枚
*ベビーリーフ・・・・・適宜

<D>
*梅干し・・・・・2個
*青しそ・・・・・2枚

<E>
*生ハム・・・・・2枚
*三つ葉・・・・・10g


【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、粗ほぐした豆腐を入れ、

  煮立ったら取り上げ、水気をよく切る。


2.鍋に、片栗粉・水を入れとろみがつくまで加熱する。

3.ボウルに①・②・薄口しょうゆ・塩を入れ、

  温かいうちに良く混ぜ合わせる。


4.みょうが ・・・ 薄切りにして、水にさらす。

  きゅうり ・・・ 皮をむき、5cm長さに薄切りし、

          軽く塩をする。
 
  梅干し ・・・ 種を取り除く。 
  
  青しそ ・・・  半分に切る。
 
  三つ葉 ・・・ 芯の部分だけ、さっと茹でる。

5.③を、ひとくち大の長方形型か丸型に握り、

  <A>・<B>・<C>・<D>・<E>をそれぞれのせ、握る。
  

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~豆腐と片栗のとろみは、
    温かいうちに混ぜ合わせましょう。~

2015年1月10日 (土)

大豆揚げ餅

~お餅のヘルシーアレンジレシピ☆~
【 大豆揚げ餅 】

Sun150110

<材料4人分> 1人当たり:339kcal

*さつまいも・・・・・130g
*にんじん・・・・・40g
*餅(角型)・・・・・130g

*大豆 ドライパック・・・・・60g

*卵・・・・・1個

<A>
*砂糖・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1・1/2
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/5

*小麦粉・・・・60g
*上新粉・・・・・30g


*サラダ油・・・・・適宜

*大根おろし・・・・・200g
*糸唐辛子・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜


【作り方】
1.さつまいも ・・・ 皮をむき、棒切りにして、水にさらす。

  にんじん ・・・ 皮をむき、棒切りにする。

  餅 ・・・ 7mm厚さの縦長に切る。


2.ボウルに卵を溶き入れ、<A>の調味料を加えて混ぜ、

  小麦粉・上新粉をさっくり混ぜ合わせる。

 
3.②に、①と大豆を入れ、混ぜ合わせる。


4.サラダ油を中温に熱し、その中に③のたねを大き目の

  スプーンで入れ、返しながら揚げる。


5.④を器に盛り、大根おろし・糸唐辛子・パセリを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~たねは大きくなりすぎないように形作り、
                      さっくり揚げましょう。~