2015年2月28日 (土)

華やか蒸しご膳

~ひな祭りのごちそう☆~
【 華やか蒸しご膳 】

Sun150228

<材料3人分> 1人当たり:537kcal

*餅米・・・・・180g
*精白米・・・・・120g

<A>
*だし汁・・・・・420cc
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚 ローススライス・・・・・6枚
*酒・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

☆宮特椎茸 国内産中葉・・・・・6枚
*しいたけの戻し汁
*みりん・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2

*しめじ・・・・80g

*きぬさや・・・・・6枚

*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・小さじ1/3
*塩・・・・少々
*サラダ油・・・・・適宜

*カニ身(缶)・・・・・100g


*うずら卵・・・・・6個
*ミニトマト・・・・・3個
*きゅうり・・・・・1本

☆旭化成 ジップロックコンテナー 角型 (中)・・・・・3個


【作り方】
1.餅米・精白米は洗い、<A>を加え、炊飯する。

2.鍋に、豚肉、ひたひたの水を入れ加熱し、
  火が通ったら、酒・薄口しょうゆを加え、煮含める。

3.干し椎茸は水に戻し、石づきを取り、1cm幅に切る。
   鍋にしいたけを入れ、戻し汁をひたひたに加え、
   みりん・薄口しょうゆで煮含める。
    しめじは、石づきを取り、小房に分け、軽く茹でる。
    きぬさやは、筋を取り、塩茹でする。

4.溶き卵に、砂糖・塩を加え、フライパンにサラダ油を熱し、
    金糸卵を作る。

5.角型コンテナーに、①のご飯を詰め、②の豚肉・しいたけ・
    しめじ・カニ身を盛り、10分間蒸す。
   蒸し器から取り出し、きぬさや・錦糸卵をあしらい、
    ミニトマト・きゅうり・うずら卵で飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蒸し器には、しっかり蒸気が上がってから入れ、
                           ふたを取らずに蒸し上げましょう。~

2015年2月21日 (土)

豚肉と春野菜の天ぷら

~旬の食材で身体を活性化!!~
【 豚肉と春野菜の天ぷら 】

Sun150221

<材料3人分> 1人当たり:406kcal

*優ブランド鹿児島産 薩摩もち豚 ローススライス・・・・・200g

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*こしょう・・・・・少々
*おろしにんにく・・・・・1片程度
*おろし生姜・・・・・1片程度

☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ・・・・・1パック

☆宮特椎茸 国内産中葉・・・・・6枚
*菜の花・・・・・1束
*つわぶき・・・・80g
*ふきのとう・・・・6個
*たらの芽・・・・6個

<天つゆ>
*椎茸の戻し汁・・・・・75cc
*出し汁・・・・・75cc
*みりん・・・・大さじ2
*薄口しょうゆ・・・・大さじ2

<衣>
*卵・・・・・1個
*冷水・・・・・60cc
*小麦粉・・・・・50g
*片栗粉・・・・・大さじ2

*サラダ油・・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜
*ミニトマト・・・・・6個


【作り方】
1.干し椎茸・・・水にもどし、石づきを取る。

   菜の花・・・根を切り、6cm長さに切る。

   つわぶき・・・6cm長さに切り、軽く茹でる。

   ふきのとう・・・汚れた外葉を取り、根元を切る。

   たらの芽・・・つけ根の袴の部分を取る。


2.ジップロックに、<A>を入れ、混ぜ合わせ、

  豚肉を加えてもみ込む。

  <天つゆ>
3.鍋に、干し椎茸の戻し汁・出し汁・みりんを入れ、

  煮立ってきたら、薄口しょうゆを入れ、火を止める。

  <衣>
4.ボウルに、卵を溶き入れ、冷水を加え、よく混ぜ合わせる。

  小麦粉・片栗粉を加え、菜箸で切るようにさっくり混ぜる。


5.揚げ鍋にサラダ油を熱し、①に④の衣をつけて

  カラリと揚げる。次に、②を④の衣に入れて混ぜ、豚肉を

  ひと口大に丸めながら、カラリと揚げる。


6.⑤を器に盛り、パセリ・ミニトマトをあしらい、天つゆを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~カラリと揚げるために、卵と水は
    直前まで冷蔵庫で冷やして起きましょう。~

