2014年11月29日 (土)

お手軽焼き鳥

~ジューシーでボリューム満点!!~
【 お手軽焼き鳥 】

Sun141129

<材料3人分> 1人当たり:662kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・2枚
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ムネ肉・・・・・1枚

*ししとう・・・・・10本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個

*サラダ油・・・・・大さじ2

<A>(タレ)
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2

*キャベツ・・・・・100g

*にんじん・・・・150g
*バター・・・・大さじ1
*砂糖・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4

*乾燥ハーブ・・・・・適宜
*竹串・・・・・適宜


【作り方】
1. 鶏肉・・・ひと口大のそぎ切りにする。
   ししとう・・・へたを取り、半分に切る。
   パプリカ・・・へたと種を取り、2cm角に切る。
   キャベツ・・・洗ってせん切りにする。
   にんじん・・・皮をむき5cm長さに切り、縦に4等分し、
        面取りする。

2. 竹串に鶏肉・ししとう・パプリカを刺す。

3. フライパンにサラダ油を熱し、②を返しながら
   両面色よく焼く。

4. 火を止め、フライパンの余分な脂を拭き取る。
   <A>を混ぜ合わせて③に加え、火にかけ、
   絡めながら 香ばしく焼き上げる。

5. にんじんを入れた鍋に、ひたひたの水を加え、煮る。
   火が通ったら、バター・砂糖・塩を加え、煮詰める。

6. 器に、④・キャベツ・⑤を盛り、好みで乾燥ハーブをふる。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鶏肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、
                   タレをからめましょう。~

2014年11月22日 (土)

秋の土鍋ごはん

~具だくさんでホクホク♪~
【 秋の土鍋ごはん 】

Sun141122

<材料3人分> 1人当たり:564kcal

*米・・・・・300g

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・250g
*玉ねぎ・・・・・100g

*海老・・・・・12尾
*干し椎茸・・・・・8g
*にんじん・・・・・40g
*しめじ・・・・・100g
*栗甘露煮・・・・・100g

*いんげん・・・・・6本

*サラダ油・・・・・大さじ1

*塩・・・・・大さじ1/2

*湯 + 椎茸戻し汁・・・・400cc

<A>
*しょうが汁・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3
*酒・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・大さじ2/3


【作り方】
1. 米を洗い、ざるに上げ、30分おく。

2. 鶏肉・・・ひと口大に切る。
   海老・・・尾を残し、殻をむき、背わたを取る。
   干し椎茸・・・水にもどし、石づきを取り、せん切りにする。
   玉ねぎ・・・皮をむき、1cm角に切る。
   にんじん・・・皮をむき、薄めの輪切りにする。
   しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
   栗甘露煮・・・食べやすい大きさに切る。
   いんげん・・・筋を取り、塩茹でして、2cm長さに切る。

3. 土鍋に、サラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、塩を加える。
   玉ねぎに透明感が出たら、米を加え、炒め、湯と干し椎茸の
   戻し汁を加える。

4. 煮立ってきたら、海老・干し椎茸・にんじん・しめじ・栗を入れ、
   <A>を加え、蓋をして、弱火で15分炊き、火を止め、蒸らす。 

5. ④にいんげんを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~煮立ったら具材を入れ、
       ふたをして弱火で炊き上げましょう。~

2014年11月15日 (土)

骨付き鶏の煮物

~鶏のうま味たっぷりでジューシー!!~
【 骨付き鶏の煮物 】

Sun141115

<材料3人分> 1人当たり:445kcal

*若鶏骨付モモ(ぶつ切り)・・・・・400g

*干し椎茸・・・・・6枚
*大根・・・・・250g
*ごぼう・・・・・100g
*優ブランド健気くンの里芋・・・・・200g
*人参・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく 弾・・・・・120g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚・・・・・150g

