2011年11月26日 (土)

簡単ソーセージ

~おうちで手づくり~
【 簡単ソーセージ 】

Sun111126

<材料2人分> 1人当たり: 589 kcal

*玉ねぎ・・・・・150g
*サラダ油・・・・・小さじ2
*牛豚合挽ミンチ肉・・・・・200g
*卵・・・・・1個
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々
*セージ・・・・・適量
*チリパウダー・・・・・少々
*サラダ油・・・・・適量(塗る用)

*サラダ油・・・・・適量
*かぼちゃ・・・・・200g
*アスパラガス・・・・・50g
*紫キャベツ・・・・・30g
*サラダ油・・・・・大さじ1

<<ソース>>
*柚子こしょう・・・・・大さじ1/2
*マヨネーズ・・・・・大さじ3

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで
  炒め、冷ましておく。

2.ボウルに合挽ミンチ・卵・塩・こしょう・セージ・、チリパウダー
  を入れてよく混ぜ、①を加えさらに練り混ぜる。

3.表面にサラダ油を塗ったクッキングシートを2枚用意し、
  ②を半量ずつ入れて棒状に整形してきっちり包む。

4.フライパンにサラダ油を熱し、③を焼き表面が固くなったら
  クッキングシートを取りのぞいて焼き目をつける。

5.かぼちゃ・・・種とわたを取り1㎝厚さにスライスする。
  アスパラガス・・・半分に切る。
  フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃとアスパラガスを炒める。

6.紫キャベツは洗い、水気を切る。

7.器に⑥を敷いて④・⑤を盛り、柚子こしょう・マヨネーズを
  混ぜ合わせたソースを添える。 

◇◆◇◆◇ソーセージのタネは、
       粘りが出るまでしっかり混ぜましょう◇◆◇◆◇

2011年11月19日 (土)

牛肉と野菜の煮物

~鹿児島産 薩摩健気黒牛でつくる~
【 牛肉と野菜の煮物 】

Sun111119

<材料2人分> 1人当たり: 370 kcal

☆鹿児島産 薩摩健気黒牛モモスライス・・・・・160g
*生姜・・・・・適宜
*大根・・・・・200g
*じゃがいも・・・・・120g
*こんにゃく・・・・・80g
*人参・・・・・80g
*チンゲンサイ・・・・・50g
*厚揚げ・・・・・100g

<<調味料>>
☆明治 おでんの素・・・・・小さじ1・1/2
*味噌・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2

【作り方】
1.大根・・・・・・・半月切りにして下茹でする。
  じゃがいも・・・大ぶりに切る。
  こんにゃく・・・ななめ半分に切り、下茹でする。
  人参・・・・・・・大ぶりに切る。
  
2.牛肉・・・・・・・一口大に切る。
  チンゲンサイ・・・・・根を切り、6cm長さに切る。
  厚揚げ・・・・・ななめ半分に切り、熱湯をかけて
  油抜きをする。

3.鍋に①の材料とひたひたの水を入れ
  アクをとりながら煮る。

4.牛肉を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

5.厚揚げを入れ、調味料を加えフタをして煮含める。

6.チンゲンサイを加え,さらにひと煮立ちさせる。

7.器に盛り、針生姜を散らす。

◇◆◇◆◇アクをしっかり取りながら、
           じっくり煮含めましょう◇◆◇◆◇

2011年11月12日 (土)

ステーキロコモコ

~優ブランド 薩摩健気黒牛でつくる~
【 ステーキロコモコ 】

Sun111112

<材料2人分> 1人当たり: 696 kcal

☆優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛モモ肉・・・・・160g
*塩・・・・・少々
*サラダ油・・・・・大さじ1

<<グレービーソース>>
*肉汁・・・・・適宜
☆明治 おでんの素・・・・・小さじ2
*水・・・・・100cc
*みりん・・・・・小さじ1
*バター・・・・・4g

*小麦粉・・・・・小さじ1
*水・・・・・小さじ2

*卵・・・・・2個
*サラダ油・・・・・小さじ2

*アスパラガス・・・・・50g
*レッド玉ねぎ・・・・・60g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*サラダ菜・・・・・30g
*ご飯・・・・・360g