2015年2月14日 (土)

蓮根バーグステーキのアスパラ添え

~ヘルシーで食べごたえ満点☆~
【 蓮根バーグステーキのアスパラ添え 】

Sun150214

<材料3人分> 1人当たり:404kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚 こま切れ・・・・・300g
*玉ねぎ・・・・・150g
*宮特椎茸 国内産 中葉・・・・・5g
*れんこん・・・・・300g
*銀杏(水煮)・・・・・15g

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1

*卵・・・・・1/2個
*生姜・・・・少々
*しょうゆ・・・・大さじ2
*みりん・・・・小さじ2

*卵・・・・・1/2個


*片栗粉・・・・・大さじ1


*アスパラガス・・・・・6本
*塩・・・・少々
*こしょう・・・・少々

*とろけるスライスチーズ・・・・・2枚

*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・6個

*旭化成 クックパー フライパン用ホイル


【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水で戻し、石づきを取り、みじん切りにする。
  れんこん・・・6枚に、薄い輪切りにする。残りは、すりおろす。
  豚肉・・・粗みじんに切る。
  銀杏・・・粗みじんに切る。


2.ボウルに、豚肉・<A>・溶き卵・片栗粉を入れよく混ぜ
  合わせる。次に玉ねぎ・干し椎茸・すりおろしたれんこん・
  銀杏を加え、さらによく混ぜる。


3.②にれんこんの輪切りを一枚中に入れ、長方形に形作る。
  その上にもう一枚れんこんの輪切りを乗せる。
  フライパン用ホイルを少し上に折り曲げ、その中に
  れんこんを下にして入れる。


4.アスパラガスは、固い部分を取り、斜め半分に切り、
  塩・こしょうする。
  フライパン用ホイルを少し上に折り曲げ、アスパラガスを入れる。


5.0フライパンを熱し、③を入れ焼き目が付いたら返し、ふたをする。
  火が通ったら、④もフライパンに入れ、2・3分したら

  スライスチーズを乗せて火を止める。

6.⑤・レタス・ミニトマトを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蓮根バーグのタネは、粘りが出るまで
    しっかり混ぜ、成型しましょう。~

2015年1月24日 (土)

もち豚と揚げの暖々鍋

~お出汁が染みて、旨みも栄養も満点☆~
【 もち豚と揚げの暖々鍋 】

Sun150124

<材料3人分> 1人当たり:409kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース肉・・・・・300g
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2

*白菜・・・・・300g
*生椎茸・・・・・6枚
*にんじん・・・・・80g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・150g
*深ねぎ・・・・・80g
*水菜・・・・・80g

*銀杏(水煮)・・・・・10個

*餅・・・・・3個

*優ブランド 楠乃家 鍋だし暖・・・・・500cc

*酒・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・大さじ1


【作り方】
1.豚肉 ・・・ 酒・塩をふる。

  白菜 ・・・ 6㎝長さのざく切にする。
  
  生椎茸 ・・・ 石づきを取り、飾り切する。
   
  にんじん ・・・ 皮をむき、大き目に切る。

  中揚げ ・・・ 熱湯をかけ、油抜きし、
         食べやすい大きさに切る。
  
  深ねぎ ・・・ 根を切り、斜め切りする。

  水菜 ・・・ 根を切り、6cm長さに切る。

  餅 ・・・ フライパンにサラダ油を熱し、焼き目を付ける。

2.鍋に、鍋だし暖を入れ、豚肉を入れ10分煮る。
  次に、にんじん・深ねぎ・生椎茸・中揚・白菜・銀杏を入れ、
  アクを取り、火が通るまで煮る。
  
3.②に、酒・みりん・餅を入れ、火が通ったら
  水菜を加え、ひと煮する。
 

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~アクをしっかり取り、
      すっきりした鍋に仕上げましょう。~

