2014年4月12日 (土)

お手軽 洋風豚じゃが

~新生活でチャレンジレシピ~
【 お手軽 洋風豚じゃが 】

Sun140412


<材料4人分> 1人当たり:312kcal

*優ブランド 国産渡邊バークシャー
 純粋黒豚(角切り)・・・・・400g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*にんにく・・・・・1片

*じゃがいも・・・・・500g
*アスパラガス・・・・・6本

*サラダ油・・・・・大さじ1

*コンソメ・・・・・2個
*水・・・・・600cc
*バター・・・・・10g
*赤ワイン・・・・・大さじ2

*カットトマト・・・・・250g
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々
*砂糖・・・・・小さじ1

【作り方】
1.にんにく・・・皮をむき、薄くスライスする。
  じゃがいも・・・皮をむき、大き目の角切りにして
          水にさらす。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、5cm長さに
          斜め切りして、塩茹でする。

2.豚肉に、塩・こしょうをする。
  フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
  香りが出たら、豚肉を加え、転がしながら
  強火で表面を焼きつける。

3.②にコンソメ・水・バター・赤ワインを加え、
  中火で20分煮る。  

4.③に、じゃがいも・カットトマト・塩・こしょう・砂糖を加え、
  20分程煮含める。
  仕上げに、アスパラガスを加え、ひと煮する。 


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~肉は強火で炒めて、旨味を閉じ込めましょう~

 

2014年4月 5日 (土)

豚肉のおかず3種

~毎日のお弁当に日替わりお肉料理~
【 豚肉のおかず3種 】

Sun140405


【十八穀入りおにぎり】
<材料2人分> 1人当たり:380kcal

*米・・・・・150g
*雑穀(十八穀)・・・・・60g
*水・・・・・280cc

【A.野菜の肉巻き】
<材料2人分> 1人当たり:205kcal

*優ブランド 国産渡邊バークシャー
 純粋黒豚(ローススライス)・・・・・6枚

*しめじ・・・・・50g
*スナップエンドウ・・・・・6枚

*小麦粉・・・・・適宜

*味噌・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・大さじ1

*サラダ油・・・・・大さじ1

【B.ホイコーロー】
<材料2人分> 1人当たり:178kcal

*優ブランド 国産渡邊バークシャー
 純粋黒豚(ローススライス)・・・・・100g
*みりん・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1

*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・・1片
*ごま油・・・・・小さじ2
*キャベツ・・・・・150g

*甜麺醤・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*片栗粉・・・・・小さじ1
*水・・・・・小さじ2

*パプリカ(赤)・・・・・1/3個

【C.豚肉のバター炒め】
<材料2人分> 1人当たり:215kcal

*優ブランド 国産渡邊バークシャー
 純粋黒豚(ローススライス)・・・・・100g
*塩・・・・・小さじ1/5
*こしょう・・・・・少々
*サラダ油・・・・・小さじ2

*じゃがいも・・・・・120g
*菜の花・・・・・40g

*バター・・・・・15g
*ターメリック・・・・・適宜

*ミニトマト・・・・・6個
*パセリ・・・・・適宜
*レタス・・・・・適宜

【作り方】
【十八穀入りおにぎり】
1.米を洗って雑穀を加え、水を入れて、炊飯器で炊く。

2.ラップを使い、お握りを作る。 

【A.野菜の肉巻き】
1.しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  スナップエンドウ・・・筋を取り、軽く茹でる。

2.豚肉を広げ、①を半量ずつ手前に置き、巻き付け、
  小麦粉をまぶす。 

3.フライパンにサラダ油を熱し、②を転がしながら
  全体を焼き付ける。
  火が通ったら、味噌・砂糖・みりんを絡める。

【B.ホイコーロー】
1.豚肉・・・3cm長さに切り、みりん・薄口しょうゆを加え、
       なじませておく。
  生姜・・・皮をむき、みじん切りにする。
  にんにく・・・皮をむき、みじん切りにする。
  キャベツ・・・ひと口大に切る。
  パプリカ・・・へたと種を取り1cm厚さの輪切りにし、
         軽く茹でる。

2.フライパンに ごま油・生姜・にんにくを入れて炒め、
  香りがしてきたら豚肉を加え、強火で炒める。

3.豚肉に火が通ったら、キャベツを加え、手早く甜麺醤・
  砂糖・薄口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。