【作り方】

1.牛肉は塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面
    焼き目を付けて焼き、取り出しておく。

<<グレービーソース>>
2.①の肉汁が入ったフライパンにおでんの素、水、
  みりんを加え加熱する。
  次にバターを入れ、最後に水で溶いた小麦粉で
  軽くとろみをつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、卵を割りいれ半熟状の
  目玉焼きを作る。

4.アスパラガスは斜めにスライスし、レッド玉ねぎは
  輪切にし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。

5.サラダ菜をは洗い、水気を切っておく。

6.器に⑤を敷き、ご飯を入れ①、③、④を彩り良く盛り
  ②をまわしかける。

◇◆◇◆◇グレービーソースは、肉汁を利用するので
           肉を焼いて取り出したら、
              続けてソースを作りましょう◇◆◇◆◇

2011年4月 9日 (土)

バターライスの牛スタミナ丼

Sun110409

~優ブランドでつくる、新生活スタートのスタミナメニュー~
【 バターライスの牛スタミナ丼 】

<材料2人分> 1人当たり: 673 kcal

★優ブランド 鹿児島産 「薩摩健気黒牛」焼肉用モモ肉・・・・・6枚(180g程度)
*塩・・・・・少々
*ホワイトペッパー(粒)・・・・・少々
*バター・・・・・大さじ1/2
*サラダ油・・・・・大さじ1/2

≪ソース≫
*玉葱(小)・・・・・1/2個
*赤ピーマン・・・・・1/2個
*バター・・・・・20g
(A)
*醤油・・・・・大さじ1
*酒・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*タバスコ・・・・・少々
*にんにく(すりおろし)・・・・・少々

≪付け合わせ野菜≫
*グリーンアスパラガス・・・・・2本
*しめじ・・・・・1/2袋(50g)
*深ねぎ・・・・・1/2本

*サラダ油・・・・・大さじ1/2

≪バターライス≫
*米・・・・・160g
*水・・・・・240g
*バター・・・・・2g
*塩・・・・・1g

【作り方】
1.米を洗い分量の水・バター・塩を加え炊飯する。炊きあがったら軽く
    混ぜておく。

2.(A)の調味料を混ぜ合わせておく。

3.薩摩健気黒牛に塩・ホワイトペッパーをふり、フライパンでサラダ油と
    バターで焼し、肉を焼き、(2)の1/4量で味つけする。

4.粗みじんに切った玉ねぎをバターでしっかり炒め、次に同じく粗みじん
    切りの赤ピーマンを入れて炒め、(3)で使用した調味料の半量を加えて
    ソースを作る。

5.ねぎは3cmの長さに、グリーンアスパラは斜め切りにし、しめじは
    小房にわける。フライパンにサラダ油を入れ焼き目をつけ(4)で
    使用した調味料の1/4量で調味する。

6.器にご飯を盛り、肉と野菜を載せ、ソースを添え、(5)で使用した
    調味料の残りをかけていただく。

2011年4月 2日 (土)

おうちでお祝い!楽々ローストビーフ

Sun110402

~優ブランドでつくる春のお祝いメニュー!!~
【 おうちでお祝い!楽々ローストビーフ 】

<材料4人分> 1人当たり: 471kcal

★優ブランド 鹿児島産「薩摩健気黒牛」ロースかたまり・・・・・500g
*塩・・・・・小さじ1・1/2
*こしょう・・・・・少々
*焼肉のたれ・・・・・25cc
*サラダ油・・・・・大さじ1
*赤ワイン・・・・・10cc
*水・・・・・200cc

*エリンギ・・・・・1パック(100g程度)
*生しいたけ・・・・・10個(100g程度)
*黄パプリカ・・・・・1個
*水・・・・・100cc

(A)
*エリンギ・・・・・20g
*生しいたけ・・・・・20g
*黄パプリカ・・・・・15g

*サラダ油・・・・・小さじ1

(B)
*大根・・・・・100g
*ポン酢・・・・・30cc
*小ねぎ・・・・・10g

≪飾り用≫
*紫キャベツ・・・・・2枚
*クレソン・・・・・50g
*マイクロトマト・・・・・30g

【作り方】
1.薩摩健気黒牛に塩、こしょうしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉の表面全体に焼き色をつける。