2014年9月27日 (土)

きのこ豚汁

~野菜ときのこがたっぷり具だくさん!~
【 きのこ豚汁 】

<材料4人分> 1人当たり:321kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚バラ肉(こま切れ)・・・・・200g
*大根・・・・・80g
*ごぼう・・・・・40g

*優ブランド 健気くンの里芋・・・・・100g
*人参・・・・・50g
*干し椎茸・・・・・2枚

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・・1枚

☆ホクト ブナシメジ・・・・・40g
☆ホクト マイタケ・・・・・40g

*生姜・・・・・少々
*優ブランド 健気くンの小ねぎ・・・・・15g

*サラダ油・・・・・大さじ1

*水 + 椎茸の戻し汁・・・・・800cc

*味噌・・・・・40g


【作り方】
1.豚肉は2cm幅に切る。

2.大根  ・・・皮をむき、1cm角に切る。
  ごぼう  ・・・皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。
  里芋  ・・・皮をむき、1.5cm角に切る。
  人参   ・・・皮をむき、1cm角に切る。
  干し椎茸 ・・・水で戻し、石づきを取り、1cm角に切る。
  中揚 ・・・油抜きし、1cm角に切る。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、1.5cm長さに切る。
  マイタケ ・・・石づきを取り、1.5cm長さに切る。

3.生姜  ・・・せん切りにする。
  小ねぎ  ・・・小口切りにする。

4.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、  
  水・椎茸の戻し汁を加える。
  ②の煮えにくい物から順に入れ、アクを取りながら煮る。

5.火が通ったら、④に味噌を入れ、③をちらす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~味噌は鍋の火を落とす直前に入れ、
       風味と香りを味わいましょう。~

2014年9月20日 (土)

薩摩もち豚のおかず弁当

~アレンジいろいろ♪~
【 薩摩もち豚のおかず弁当 】

<材料3人分> 1人当たり:584kcal

【豚肉のカリカリ揚げ】 1人当たり:224kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース・カツ用・・・・・100g
☆ホクト エリンギ・・・・・2本
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々

*卵・・・・・1個
*水・・・・・大さじ1
*小麦粉・・・・・大さじ3

*コーンフレーク・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・適宜


【豚肉のワイン焼き】 1人当たり:173kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース・生姜き用・・・・・150g
*オクラ・・・・・6本

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*カレー粉・・・・・小さじ1・1/2
*ガーリックパウダー・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*サラダ油・・・・・大さじ2

*白ワイン・・・・・大さじ1
*濃口しょうゆ・・・・・小さじ1


【豚肉のエスニック焼き】 1人当たり:187kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース・かたまり・・・・・150g
*塩・・・・・少々
*生姜汁・・・・・小さじ1

*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・・1片
☆ホクト ブナピー・・・・・100g

*サラダ油・・・・・大さじ2

*チリソース・・・・・大さじ1・2/3
*練乳・・・・・小さじ2


【作り方】
【豚肉のカリカリ揚げ】

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。 
  エリンギは 縦に三つ割りにし、塩・こしょうする。

2.ボウルに溶き卵、水を入れ、小麦粉を加え混ぜる。

3.①を、②にくぐらせ、かるく砕いたコーンフレークををまぶしつける。 
  フライパンに、サラダ油を熱し、揚げる。

【豚肉のワイン焼き】

1.Aをよく混ぜ合わせる。
  オクラはへたを取る。

2.Aを、豚肉とオクラに、まぶし付ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼き、
  火が通ったら 白ワイン・濃口しょうゆを回しかけ、なじませる。

【豚肉のエスニック焼き】

1.豚肉は 角切りにし、塩・生姜汁をふっておく。

2.生姜  ・・・皮をむき、みじん切りにする。
 
  にんにく・・・皮をむき、みじん切りにする。

   ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。

3.フライパンに サラダ油を入れ、生姜・にんにくを炒め、豚肉を加え炒める。
   さらにブナピーを加え、火が通ったら、チリソース・練乳を加え、強火で絡める。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~カリカリ揚げは、衣をつけたらすぐ揚げ、
            香ばしさを出しましょう。~