*絹さや・・・・・10枚

*だし汁・・・・・600cc
*椎茸の戻し汁・・・・・適宜

*サラダ油・・・・大さじ1

*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2
*酒・・・・・大さじ1・1/3

*薄口しょうゆ・・・・・大さじ4

*濃口しょうゆ・・・・・小さじ2


【作り方】
1. 干し椎茸・・・水でもどし石づきを取る。
   大根  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   ごぼう ・・・皮をむき、大き目の乱切りにし、水にさらす。
   里芋  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   人参  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   こんにゃく・・・大き目の乱切りにし、下ゆでする。
   厚揚  ・・・熱湯をかけ、油抜きし、ひと口大の角切りにする。
   絹さや  ・・・筋を取り、塩ゆでする。

2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、干し椎茸・大根・ごぼう
   を入れ、だし汁・椎茸の戻し汁を、ひたひたに加えて煮る。
   さらに、里芋・人参・こんにゃく・厚揚を加え、
   アクを取りながら煮る。

3. 火が通ったら、砂糖・みりん・酒を入れ、少し煮て、
   薄口しょうゆを加え、弱火でゆっくり煮込む。

4. おろし際に、濃口しょう油を加え、ひと煮する。

5. 器に盛り、絹さやを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~煮えにくいものから順に入れ、
      味が染み込むまで、じっくり煮ましょう。~

2014年11月 1日 (土)

健気鶏のから揚げ

~みんな大好き!!~
【 健気鶏のから揚げ 】

Sun141101

<材料3人分> 1人当たり:669kcal

<モモから揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・300g

<A>
*おろしにんにく・・・・・1片
*おろし生姜・・・・・1片
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*酒・・・・・1・1/2

*卵・・・・・小1個

*上新粉・・・・・大さじ2
*片栗粉・・・・・小さじ2

<手羽元から揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏手羽元・・・・・9本

<B>
*塩・・・・・小さじ1
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/2
*酒・・・・大さじ1
*五香粉・・・・・適量

*小麦粉・・・・・大さじ1・1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1/2

*サラダ油・・・・・適量

*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・9個
*レモン・・・・・1/2個

【作り方】
<モモから揚げ> 
1. 鶏肉は、食べやすい大きさに、斜め切りにする。

2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
①を加え、もみ込み、15分おく。

3. 上新粉・片栗粉を混ぜ合わせ、②に振り入れ、
  からめ付け、更に溶き卵を加える。

4. たっぷりのサラダ油を、170度に熱し、
   ③を入れる。
   周りが少し色づいてきたら、大きくかき混ぜながら、
   1つずつ持ち上げ、空気に触れさせる。
   揚げ際に強火にして、取り出し、バットにあけ油を切る。

<手羽元から揚げ> 
5. 手羽元は、フォークで全体をつつき、
   水分を拭き取る。

6. ボウルにBを入れて混ぜ、⑤を加え、
   さらによく混ぜ、味をなじませる。

7. 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせ、水気を拭き取った
   ⑥にまぶし、④と同様に揚げる。

8. ④・⑦・レタス・ミニトマト・輪切レモンを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~たっぶりの油に多めの鶏肉を入れ、
      最後は強火でカラリと揚げましょう。~

2014年8月30日 (土)

ハンバーグ ヨーグルトソース

~ヨーグルトの風味でさっぱり~
【 ハンバーグ ヨーグルトソース 】

Sun140830

<材料4人分> 1人当たり:399kcal

*鶏ひき肉・・・・・450g

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・400g
*ごぼう・・・・・100g
*玉ねぎ・・・・・150g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*卵・・・・・1個
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*片栗粉・・・・・大さじ1・1/2

*サラダ油・・・・・適宜

*ミニトマト・・・・・8個
*優ブランド 健気くンのきゅうり・・・・1/2本
*レタス・・・・・4枚

<ソース>
*ヨーグルト・・・・・100g
*塩・・・・・少々


【作り方】
1.豆腐   ・・・水切りし、ほぐす。
   ごぼう ・・・皮をむいてささがきにし、水にさらして
            水切りする。
  玉ねぎ・・・皮をむいて粗みじん切りにし、サラダ油でしんなり
        するまで炒め、冷ます。
  