3.クッキングシートを敷いたボウルの中に(2)、焼肉のたれ、赤ワインを
    加え、肉によくからませる。これをクッキングシートで密封するように
    2重に包み、耐熱性のクリップ等でとめる。

4.(3)をタジン鍋に入れ、水200ccを加え、ごく弱火で10分くらい
    蒸す。蒸した肉は、鍋から取り出し、クッキングシートから出してアルミ
    ホイルでくるみ30分おく。(肉汁はとっておく。)

5.黄パプリカは2cm幅に切る。エリンギは3等分に縦長に切っておく。
  タジン鍋に、飾り切りした生しいたけと共に入れ、水100ccをまわし
    入れ5分蒸す。

6.≪ソース≫                   
  ・(A)はみじん切にしてサラダ油で炒め、(4)の肉汁を加える。
  ・大根はおろして軽く水をきり、ポン酢と混ぜ小口切りにしたねぎを
      散らす。

7.取り出した肉を薄くスライスして、蒸した野菜、紫キャベツ、クレソン、
    マイクロトマトと共に器に盛りソース2種類を添える。  

2011年3月19日 (土)

みんな大好き♪きのこバーグ

Sun110326

~あいちゃんの得意料理で勝負!!~
【 みんな大好き♪きのこバーグ 】

<材料4人分> 1人当たり:260kcal

*合いびき肉・・・・・300g
*玉ねぎ・・・・・中1個
♪ホクト『エリンギ』・・・・・1パック
*バター・・・・・15g
*塩・・・・・少々
*コショウ・・・・・少々

*生パン粉・・・・・25g
*牛乳・・・・・20cc
*卵・・・・・1個
*塩・・・・・小さじ1/3
*ブラックペッパー・・・・・少々
*ナツメグ・・・・・少々
*サラダ油・・・・・少々
*バター・・・・・20g

≪付け合せ≫
♪ホクト『ブナシメジ』・・・・・1袋
*さやえんどう・・・・・8本
*ブロッコリー・・・・・2/3株
*パプリカ(赤)・・・・・2個
*塩・・・・・小さじ1

*うずらの卵・・・・・8個
*ミニトマト(赤)・・・・・4個
*ミニトマト(黄)・・・・・4個

*バルサミコ酢・・・・・大さじ2
*エクストラバージンオリーブオイル・・・・・大さじ2

*塩・・・・・適量
*コショウ・・・・・適量

≪ソース≫
*トマトケチャップ・・・・・60g
*中濃ソース・・・・・45g
*バター・・・・・20g

【作り方】
1.・玉ねぎ:みじん切りにする。
  ・エリンギ:みじん切りにする。
  ・付け合せ用の野菜:塩を入れた熱湯で茹でる。
  ・うずらの卵:軽くお湯をくくらせておく。
  ・プチトマト:横半分に切り、中の種を出しておく。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで
  炒める。玉ねぎがしんなりしたら、『エリンギ』を加え、炒め合わせる。
  塩、コショウを軽く振り、バットに移し、広げて冷ます。

3.生パン粉に牛乳を加え、浸す。
  ボウルに挽き肉、塩、コショウ、ナツメグを加え、粘りが出るまで手で
  よく捏ねる。
  粗熱が取れた(2)と、浸した生パン粉、卵を加え、よく混ぜる。

4.(3)を4等分する。
  手のひらに少量のサラダ油を塗り、1個分を手に取り丸める。
  両手でキャッチボールをするように投げ、中の空気を抜く。
  小判形にを整え、中央を少し窪ませる。残りの3個も同様に作る。

