2013年10月26日 (土)

鶏肉のクリームソース煮

~簡単にごちそう♪~
【 鶏肉のクリームソース煮 】

Sun131026

 <材料2人分> 1人当たり:747kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・200g
*塩・・・・・小さじ1/4
*こしょう・・・・・少々
*小麦粉・・・・・適宜
*オリーブオイル・・・・・大さじ2

*にんにく・・・・・1片
*玉ねぎ・・・・・100g

*ホールトマト・・・・・150g
*ブイヨン・・・・・1個
*水・・・・・200cc
*砂糖・・・・・小さじ1

*生クリーム・・・・・100g
*ミックスビーンズ・・・・・50g

*パプリカ(赤)・・・・・1/2個
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個
*バター・・・・・10g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*アスパラガス・・・・・3本

【作り方】
1.にんにく・・・みじん切りにする。 
  玉ねぎ・・・皮をむき、1cm幅に縦切りする。  
  パプリカ・・・へたと種を取り、1cm幅に縦切りにする。 
  アスパラガス・・・固い部分を取って軽く塩茹でし、 
           斜め切りにする。 
   
2.鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩・こしょうをし、 
  小麦粉をまぶす。
  フライパンに、オリーブオイルを熱し、両面をカリッと焼き、 
  取り出す。 

3.②のフライパンに、にんにくのみじん切りを入れ熱し、  
  香りが出たら、玉ねぎを入れさらに炒める。 
  ホールトマト・ブイヨン・水・砂糖を加え、煮詰める。 

4.③に生クリーム・ミックスビーンズ・②の鶏肉を入れて煮こみ、 
  さらにパプリカ・バター・塩・こしょうを加える。
  アスパラガスを入れ、ひと煮したら火を止める。


◇◆◇ポイント◇◆◇
鶏肉を香ばしく焼いたフライパンを使うことで
 コクのあるクリームソースを作りましょう!!

 

2013年10月19日 (土)

鶏赤みそおでん

~あったかヘルシー~
【 鶏赤みそおでん 】

Sun131019

 <材料4人分> 1人当たり:388kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏骨付きぶつ切り・・・・・200g

*だし汁・・・・・700cc
*生姜・・・・・1片
*酒・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1

*大根・・・・・500cc
*ごぼう・・・・・150g

*結びしらたき・・・・・8本
*卵・・・・・4個
*生しいたけ・・・・・4枚
*エリンギ・・・・・100g
*生ちくわ・・・・・4本

<A>
*あわせ味噌・・・・・45g
*赤味噌・・・・・30g
*みりん・・・・・大さじ1

*にんじん・・・・・150g
*かまぼこ・・・・・50g
*キヌサヤ・・・・・12枚

*一味唐辛子・・・・・適宜
*練り辛子・・・・・適宜

【作り方】
1.鶏肉・・・熱湯を回しかける。 
  大根・・・厚めの輪切にして、面取りし、下茹でする。
  ごぼう・・・皮をむき、斜め切りにして、下茹でする。
  しらたき・・・下茹でし、水けを切る。
  卵・・・ゆで卵にして、殻をむく。
  生しいたけ・・・石づきを取る。
  エリンギ・・・6cm長さに切る。
  生姜・・・薄切りにする。
   にんじん・・・・5mm程度の厚さに型抜きし、下茹でする。
  かまぼこ・・・食べやすい大きさに切る。
  キヌサヤ・・・筋を取り、塩茹でする。

2.鍋に、だし汁・生姜・酒・砂糖を入れる。
  鶏肉・大根・ごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。
  さらに、結びしらたき・ゆで卵を入れ煮る。

3.②に<A>を入れ、ちくわ・エリンギ・生しいたけを加え
  弱火で煮込み、さらに、にんじん・かまぼこ・キヌサヤを
  加えひと煮する。

4.③を器に盛り、好みで一味唐辛子、練り辛子を添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
味がしみ込むほどに美味しい大根は初めから
 練り物は後から入れ、時間差をつけて煮込みましょう!