2.ボウルに、鶏ひき肉・①・溶き卵・塩・こしょう・薄口しょうゆ・
  片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.②を8等分に分け、両手で投げるようにして空気を抜き、
  楕円形にまとめる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、形を整えながら焼き、
  焼き目が付いたら裏返して、火が通るまで焼く。 

5.ミニトマト・・・へたを取る。
  きゅうり・・・・・斜め薄切りにする。
  レタス・・・洗って食べやすい大きさにする。

6.ヨーグルトと塩をよく混ぜ合わせる。

7.器に、④・⑤を盛り、ヨーグルトソースをかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ハンバーグは空気をしっかり抜いて
                   焼きましょう。~

2014年6月28日 (土)

鶏肉の焼き蒸し&夏味噌汁

~栄養たっぷり!和を味わう~
【 鶏肉の焼き蒸し&夏味噌汁 】

Sun140628

<材料4人分> 1人当たり:371kcal

【鶏肉の焼き蒸し】
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・2枚

*じゃがいも・・・・・200g
*ピーマン(青)・・・・・2個
*ピーマン(赤)・・・・・2個
*しめじ・・・・・100g

*レタス・・・・・1/2玉

*サラダ油・・・・・大さじ1

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ3・1/2
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・小さじ1

*片栗粉・・・・・小さじ2
*水・・・・・大さじ1

<材料4人分> 1人当たり:70kcal

【夏味噌汁】
*かぼちゃ・・・・・150g
*おくら・・・・・4本
*楠乃家 さつま揚げ 棒天・・・・・4本

*水・・・・・600cc
☆味の素 ほんだし いりこだし・・・・・小さじ1・1/3
*味噌・・・・・大さじ2・1/4

【作り方】
【鶏肉の焼き蒸し】
1.鶏肉は、皮目をフォークで刺し、穴をあける。

2.じゃがいも・・・皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  ピーマン・・・へたと種を取り、1cm厚さの輪切りにする。
  しめじ ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  レタス ・・・洗い、水気を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして、
  カリカリになるまで片面だけ焼き、取り出す。

4.③のフライパンにじゃがいもを入れ、両面を強火で焼く。 

5.ボウルに<A>を入れ、混ぜ合わせる。
  ③・④・ピーマン・しめじをいれ、クッキングシートを
  かぶせ、強火で15分くらい蒸す。

6.⑤の蒸し汁が冷めたら、鍋に入れ加熱する。
  アクを取りながら少し煮詰め、水溶き片栗粉で
  とろみを付け、タレを作る。

7.鶏肉は、食べやすい大きさに切り、蒸しあがった
  野菜・レタスと盛り合わせ、⑥をかける。

【夏味噌汁】
1.かぼちゃ・・・種とわたを取り、ひとくち大に切る。
  おくら・・・へたを取り、1cm厚さの輪切りにする。
  さつまあげ・・・1cm厚さの輪切りにする。

2.鍋に、水・かぼちゃ・いりこだしを入れ、加熱する。
  火が通ったら、味噌を溶き入れ、さつまあげ・おくらを
  加え、火を止める。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蒸す前に、皮目をカリカリに焼き
   やわらかに、香ばしく蒸しあげましょう~

2014年6月14日 (土)

鶏肉の衣揚げそら豆ムース

~頑張ってるお父さんに!!~
【鶏肉の衣揚げそら豆ムース 】

Sun140614

<材料3人分> 1人当たり:472kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・300g

*トマト水煮(缶)・・・・・50g
*クッキングワイン・・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/3

*小麦粉・・・・・大さじ2

*サラダ油・・・・・適量

*オクラ・・・・・12本
*ミニトマト・・・・・10個
*レタス・・・・・6枚

<そら豆ムース>
*そら豆・・・・・80g

*卵黄・・・・・2個
*卵白・・・・・2個

*パセリ・・・・・適宜

【作り方】
1.ボウルに、大きめに切った鶏肉・粗みじんに切った
  トマト・クッキングワイン・塩を入れ、もみ込む。
  小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、①を揚げる。