5.フライパンにバターを溶かし、窪んだ方を上にして中火で焼く。

6.焼き色がついたら裏返して、蓋をして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

7.串を刺し、透明な汁が出てきたら強火にして美味しそうな焼き色を付ける。

8.ハンバーグを焼いたフライパンの油だけを捨て、トマトケチャップ、中濃
  ソースを加え煮詰める。最後にバターを加え、手早く混ぜる。

9.バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせ、皿に敷く。その上に(1)の
  付け合せ用の野菜を盛る。
  ハンバーグをバランスよく置き、上にソースをかける。

2010年11月13日 (土)

ローストビーフのホットサラダ

~牛肉を使ったヘルシー♪うれしぃ♪ウッシッシィ♪~
【 ローストビーフのホットサラダ 】

Sun101113

<材料3人分> 一人分当たり191kcal

*優ブランド「薩摩健気黒牛 もも肉ブロック」・・・・・200g

≪A≫
*塩・・・・・小さじ1/3
*ブラックペッパー・・・・・少々
*おろしにんにく・・・・・小さじ1/3
*オリーブオイル・・・・・小さじ1

*秋じゃがいも(中)・・・・・2個
*塩・・・・・適量
*コショウ・・・・・適量
*パプリカ(中)・・・・・2個
*インゲン・・・・・5本
*塩・・・・・少々
*ブナピー・・・・・1個

*塩・・・・・少々
*コショウ・・・・・少々
*ピンクペッパー・・・・・少々
*バルサミコ酢・・・・・適量

【作り方】
1.耐熱皿に牛もも肉をのせて、≪A≫を合わせ、表面にハケで塗る。
  竹串でつついて10分そのまま置く。

2.肉の表面に水分が出てきたら、そのままレンジで2分加熱する。
  色が変わったら、上下返して更に約2分加熱する。

3.加熱したらホイルで全体をしっかり包み20分置く。

4.・じゃがいもはきれいに洗い、皮ごと8等分にくし切りにし、
   塩、こしょうをする。
  ・パプリカは種を取り、2cm幅に切る。
  ・インゲンは筋を取り塩をする。
  ・ブナピーは石つきを切り、8等分にする。

5.・じゃがいもは軽く水をくくらせ、ラップで包み4分加熱する。
  ・パプリカ・インゲンはそれぞれラップに包み2分加熱する。

6.フライパンを温め、ブナピーと加熱したじゃがいもをこんがり焼く。

7.大きめのお皿に野菜を敷き、ローストビーフを薄く切りながら盛る。

8.全体に軽く塩、こしょう、バルサミコ酢をスプレーし、ピンクペッパー
  をあしらう。

2010年9月25日 (土)

きのこと牛肉のピリ辛チャンプルー

~スタミナ料理で夏バテなんか吹き飛ばせ!!~
【 きのこと牛肉のピリ辛チャンプルー 】

Sun100925

<材料4人分> 一人当たり240kcal

★優ブランド『薩摩健気黒牛 焼き肉用(モモ)』
              ・・・・・150g

≪A≫
*酒・・・・・大さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*ごま油・・・・・小さじ1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1強

♪ホクト エリンギ・・・・・100g
♪ホクト ぶなしめじ・・・・・100g

*健気小大豆もやし・・・・・100g
*塩・・・・・2g

*パプリカ(赤)・・・・・1個
*ニラ・・・・・50g
*レタス・・・・・3枚
*にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ2
*ごま油(1)・・・・・大さじ3
*ごま油(2)・・・・・大さじ1
*ごま油(3)・・・・・大さじ1
*塩・・・・・一つまみ

≪B≫
*豆板醤・・・・・小さじ1強
*甜麺醤・・・・・大さじ1
*薄口醤油・・・・・小さじ1
*オイスターソース・・・・・大さじ1
*お湯・・・・・大さじ2

*片栗粉・・・・・小さじ2
*水・・・・・大さじ2

【作り方】
1.・牛肉は、こま切りにして、≪A≫で下味を付け片栗粉
   を手でもみ込む。
  ・エリンギは長さを2~3等分に切り色紙切りにする。
  ・ぶなしめじは石突きをとり子房に分ける。
  ・もやしはさっと水で洗いザルにあげ、縦、横2箇所に
   包丁を入れ、鍋にもやしと塩、ひたひたの水を入れ、
   火にかけ、沸騰してから2分茹でザルに上げる。
  ・パプリカはワタを取り1cm幅にせん切りに切る。
  ・ニラは4~5cm長さに切る。
  ・レタスはざく切りにする。