 

2013年10月12日 (土)

落花生入り赤飯弁当

~煮る混ぜるエビ鶏肉~
【 落花生入り赤飯弁当 】

Sun131012

 

『落花生入り赤飯』
<材料4人分> 1人当たり:448kcal

*もち米・・・・・400g
*精白米・・・・・150g
*水+小豆の煮汁(550cc+150cc)・・・・・700cc

*落花生(冷凍食品)・・・・・70g
*小豆・・・・・35g
*塩・・・・・小さじ1・1/4

『鶏肉の衣焼き』
<材料4人分> 1人当たり:321kcal

*鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・300g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々

*卵・・・・・小1個
*小麦粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ1

*おから・・・・・70g
*パセリ葉・・・・・適宜

*黒ゴマ・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・適宜

『串刺し』
<材料4人分> 1人当たり:95kcal

*ウインナー・・・・・小8本
*ヤングコーン・・・・・4個
*うずらの卵水煮・・・・・8個
*ミニトマト・・・・・8個
*串・・・・・適宜

*ハーブ・・・・・適宜
*サンチュ・・・・・4枚

【作り方】
<落花生入り赤飯>
1.米は洗い、水を切る。

2.小豆を洗い、3カップの水で煮て、
  煮立ったら煮汁を捨てる。
  再度水を2カップを入れ、10分位煮て、小豆がふっくらと
  なったら、火を止め、煮汁をボウルに移す。

3.炊飯器に、①・分量の水・小豆の煮汁を加える。

4.③に 塩・小豆・落花生を米の上にのせ炊飯し、
  炊き上がったら、さっくり混ぜておにぎりにする。

<鶏肉の衣焼き>
5.鶏肉はひと口大にそぎ切りにし、塩こしょうする。

6.ボウルにたまご・小麦粉・水を混ぜ合わせる。
  
7.パセリの葉をみじん切りにして、おからと混ぜ合わせる。
  ⑤を⑥にくぐらせ、黒ゴマ、パセリ入りおからの
  それぞれをまぶし付ける。
  フライパンに、サラダ油を2cm高さ位まで入れ、
  中火で両面焼く。

<串刺し>
8.ヤングコーン・・・半分に切り、軽く茹でる。
  ウインナー・うずら卵・・・・軽く茹でる。
  ミニトマトとともに、串にさす。

9.④・⑦・⑧と ハーブ・サンチュを盛る。  


◇◆◇ポイント◇◆◇
小豆は、1回目は茹でこぼして渋抜きをし
2回目は、硬めに煮上げて炊飯しましょう!

 

2013年10月 5日 (土)

トムヤムクンガイ

~煮る混ぜるエビ鶏肉~
【 トムヤムクンガイ 】

Sun131005

 

<材料2人分> 1人当たり:323kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・200g

*海老・・・・・4尾
*酒・・・・・適宜

*マッシュルーム・・・・・50g
*しめじ・・・・・100g

*赤唐辛子・・・・・2/3本
*生姜・・・・・1片
*小ねぎ・・・・・10g

*鶏がらスープの素・・・・・小さじ2
*水・・・・・500cc

<A>
*ナンプラー・・・・・大さじ2
*しょうゆ・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・小さじ1
*レモン汁・・・・・1/2個分

*レモン汁・・・・・適宜

【作り方】
1.鶏肉・・・食べやすい大きさに切る。
    海老・・・殻、背わたを取り除き、酒を振る。
    マッシュルーム・・・うす切りにする。
    しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  赤唐辛子・・・種を除き、輪切にする。
  生姜・・・皮をむき、みじん切りにする。
  小ねぎ・・・根を切り、3cm長さに切る。

2.鍋に 水・鶏ガラスープの素を入れ、鶏肉を加え、
  アクを取りながら、火が通るまで煮る。

3.②に、海老・マッシュルーム・しめじを入れ、
  さらに赤唐辛子・生姜を加える。
  海老に火が通ったら、<A>を加えひと煮立ちさせ、
  小ねぎを散らす。

4.器に盛り、好みでレモン汁を加える。 


◇◆◇ポイント◇◆◇
酸味・辛味・甘味のバランスをお好みで調節し
風味を味わいましょう!