3.オクラ ・・・へたを取り、軽く塩茹でする。
  ミニトマト・・・洗って水気を切る。
  レタス ・・・洗って水気を切る。
  そら豆 ・・・塩茹でして皮をむき、つぶす。

4.ボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら、
  ハンドミキサーで泡立てる。

5.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで
  泡立てる。

6.④に、そら豆を入れ、よく混ぜ合わせる。
  さらに⑤を加え、さっくり混ぜる。

7.②・オクラ・ミニトマト・レタス・を盛り、⑥をかける。
  パセリをあしらう。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵黄は、湯銭にかけながら泡立て
    ふんわりムースを作りましょう~
  

 

2014年6月 7日 (土)

鶏肉と寒天サラダ

~夏に向けてのヘルシー料理!~
【 鶏肉と寒天サラダ 】

Sun140607

<材料3人分> 1人当たり:150kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏むね肉・・・・・300g
*水・・・・・350g

*粉寒天・・・・・2g
*鶏のゆで汁・・・・・150cc
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

*きゅうり・・・・・1本
*アスパラガス・・・・・3本
*にんじん・・・・・1/2本
*トマト・・・・・1個

*生らっきょう・・・・・4個

*たまご・・・・・2個

【作り方】
1.鍋に皮を除いた鶏肉・ひたひたの水を入れ茹でる。
  火が通ったら、鶏肉を取り出し
  冷めたらひと口大に裂く。  
  ゆで汁は、軽くこす。

2.鍋に①のゆで汁・しょうゆ・粉寒天を振り入れ、
  混ぜる。
  火にかけ、煮立ったら火を止める。
  型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、取り出して
  小さめの角切りにする。

3.きゅうり・・・へたを取り、縦に薄切りし、軽く塩をする。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、縦に薄切りし、
           塩茹でする。
  にんじん・・・皮をむき、縦に薄切りし、軽く塩をする。
  トマト・・・半月切りにする。

4.生らっきょう・・・みじん切りにして、塩水にさらす。
  たまご・・・茹でて、卵黄と卵白に分け、それぞれ
        裏ごしする。 

5.①の鶏肉・③の野菜を盛り、②の寒天と④を添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鶏肉のゆで汁は、濃厚に仕上げ
    旨味たっぷりの寒天を作りましょう~

2014年3月29日 (土)

春の雑穀パエリア&豚肉とトマトの焼サラダ

~フライパンで日本風のスペイン料理~
【 春の雑穀パエリア&豚肉とトマトの焼サラダ 】

Sun140329

<材料3人分> 1人当たり:504kcal

【春の雑穀パエリア】
*無洗米・・・・・200g
<雑穀>
*黒米・・・・・15g
*胚芽押し麦・・・・・15g
*もち粟・・・・・10g
*もちきび・・・・・10g

*水・・・・・400cc
*コンソメ・・・・・1個

*パプリカ(赤)・・・・・1/3個
*パプリカ(黄)・・・・・1/3個

*玉ねぎ・・・・・70g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・60g
☆ホクト エリンギ・・・・・60g
*海老・・・・・6尾
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏(もも肉)・・・・・200g
*オリーブオイル・・・・・大さじ2
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*パセリ・・・・・適宜
*レモン・・・・・1/3個

【豚肉とトマトの焼サラダ】
*トマト・・・・・150g
*にんにく・・・・・1片
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・大さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(生姜焼用)・・・・・6枚
*塩・・・・・少々
*粗挽きこしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・大さじ1
*とろけるチーズ・・・・・2枚

*グリーンリーフ・・・・・40g
*スナップエンドウ・・・・・6枚
☆ホクト マイタケ・・・・・80g

<A>(ドレッシング)
*レモン果汁・・・・・大さじ1
*酢・・・・・大さじ1
*オリーブオイル・・・・・大さじ3
*こしょう・・・・・少々
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

【作り方】
【春の雑穀パエリア】
1.コンソメは水400ccに溶かしておく。

2.パプリカ・・・へたと種を取り8mm厚さの輪切りにする。
  玉ねぎ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  たけのこ・・・3cm長さの短冊切にする。
  エリンギ・・・3cm長さの短冊切にする。
  海老・・・背わたを取り、殻をむく。
  鶏肉・・・ひと口大に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、海老を炒め、
  塩・こしょうをし、取りだす。