4.パプリカを器に置き、内側に③を盛り付ける。

【C.豚肉のバター炒め】
1.豚肉・・・フライパンにサラダ油を熱して炒め、
       塩・こしょうをし、取りだす。
  じゃがいも・・・皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、
       固めに茹でる。
  菜の花・・・固い部分を落とし、軽く塩茹でする。

2.フライパンにバターを入れ①を炒め、ターメリックを絡める。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~調味料は、混ぜ合わせておき
      タイミングよく味付けしましょう~

 

2014年3月29日 (土)

春の雑穀パエリア&豚肉とトマトの焼サラダ

~フライパンで日本風のスペイン料理~
【 春の雑穀パエリア&豚肉とトマトの焼サラダ 】

Sun140329

<材料3人分> 1人当たり:504kcal

【春の雑穀パエリア】
*無洗米・・・・・200g
<雑穀>
*黒米・・・・・15g
*胚芽押し麦・・・・・15g
*もち粟・・・・・10g
*もちきび・・・・・10g

*水・・・・・400cc
*コンソメ・・・・・1個

*パプリカ(赤)・・・・・1/3個
*パプリカ(黄)・・・・・1/3個

*玉ねぎ・・・・・70g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・60g
☆ホクト エリンギ・・・・・60g
*海老・・・・・6尾
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏(もも肉)・・・・・200g
*オリーブオイル・・・・・大さじ2
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*パセリ・・・・・適宜
*レモン・・・・・1/3個

【豚肉とトマトの焼サラダ】
*トマト・・・・・150g
*にんにく・・・・・1片
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・大さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(生姜焼用)・・・・・6枚
*塩・・・・・少々
*粗挽きこしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・大さじ1
*とろけるチーズ・・・・・2枚

*グリーンリーフ・・・・・40g
*スナップエンドウ・・・・・6枚
☆ホクト マイタケ・・・・・80g

<A>(ドレッシング)
*レモン果汁・・・・・大さじ1
*酢・・・・・大さじ1
*オリーブオイル・・・・・大さじ3
*こしょう・・・・・少々
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

【作り方】
【春の雑穀パエリア】
1.コンソメは水400ccに溶かしておく。

2.パプリカ・・・へたと種を取り8mm厚さの輪切りにする。
  玉ねぎ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  たけのこ・・・3cm長さの短冊切にする。
  エリンギ・・・3cm長さの短冊切にする。
  海老・・・背わたを取り、殻をむく。
  鶏肉・・・ひと口大に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、海老を炒め、
  塩・こしょうをし、取りだす。

4.③のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、次に鶏肉を加え、
  炒める。
  さらに米・雑穀を加え、つやが出るくらいまで炒める。

5.①の200㏄を④に入れ、混ぜながら強火で煮る。
  汁気が少なくなったら、残りの①を加え、塩・こしょうで
  調味し、たけのこ・エリンギ・炒めた海老を加え、
  弱火で15分炊く。
  パプリカを加えそのまま弱火で5分加熱し、
  仕上げに2分強火で加熱する。

6.みじん切にしたパセリを散らし、レモンのくし切りを添える。

【豚肉とトマトの焼サラダ】
7.トマト・・・へたを取り、1cm厚さの輪切にする。
  にんにく・・・薄くスライスする。

8.フライパンに オリーブオイル・にんにくを入れて加熱し、
  香りがたったらトマトを入れ、塩・こしょうを振り、
  両面焼きつける。

9.豚肉に塩・粗挽きこしょうを振り、オリーブオイルを熱した
  フライパンで両面焼く。火が通ったら、チーズをのせ、
  加熱する。

10.グリーンリーフ・・・ひと口大にちぎる。
  スナップエンドウ・・・茹でて斜め半分に切る。
  マイタケ・・・小房に分け、茹でる。

11.器に⑧・⑨・⑩を盛り、<A>を混ぜ合わせた
  ドレッシングをかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~パエリアのお米は、つやが出るまで
            しっかり炒めましょう~

 

2014年1月18日 (土)

豚肉のエスニック風

~スパイシー料理に挑戦!~
【 豚肉のエスニック風 】

Sun140118

<材料2人分> 1人当たり:316kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(とんかつ用)・・・・・2枚
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*サラダ油・・・・・大さじ1