 

2013年6月29日 (土)

チキン南蛮 きのこソース

~きのこで作るタルタル~
【 チキン南蛮 きのこソース 】

Sun130629

<材料2人分> 1人当たり:511kcal

*玉ねぎ・・・・・60g
*にんじん・・・・・30g
*ピーマン・・・・・30g
*きゅうり・・・・・30g
*グリーンレタス・・・・・40g

*優ブランド鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・150g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*小麦粉・・・・・適宜
*卵・・・・・1個
*サラダ油・・・・・適宜

<A>
*濃口しょうゆ・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・大さじ1
*酢・・・・・大さじ1・1/3

<きのこソース>
☆ホクト ブナピー・・・・・30g
☆ホクト エリンギ・・・・・30g
*オリーブオイル・・・・・小さじ1
☆味の素 コンソメ・・・・・1/2個

*ピンクペッパー・・・・・適宜
*ゆで卵・・・・・1個
*マヨネーズ・・・・・大さじ2

【作り方】
1.玉ねぎ ・・・皮をむき、縦1cm幅に切る。
  ピーマン・・・へたと種を取り、縦1cm幅に切る。
  にんじん・・・よく洗い、皮付きのまま5cm長さの
         短冊切りにする。
  きゅうり・・・5cm長さの、短冊切りにする。
  グリーンレタス・・・洗い、水気を切る。

2.鶏肉をそぎ切りにして、塩・こしょうする。
  小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、多めのサラダ油を熱した
  フライパンで両面じっくり揚げ焼きする。

3.鍋に<A>を入れて煮立て、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、
  すぐ火から下ろし、きゅうりを加える。

 <きのこソース>
4.ブナピー・エリンギは石づきを取って粗みじん切りにし、
  オリーブオイルで炒めコンソメで調味する。

5.ボウルに④・ピンクペッパー・粗みじん切りしたゆで卵・
  マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

6.器に②の鶏肉を盛り、③・⑤をかけ、グリーンレタスを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
鶏肉は、薄めにそぎ切りにして、じっくり焼きましょう。

2013年5月25日 (土)

SunSunキャラ弁&温スープ

~作って楽しい食べて美味しい♪~
【 SunSunキャラ弁&温スープ 】

Sun130525

≪キャラ弁≫
<材料2人分> 1人当たり:543kcal

*鹿児島産 健気鶏ミンチ・・・・・60g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*塩・・・・・小さじ1/3
*カレー粉・・・・・小さじ1/2
*ターメリック・・・・・小さじ1

*ご飯・・・・・400g

<トッピング用>
*ベジップス・・・・・適宜
*ウインナー・・・・・2本
*海苔・・・・・適宜

*きぬさや・・・・・適宜
*紅生姜・・・・・適宜
*イタリアンパセリ・・・・・適宜

【作り方】
≪キャラ弁≫
1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら、
  塩・カレー粉・ターメリックを入れ、ひと炒めする。

2.目の部分の小さいお握りを4個作り、円形に切った
  海苔をはる。残ったご飯は取っておく。

3.①に残りのご飯を加えて炒め、器に入れる。

4.ベジップス・ウインナー・②で、顔を作る。
  塩ゆでしたきぬさや・紅生姜・イタリアンパセリを添える。

≪温スープ≫
<材料1人分>
 1人当たり:66kcal

☆ベジップス・・・・・30g
*乾燥ワカメ・・・・・1g
*コンソメ顆粒・・・・・小さじ2

*お湯・・・・・300cc

【作り方】
≪温スープ≫
1.カップに ベジップス・乾燥ワカメ・コンソメ顆粒を入れる。
  食べる直前に お湯を注ぐ。

◇◆◇ポイント◇◆◇
色んな食材を使って、彩りや食感も楽しめるキャラ弁を作りましょう。

2013年5月11日 (土)