2014年9月13日 (土)

ソフトミートローフ

~おもてなしにぴったり♪~
【 ソフトミートローフ 】

Sun140913

<材料3人分> 1人当たり:381kcal

*優ブランド 薩摩もち豚こま切れ・・・・・300g
*卵・・・・・1個

*じゃがいも・・・・・200g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*卵黄・・・・・1個分
*けしの実・・・・・適宜

*玉ねぎ・・・・・150g
*バター・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・少々

*干し椎茸・・・・・2枚
*優ブランド 楠乃家 筍水煮・・・・・50g
*サラダ油・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1

*粉末マッシュポテト・・・・・15g
*牛乳・・・・・60cc

*塩・・・・・小さじ2/3
*ナツメッグ・・・・・少々

*パセリ・・・・・適宜
*ミニトマト・・・・・12個

*ケチャップ・・・・・適宜


【作り方】
1. 豚肉・・・包丁でたたき細かく刻む。

  じゃがいも・・・皮をむき、ひと口大に切る。
  玉ねぎ  ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水で戻し、石づきを取り、5mm角に切る。
  筍 ・・・5mm角に切る。

2.じゃがいもは、茹でて裏ごしし、塩・こしょうを混ぜる。
  ひと口大に形よく丸め、クッキングシートを敷いた
  天板に並べ、卵黄を塗り、けしの実をふる。

3.玉ねぎを、バターで色が付くまで炒め、塩・こしょうし、
  冷ます。 干し椎茸・筍は、サラダ油で軽く炒め、
  薄口しょうゆ・砂糖で調味する。

4.粉末マッシュポテトに、温めた牛乳を入れ 混ぜる。
  
5.ボウルに、豚肉・溶き卵を入れ、よく練り混ぜる。
  ③・④・塩・ナツメッグを加えてさらに混ぜ、焼き型に詰める。
  表面を平らにならし、型の底を3回くらい打ち付け、
  中央を少しくぼまぜる。

6.200度に熱したオーブンに②を入れ、焼き目を付け、取り出す。

7.⑤を、200度のオーブンで15分焼き、次に180度で20分焼く。
  型から出し、切り分け、器に盛り、パセリ、ミニトマト、
  ケチャップを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~型に詰めたら、台に3回くらい打ち付けて
                   空気を抜きましょう。~

2014年8月23日 (土)

ピリ辛そうめん

~夏の定番!そうめんのアレンジレシピ~
【 ピリ辛そうめん 】

Sun140823

<材料3人分> 1人当たり:517kcal

*牛豚合挽ミンチ・・・・・200g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・80g
*干し椎茸・・・・・3枚
*きくらげ・・・・・3g
*優ブランド 健気くン にんじん・・・・・40g
*さやいんげん・・・・・30g

*サラダ油・・・・・大さじ1

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*コチュジャン・・・・・小さじ2
*おろしにんにく・・・・・小さじ2


*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3

*ソーメン・・・・・250g


【作り方】
1.たけのこ・・・粗みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水に戻して石づきを取り、粗みじん切りにする。
  きくらげ ・・・水に戻し、粗みじん切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  さやいんげん・・・へたと筋を取り、輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ・たけのこ・干し椎茸・
  きくらげを炒める。さらににんじん・さやいんげんを加え、
  炒める。
  火が通ったら、<A>を加え調味し、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。

3.たっぷりの熱湯で、ソーメンを固めに茹でる。
  ザルにとり、流水でもみ洗う。

4.器にソーメンを盛り、②をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~そうめんは、食べる前に茹で、
         風味も味わいましょう。~

2014年7月12日 (土)