*ピーマン・・・・・1個
*パプリカ(黄)・・・・・1/3個

*松の実・・・・・大さじ1

*ブロッコリー・・・・・100g

*くこの実・・・・・大さじ1/2
*ピンクペッパー・・・・・小さじ1/2

<A>
*砂糖・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
*ラー油・・・・・小さじ1/5
*スイートチリソース・・・・・小さじ2

*あらびきこしょう・・・・・適宜

*クレソン・・・・・適宜

【作り方】
1.豚肉をすじ切りし 塩・こしょうをする。 

2.ピーマン・・・へたと種を取り、粗みじんに切る。
  パプリカ・・・へたと種を取り、粗みじんに切る。

3.松の実・・・・フライパンでから炒りする。

4.ブロッコリーは、小房に分けて塩ゆでする。

5.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、
  焼き色が付いたら裏返し、火が通ったら取り出す。

6.⑤に②・くこの実を入れ、さっと炒め、
  さらに③・ピンクペッパーを加え<A>で調味する。

7.器に豚肉を盛り、⑥をかけ、あらびきこしょうをふり、
  ブロッコリー・クレソンを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~豚肉は筋切りをして香ばしく焼き上げ
  ソースは肉のエキスを使いスパイシーに仕上げましょう~

 

2014年1月 4日 (土)

肉巻き餅の揚げ浸し

~余ったおもちでアレンジ料理~
【 肉巻き餅の揚げ浸し 】

Sun140104


<材料2人分> 1人当たり:618kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(生姜焼き用)・・・・・8枚
*塩・・・・・少々

*美味安心 生切り餅・・・・・4個

*パプリカ(黄)・・・・・1個
*ピーマン・・・・・1個

*じゃがいも・・・・・150g
*れんこん(水煮)・・・・・100g
*片栗粉・・・・・適宜

*サラダ油・・・・・適宜

<A>
*砂糖・・・・・大さじ1・1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ4・1/2
*みりん・・・・・大さじ1・1/2
*ごま油・・・・・小さじ2・1/3
*豆板醤・・・・・小さじ1弱
*だし汁・・・・・300cc

*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
1.切り餅は、縦半分に切る。

2.豚肉を広げ、表面に塩をし、①を芯に巻いたものを
  8個作る。

3.パプリカ・・・へたと種を取り、2cm幅に縦に切る。
  ピーマン・・・へたと種を取り、縦に4つ割りにする。
  じゃがいも・・・皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  れんこん・・・輪切りにして水にさらす。

4.<A>を鍋に入れ、軽く煮立てる。

5.サラダ油を熱し、②を揚げる。
  次に、パプリカ・ピーマンを素揚げする。
  じゃがいも・れんこんは片栗粉をまぶして揚げる。

6.⑤を揚げたら、すぐ④に漬ける。
  器に盛り、ハーブを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~揚げたら油をよく切り、
    揚がったそばからつけ汁に浸しましょう~

 

2013年11月23日 (土)

米粉のケークサレ

~簡単♪混ぜて焼くだけ!~
【 米粉のケークサレ 】

Sun131123

<材料6人分> 1人当たり:239kcal

*パプリカ(赤)・・・・・40g
*ピーマン・・・・・40g
*キャベツ・・・・・60g
*玉ねぎ・・・・・80g
*ベーコン・・・・・50g
*サラダ油・・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/5
*こしょう・・・・・少々

*上新粉・・・・・100g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/3
*ガーリックパウダー・・・・・少々

*卵・・・・・2個
*牛乳・・・・・70cc
*粉末チーズ・・・・・15g
*サラダ油・・・・・大さじ4

【作り方】
1.パプリカ(赤)・・・へたと種を取り、3cm長さの薄切りにする。
  ピーマン・・・へたと種を取り、3cm長さの薄切りにする。
  キャベツ・・・4cm長さの粗いせん切りにする。
  玉ねぎ ・・・皮をむき、3cm長さの薄切りにする。
  ベーコン・・・5mm幅のせん切りにする。

2.サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、炒めて
  塩・こしょうして、火が通ったらバットに出し、粗熱を取る。

3.ボウルに、上新粉・ベーキングパウダー・
  ガーリックパウダーを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

4.別のボウルに、溶き卵・牛乳・粉末チーズ・サラダ油を
  入れてよく混ぜ合わせる。

5.③に④を加え、混ぜ、さらに②を混ぜ合わせ、 
  オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
  180℃のオーブンで45分位焼く。 