2.≪B≫を合わせておく。

3.中華鍋を熱し、ごま油(1)を入れ、鍋全体になじませ
  たら一度あける。

4.ごま油(2)とにんにくを加え、やや弱火で香りを出し、
  牛肉をほぐし入れ素早く炒める。

5.牛肉の色が変わったら、きのこ類、パプリカ、レタス、
  もやしの順に加え、炒め合わせてニラを加えひと混ぜし
  たら、(2)を一気に加え全体に味付けする。

6.最後に水溶き片栗粉を廻しかけ仕上げてバランスよく盛る。

2010年6月 5日 (土)

サンサンキャラ弁

Sun100605

~楽しく作って、喜んで食べてもらえるお弁当~
【 サンサンキャラ弁 】

<材料1人分>
*白ごはん・・・・・150g

≪A.そぼろ≫
*牛ミンチ・・・・・40g
*にんじん(すり卸し)・・・・・30g
*砂糖・・・・・小さじ2
*醤油・・・・・小さじ2

*うずらの卵(茹で)・・・・・2個
*のり・・・・・少々

♪ホクト『ブナピ-』・・・・・少々
*グリ-ンレタス・・・・・適宜

≪B.薄焼き卵≫     
*たまご・・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*塩・・・・・少々

≪C.サツマイモとベーコンの甘煮≫
*さつまいも・・・・・30g
*ベーコン・・・・・14g
*グリンピ-ス・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・少々
♪フンド-キン「料亭の味うまくち」
      ・・・・・小さじ2
*バター・・・・・5g

*さくらんぼ・・・・・3粒

*ウインナー・・・・・1本
*ちくわ・・・・・1/2本
*きゅうり・・・・・1/8本
*ブロッコリー・・・・・適量

【作り方】
1.そぼろを作る。
  ≪A≫の材料を鍋に入れ、炒りつけるように煮る。

2.キャラクターの顔を作る。
  卵に薄味をつけ、薄焼き卵を作り、丸く型をぬき、顔に見立てる。

3.弁当箱にレタスを敷いて、ご飯を盛り、そぼろをのせる。
  その上に(2)の卵をのせ、うずらの卵とのりで作った目をつける。
  同様にプチトマトで口を作りのせる。

4.ゆでたブナピーを帽子に見立てて飾る。

2010年4月10日 (土)

コロコロステ-キ・ごまドレかけ

~優ブランドで作る・男の料理~

Sun100410

コロコロステ-キ・ごまドレかけ

<材料2人分> 一人当たり541kcal
☆優ブランド「薩摩健気黒牛」
 サーロインステ-キ用・・・・・240g
*塩・・・・・少々
*黒こしょう粗引き・・・・・少々
*サラダ油・・・・・大さじ1
*ブランデ-・・・・・適量

≪グラッセ≫
*にんじん・・・・・小1/2本
*新玉ねぎ・・・・・小2個
*グリ-ンアスパラガス・・・・・4本
*バタ-・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々
*砂糖・・・・・少々

≪トッピング≫
*大根(卸し)・・・・・カップ1/2
*スプラウト・・・・・適量

♪すてきサラダ『ごまドレッシング』
            ・・・・・適量

【作り方】
1.肉に塩少々と黒こしょうを振る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、強火にして肉をソテ-する。
  好みの焼き加減にし、ブランデ-を振り、火を入れてフランベする。

3.付け合わせのグラッセを作る。 
  にんじん、新玉ねぎ、グリ-ンアスパラガスはさっと茹でておく。
  バタ-を加え、塩、砂糖で煮含める。

4.温めておいた皿に、付け合わせの野菜をおき、手前に(2)のステ-キ
  をおき、上に大根おろし、スプラウトをあしらい、
  すてきサラダ『ごまドレッシング』をたっぷりかける。