カチャトーラ

~猟師風チキントマト煮込み~
【 カチャトーラ 】

Sun130511

<材料2人分> 1人当たり:725kcal

*鹿児島産 健気鶏手羽元・・・・・8本

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*小麦粉・・・・・適宜
*オリーブオイル・・・・・大さじ1・1/2
*クッキングワイン(白)・・・・・50cc
*バルサミコ酢・・・・・小さじ2

*にんにく・・・・・1片
*玉ねぎ・・・・・1個
*オリーブオイル・・・・・大さじ1/2

*コンソメ・・・・・1個
*水・・・・・150cc
*ぶなしめじ・・・・・50g
*トマト・・・・・2個
*砂糖・・・・・小さじ1
*セージ・・・・・適宜

*ブロッコリー・・・・・60g
*スパゲッティ・・・・・70g

☆マルハニチロ
 フルティシエブルーベリーとフランボワーズカシス果汁仕立て

【作り方】
1.鶏肉に、塩・こしょうして下味をつける。

2.にんにく ・・・粗みじんに切る。
  玉ねぎ ・・・皮をむき、粗みじんに切る。
  ぶなしめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  トマト   ・・・ヘタを取り、くし形に切る。
  ブロッコリー・・・固い部分を取り、小房に分ける。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、①に小麦粉をまぶし、
  両面焼く。
  きつね色になったら、クッキングワイン・バルサミコ酢を
  回しかけ、火を止める。

4.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。
  ③・コンソメ・水・ぶなしめじ・トマト・砂糖・セージを入れ、
  20分くらい煮込む。 

5.ブロッコリーは塩ゆでする。

6.スパッゲティは表示時間、塩ゆでする。

7.器に④・⑤・⑥を盛る。
  デザートにフルティシエを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
鶏肉を焼いたら、煮込む時にタレごと全部使いましょう。

2013年5月 4日 (土)

チキンカレー照り焼き丼

~母の日に思いを込めて作ろう~
【 チキンカレー照り焼き丼 】

Sun130504

<材料2人分> 1人当たり:807kcal

*鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・200g

*カレー粉・・・・・小さじ2
*小麦粉・・・・・大さじ3
*サラダ油・・・・・大さじ2

*パプリカ(赤)・・・・・1/2個
*ぶなしめじ(白)・・・・・50g
*アスパラガス・・・・・2本
*塩・・・・・少々
*カレー粉・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・大さじ1

(A)
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1・1/2
*だし汁・・・・・大さじ3

*ご飯・・・・・400g

☆マルハニチロ フルティシエ彩グレープフルーツドライジン仕立て

【作り方】
1.鶏肉は、火が通りやすいように皮目をフォークで刺し
  食べやすい大きさに切る。

2.パプリカ  ・・・へたと種を取り、飾り切りにする。
  ぶなしめじ(白)  ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、斜め切りする。 

3.フライパンにサラダ油を熱し、②を炒め、塩・カレー粉で
     調味し取りだす。

4.バットにカレー粉・小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
  ①を入れ、まぶし付ける。

5.フライパンにサラダ油を熱し、④を返しながら両面焼き、
  火が通ったら、混ぜ合わせた<A>を回し入れ、絡める。

6.器にご飯を入れ、③・⑤を盛る。
  デザートにフルティシエを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
鶏肉は皮目から焼き、皮はカリッと、身はジュージーに焼き上げましょう。

2012年10月20日 (土)