◇◆◇ポイント◇◆◇
~生地の変化を防ぐために
  炒めた野菜は粗熱を取ってから混ぜましょう~

 

2013年9月28日 (土)

トンカラ サンド

~一緒に作って出かけよう!~
【 トンカラ サンド 】

Sun130928

 

<ハンバーガー>
<材料3人分> 1人当たり:740kcal

*ハンバーガーパン・・・・・6個

*鹿児島産 薩摩もち豚ローススライス・・・・・200g
☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*かぼちゃ・・・・・80g
*なす・・・・・80g
*ピーマン・・・・・1個
*玉ねぎ・・・・・100g

☆永谷園 お肉マジック カリカリ衣の鶏唐風
 ・カリカリ衣・・・・・1袋
*サラダ油・・・・・大さじ1

☆永谷園 お肉マジック カリカリ衣の鶏唐風
 ・調味ソース・・・・・1パック
*水・・・・・大さじ3

*とろけるチーズ・・・・・4枚

<ロールサンド>
<材料3人分> 1人当たり:240kcal

*サンドイッチパン・・・・・6枚

*イチゴジャム・・・・・適宜
*マーマレード・・・・・適宜

*卵・・・・・1個
*オリーブ・・・・・3個
*ヤングコーン・・・・・3本

*パセリ・・・・・適宜

【作り方】
<ハンバーガ―>
1.エリンギ・・・8mm厚さに、縦切りする。
  かぼちゃ・・・種とわたを取り、5mm厚さの扇形に切る。
  なす  ・・・へたを取り、8mm厚さに切る。
  ピーマン・・・へたと種を取り、縦6等分にする。
  玉ねぎ ・・・皮をむき、1cmの輪切にする。

2.ビニール袋に、カリカリ衣・豚肉・エリンギ・かぼちゃ・
  なす・ピーマン・玉ねぎを入れ、なじませ、5分おく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、衣を付けた②を入れ、
  両面焼く。
  火が通ったら、水と混ぜ合わせた調味ソースを加え、
  沸々したら火を止める。

4.ハンバーガ―パンに、熱々の③、とろけるチーズをはさむ。 

<ロールサンド>
1.卵  ・・・ゆで卵にして、輪切にスライスする。
  オリーブ  ・・・輪切にスライスする。
  ヤングコーン・・・輪切にスライスする。   

2.サンドイッチパンに、イチゴジャム・マーマレードを
  3枚ずつ塗り、端から巻き、①を上にのせ、ラップで包む。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~ハンバーガーの具材はカリッと焼き上げ
                 食感を楽しみましょう~

 

2013年9月21日 (土)

煮込み麺のきのこあんかけ

~簡単で栄養たっぷり~
【 煮込み麺のきのこあんかけ 】

Sun130921

 

<材料2人分> 1人当たり:416kcal

*焼豚・・・・・100g
*とうがん・・・・・100g
*ピーマン(赤)・・・・・1個
☆ホクト エリンギ・・・・・50g
☆ホクト ブナピー・・・・・50g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・50g
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片

*サラダ油・・・・・大さじ1
*ぎんなん(ドライパック)・・・・・6個

☆永谷園 煮込みラーメン
 ・とんこつ調味ソース・・・・・1袋
*水・・・・・250cc

*片栗粉・・・・・小さじ2・1/2
*水・・・・・大さじ2

☆永谷園 煮込みラーメン
 ・麺・・・・・2人前
*水・・・・・800cc

【作り方】
1.焼き豚・・・5cmの太めせん切りにする。
  とうがん・・・皮をむき、種とわたを取り、
         5cmの厚めの短冊に切る。
  ピーマン(赤)・・・へたと種を取り、
         1cmの縦切りにする。
  エリンギ・・・5cmのせん切りにする。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
  マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  深ねぎ・・・せん切りにする。
  生姜・・・皮をむき、せん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。
  香りが出たら、焼豚・とうがんを炒め、
  続いてエリンギ・ブナピー・マイタケ・ピーマン(赤)
  ぎんなん・深ねぎを炒め、
  250ccの水・調味ソースを加える。
  沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、
  とろみが付いたら火を止める。

3.鍋に800ccの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、
  表示時間煮込み、湯を切る。

4.③を器に盛り、②をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
きのこあんかけの出来上がりを見ながら
              麺の準備をしましょう。