4.③のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、次に鶏肉を加え、
  炒める。
  さらに米・雑穀を加え、つやが出るくらいまで炒める。

5.①の200㏄を④に入れ、混ぜながら強火で煮る。
  汁気が少なくなったら、残りの①を加え、塩・こしょうで
  調味し、たけのこ・エリンギ・炒めた海老を加え、
  弱火で15分炊く。
  パプリカを加えそのまま弱火で5分加熱し、
  仕上げに2分強火で加熱する。

6.みじん切にしたパセリを散らし、レモンのくし切りを添える。

【豚肉とトマトの焼サラダ】
7.トマト・・・へたを取り、1cm厚さの輪切にする。
  にんにく・・・薄くスライスする。

8.フライパンに オリーブオイル・にんにくを入れて加熱し、
  香りがたったらトマトを入れ、塩・こしょうを振り、
  両面焼きつける。

9.豚肉に塩・粗挽きこしょうを振り、オリーブオイルを熱した
  フライパンで両面焼く。火が通ったら、チーズをのせ、
  加熱する。

10.グリーンリーフ・・・ひと口大にちぎる。
  スナップエンドウ・・・茹でて斜め半分に切る。
  マイタケ・・・小房に分け、茹でる。

11.器に⑧・⑨・⑩を盛り、<A>を混ぜ合わせた
  ドレッシングをかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~パエリアのお米は、つやが出るまで
            しっかり炒めましょう~

 

2014年2月15日 (土)

きんかん豆腐 蕎麦

~あったかお蕎麦に乗せてみて~
【 きんかん豆腐 蕎麦 】

Sun140215

<材料4人分> 1人当たり:491kcal

<きんかん豆腐>
*優ブランド 楠乃家 木綿豆腐 七ツ島・・・・・400g
*にんじん・・・・・50g
*きくらげ・・・・・10g
*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・・20g
*片栗粉・・・・・15g
*塩・・・・・小さじ1/4
*サラダ油・・・・・適宜

<ササミの塩焼き>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ササミ・・・・・4本
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
☆旭化成 フライパン用ホイル

*優ブランド 楠乃家 ゆでそばきり・・・・・4玉

*優ブランド 楠乃家 かまぼこ・・・・・60g
*小ねぎ・・・・・15g
*みかんの皮・・・・・適宜
*とろろ昆布・・・・・適宜

*優ブランド 楠乃家 うどんそばだし粋・・・・・4パック

<<しょうがシロップレモン風味>>
☆ヒガシマル しょうがシロップ黒糖入り・・・・・200cc
*お湯・・・・・750cc
*レモン汁・・・・・50cc

【作り方】
<きんかん豆腐>
1.豆腐 ・・・熱湯をくぐらせ、水気をしぼる。
  きくらげ・・・水でもどし、粗みじんに切る。
  にんじん  ・・・皮をむき、粗みじんに切る。 

2.ジップロックに、①・卵・砂糖・片栗粉・塩を加えよく混ぜる。
  サランラップで、きんかん大に丸め、油で揚げる。

<ササミの塩焼き>
3.ササミは筋切りをして、斜め半分に切り、塩・こしょうする。
  フライパンに、フライパン用ホイルを敷き、ササミを焼く。

4.かまぼこ・・・4枚に切る。
  小ねぎ  ・・・小口切りにする。
  みかん皮・・・せん切りにする。

5.そばは、さっと湯通しし、器に盛る。

6.麺の上に、②のきんかん豆腐・③のササミ・かまぼこ・
  みかん皮・小ねぎ・とろろ昆布を彩りよく盛り、
  熱したそばだしをかける。

<<しょうがシロップレモン風味>>
1.器に、しょうがシロップ・お湯を入れ混ぜ、レモン汁を
  加える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~きんかん豆腐は、豆腐の水気をよく切り
   具材をしっかり混ぜ合わせカラリと揚げましょう~