鶏肉ときのこのマリネ

~パパっとヘルシー~
【 鶏肉ときのこのマリネ 】

Sun121020

<材料2人分> 1人当たり:490kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・250g
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々
*酒・・・・・大さじ2

☆ホクト マイタケ・・・・・70g
☆ホクト ブナピー・・・・・70g
☆ホクト エリンギ・・・・・70g
*じゃがいも・・・・・100g
*人参・・・・・50g
*アスパラガス・・・・・4本
*きくらげ・・・・・7g

<マリネ液>
*オリーブオイル・・・・・小さじ1
*にんにく・・・・・1片
*玉ねぎ・・・・・50g
*塩・・・・・少々
(A)
*白ワインビネガー・・・・・大さじ4
*オリーブオイル・・・・・大さじ4
*砂糖・・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*粒マスタード・・・・・小さじ1

*ケイパー・・・・・小さじ2
*レモン・・・・・1/8個

*リーフレタス・・・・・30g
*ミニトマト・・・・・6個

【作り方】
1.鶏肉は、塩・こしょう・酒をまぶし15分くらい蒸す。  

2.マイタケ、ブナピー・・・石づきをとり、食べやすい大きさ
              にする。
  エリンギ・・・一口大に切る。
  じゃがいも、人参・・・皮をむき、1cm厚さの輪切にする。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、半分に斜め切りする。
  きくらげ・・・水にもどし、1cm幅に切る。

3.②をそれぞれ塩ゆでし水気を切る。

<マリネ液>
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
  粗みじんに切った玉ねぎ・塩を加えさらに炒める。

5.ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  ケイパー・いちょう切りしたレモン・④を加え混ぜる。

6.⑤にそぎ切りにした①・③を入れマリネする。
 
7.リーフレタス・ミニトマトは洗って水気を切り⑥と
  盛り合わせる。

◇◆◇◆◇鶏肉は充分蒸気が上がってから蒸しましょう◇◆◇◆◇

2012年10月13日 (土)

行楽☆唐揚三昧

~みんな大好き!唐揚持って出かけよう!~
【 行楽☆唐揚三昧 】

Sun121013

<材料2人分> 1人当たり:611kcal

(A)
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・80g

*トマトケチャップ・・・・・小さじ2
*味噌・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ1

(B)
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ささみ・・・・・80g

*塩・・・・・小さじ1/3
*はちみつ・・・・・小さじ1
*粉山椒・・・・・少々

(C)
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏手羽元・・・・・4本

*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・小さじ2
*ごま油・・・・・小さじ1
*オイスターソース・・・・・大さじ1

☆ホクト マイタケ・・・・・100g
☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*みょうが・・・・・4個

*片栗粉・・・・・適量
*サラダ油・・・・・適量

*きゅうり・・・・・1/2本
*サラダ菜・・・・・30g
*ミニトマト・・・・・4個

【作り方】
(A)鶏もも肉
1.ボウルにトマトケチャップ・味噌・酒を入れて混ぜ、
  食べやすく切った鶏モモ肉を加え、揉み込みながら混ぜる。

(B)鶏ささみ
2.ボウルに塩・はちみつ・粉山椒を入れて混ぜ、
  食べやすく切った鶏ササミを加え、よく混ぜ味をなじませる。

(C)鶏手羽元
3.ボウルに薄口しょうゆ・酒・ごま油・オイスターソースを入れ
  混ぜ合わせる。
  鶏手羽元を入れ、時々返しながら、30分くらい漬け込む。
  
4.マイタケ・エリンギは、石づきをとり、食べやすい大きさに
  切る。
  みょうがは洗って水気を切る。

5.③に④を加え、軽くなじませる。

6.①・②・⑤に片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油で
  揚げる。但し、手羽元は二度揚げする。

7.サラダ菜・きゅうりの飾り切り・ミニトマトを添える。

◇◆◇◆◇油の温度を一定に保ち
       カラッと香ばしく揚げましょう◇◆◇◆◇