 

2013年9月14日 (土)

豚飯

~奄美から伝わる~
【 豚飯 】

Sun130914

<材料2人分> 1人当たり:492kcal

*米・・・・・300g
*水・・・・・420cc

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚バラ肉かたまり・・・・・150g
*塩・・・・・小さじ1・1/2

*だし昆布・・・・・8g
*かつお節・・・・・15g

*干し椎茸・・・・・12g

*しょうゆ・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ1/2

*卵・・・・・2個

*砂糖・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4

*サラダ油・・・・・小さじ2

*きざみ海苔・・・・・適宜
*生姜・・・・・1片
*小ねぎ・・・・・15g
*みょうが・・・・・適宜

<かけ汁>
*だし汁・椎茸の戻し汁・・・・・800cc
(※戻し汁は風味程度をお好みで)

<A>
*しょうゆ・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2

【作り方】
1.豚肉を8mm厚さにスライスし塩をして、30分おく。
  ひと茹でして、角切りにする。

2.米を洗い、①・水を加え、炊飯する。

3.干し椎茸・・・水で戻しせん切りにする。
 (※このもどし汁は、かけ汁に利用する)
  生姜・・・針生姜にして、水にさらす。
  小ねぎ・・・根を取り、小口切りにする。
  みょうが・・・うす切りにして、水にさらす。

4.鍋に 干し椎茸とひたひたの水を入れて加熱し、
  火が通ったら、しょうゆ・みりんで調味し、煮含める。

5.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵に砂糖・塩を
  加え調味し、錦糸卵を作る。

<かけ汁>
6.だし汁に、椎茸のもどし汁を少々加えて加熱し、
     <A>で調味し、かけ汁をつくる。

7.器にご飯を盛り、具を形よくのせてきざみ海苔を添え、
  熱々のかけ汁をたっぷりかけていただく。

◇◆◇ポイント◇◆◇
ご飯に具材を載せ、アツアツのかけ汁を
               たっぷりかけて頂きましょう。

2013年9月 7日 (土)

ロール豚肉のおつまみ

~男が作る~
【 ロール豚肉のおつまみ 】

Sun130907

<材料2人分> 1人当たり:471kcal

*優ブランド 薩摩もち豚ローススライス・・・・・12枚

*ご飯・・・・・150g
☆永谷園 彩りごはん 青菜・・・・・小さじ1

☆ホクト エリンギ・・・・・30g
*ピーマン(赤)・・・・・1/2個

*サラダ油・・・・・小さじ2

<A>
*味噌・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ2
*水・・・・・小さじ2

*にんじん・・・・・30g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・40g

*ごま油・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ1/2
*レモン汁・・・・・小さじ1/2

*オクラ・・・・・2本
*スティックチーズ・・・・・2本

*サラダ油・・・・・小さじ2

<B>
*みりん・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2

*スプラウト・・・・・1/2パック
*ミニトマト(黄)・・・・・6個

【作り方】
1.ご飯に、彩りごはん青菜を混ぜ合わせ、4等分し俵型ににぎる。 

2.エリンギ・・・石づきを取り、縦に4つ割りにする。
  ピーマン(赤)・・・へたと種を取り、縦に4等分に切る。

3.豚肉を広げ、①を芯に巻き、4個作る。

4.豚肉を広げ、エリンギ・ピーマンを芯にして巻き、2個作る。

5.フライパンにサラダ油を熱し、③・④を 巻き終わ
  りを下にして並べ、転がしながら焼き目を付け、ふたをして
  中火で全体を焼き付ける。
  火が通ったら、混ぜ合わせた<A>を加えて、からめる。

6.にんじん ・・・皮をむき、長さ5cmのせん切りにし、塩をする。
  マイタケ・・・石づきを取り、軽く塩ゆでする。
  ボウルに ごま油・しょうゆ・レモン汁を混ぜ合わせ、和える。

7.豚肉を広げ、⑥を芯にして、4個作る。

8.豚肉を広げ、へたを取ったオクラ、チーズを芯にして
  2個作る。

9.⑤と同様に、⑦・⑧を焼き、火が通ったら、混ぜ合わせたB
  を加えて、からめる。

10.⑤・⑨スプラウト・ミニトマトを盛る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
焼く時は、巻き終わりを下にして焼き
               型崩れを防ぎましょう。