盛りスパ マヨだれ

~和風つけ麺~
【 盛りスパ マヨだれ 】

Sun140712

<材料3人分> 1人当たり:584kcal

*らっきょう・・・・・3個
*塩・・・・・小さじ1

☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*なす・・・・・1本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個
*ピーマン・・・・・1個

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(生姜焼き用)・・・・・9枚
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*サラダ油・・・・・大さじ1

*スパゲティ・・・・・200g

<タレ>
☆味の素 ピュアセレクト コクうま・・・・・大さじ8
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ3・1/3
*みりん・・・・・小さじ2


【作り方】
1.らっきょう…根と皮を取り、縦半分に切り、塩をまぶす。

2.エリンギ…縦に、薄切りする。
  なす…へたを取り、1cm厚さに輪切りにし、水にさらす。
  パプリカ…へたと種を取り、縦2cm幅に切る。
  ピーマン…へたと種を取り、縦2cm幅に切る。 

3.豚肉に、塩・こしょうする。
  サラダ油を熱したフライパンで焼き、肉を取り出す。

4.③のフライパンで、②をそれぞれ炒める。

5.①のらっきょうをせん切りにし、水にさらす。

6.スパゲティを表示時間ゆで、水気を切る。

7.マヨネーズ、薄口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、
  タレを作る。

8.⑥のスパゲティを器に盛り、上に③の豚肉・④の
  エリンギと野菜・⑤のらっきょうを飾り、⑦のタレを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~具材はそれぞれに炒め、
   素材の旨味を引き出しましょう~

2014年4月19日 (土)

軟骨の煮物&春味噌汁

~和食で旬を味わう~
【 軟骨の煮物&春味噌汁 】

Sun140419

<材料4人分> 1人当たり:317kcal

【軟骨の煮物】
*優ブランド 国産渡邊バークシャー
 純粋黒豚(軟骨)・・・・・8個
*サラダ油・・・・・小さじ1

*生姜・・・・・1片

☆味の素 ほんだし・・・・・小さじ1・1/2
*酒・・・・・大さじ3

*卵・・・・・4個
*大根・・・・・600g
*つわ・・・・・150g

*砂糖・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*濃口しょうゆ・・・・・大さじ3
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

*長ねぎ・・・・・20g
*糸唐辛子・・・・・適宜

<材料4人分> 1人当たり:63kcal

【春味噌汁】
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・100g
*鹿児島産 じゃがいも・・・・・150g
*鹿児島産 菜の花・・・・・50g

*水・・・・・600cc
☆味の素 ほんだし・・・・・小さじ1・1/3
*味噌・・・・・大さじ2・1/4

【作り方】
【軟骨の煮物】
1.フライパンにサラダ油を熱し、軟骨を強火で炒め、
  焼き目を付ける。
    
2.生姜 ・・・皮をむき、薄切りにする。
  卵・・・茹でて、殻をむく。
  大根・・・皮をむき、厚めの半月切りにして、下茹でする。
  つわ・・・7cm長さに切り、下茹でする。
  長ねぎ・・・白髪ねぎにして、水にさらす。   
 
3.鍋に①・生姜・ひたひたの水を入れ、沸騰させ、
  アクを取り除く。
  ほんだし・酒を加え、弱火にして1時間煮る。
 
4.③に卵・大根・つわを入れ、砂糖・みりん・濃口しょうゆ
  を加え、ゆっくり煮含める。
  煮汁がしみ込み軟骨が柔らかくなったら、下ろし際に
  薄口しょうゆで味を整える。
 
5.④を器に盛り付け、長ねぎ・糸唐辛子を散らす。


【春味噌汁】
1.たけのこ・・・4cm長さに薄切りする。
  じゃがいも・・・皮をむき、いちょう切りにする。
  菜の花・・・固い部分を落とし、4cm長さに切り、
        下茹でする。

2.鍋に、水・ほんだし・たけのこ・じゃがいもを入れ、
  加熱する。
  火が通ったら、味噌を溶き入れ、最後に菜の花を
  入れる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~軟骨は強火で焼き目をつけ
          旨味を引き出しましょう。~