2013年11月16日 (土)

牛肉の赤ワイン煮

~あったかフレンチ召し上がれ♪~
【 牛肉の赤ワイン煮 】 

Sun131116

<材料4人分> 1人当たり:423kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛 角切り・・・・・500g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・大さじ1

*ホールトマト・・・・・200g

*ブイヨン・・・・・3個
*水・・・・・900cc
*赤ワイン・・・・・100cc

*ブーケガルニ(Tバッグタイプ)・・・・・1袋

*玉ねぎ・・・・・400g
*かぶ・・・・・3個
*にんじん・・・・・300g
*セロリ・・・・・150g
*ヤングコーン・・・・・6本
*アスパラガス・・・・・4本

*小麦粉・・・・・大さじ1
*赤ワイン・・・・・30cc
*砂糖・・・・・小さじ1

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、くし形に食べやすい大きさに切る。
  かぶ  ・・・皮をむき、1/4に切る。
  にんじん・・・皮をむき、1.5cmの輪切にする。
  セロリ ・・・4cm長さの斜め切りにする。
  アスパラガス・・・固い分部分を取り、斜め切りして、
           塩ゆでする。

2.フライパンに オリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした
  牛肉の表面を焼き、肉を取り出す。

3.鍋に ②・ホールトマト・ブイヨン・水・赤ワイン・
  ブーケガルニを入れ、煮立ったら、弱火にして40分煮る。

4.②のフライパンに 玉ねぎ・かぶ・にんじん・セロリ・
  ヤングコーンを入れ、炒める。
  小麦粉を加え、火を通し、赤ワイン・砂糖を入れる。

5.③に④を加え30分位煮て、塩・こしょうで調味し、
  アスパラガスを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~肉を炒めたエキスも使って
    コクのある煮込みに仕上げましょう!~

 

2013年11月 2日 (土)

お手軽うまビーフステーキ

~ガッツリ!男の料理~
【 お手軽うまビーフステーキ 】 

Sun131102

<材料2人分> 1人当たり:824kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛ステーキ用・・・・・2枚
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々

*にんにく・・・・・2片
*サラダ油・・・・・大さじ1

*アスパラガス・・・・・6本
*みょうが・・・・・4個

*ミニトマト・・・・・6個

<ソース>
*ソース・・・・・大さじ2
*ケーパー・・・・・大さじ1
*レモン汁・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々

*粒マスタード・・・・・適宜
*サワークリーム・・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜

【作り方】
1.牛肉   ・・・焼く30分前に室温にもどし、筋切りをする。
  にんにく  ・・・薄切りにする。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、斜め切りにする。
  みょうが   ・・・洗って縦に半分に切る。
  ミニトマト  ・・・洗って水けを切る。

<ソース>
2.鍋にバターを入れ加熱し、
  ケーパー・レモン汁を加え塩で調味し、ソースをつくる。

3.フライパンに サラダ油・にんにくを入れ加熱し、
  きつね色に焼き、取り出す。

4.牛肉に 塩・こしょうをし、③のフライパンで、
  表になる側から強火で焼く。
  ほど良い焼き色が付いたら、裏返し、火を弱めて、
  好みの焼き加減に焼き上げる。

5.④の牛肉を取り出し、強火でアスパラガス・
  みょうがを炒める。

6.器に、牛肉・⑤・ミニトマト・パセリを盛り②をかける。
  粒マスタード・サワークリームを別の器に入れ、添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~肉汁がしみ出すのを防ぐために
   塩は、焼く直前に振りましょう!~

 

2013年6月22日 (土)

ビーフ&にがうりのピザ風

~旬の食材でイタリアン~
【 ビーフ&にがうりのピザ風 】

Sun130622

<材料2人分> 1人当たり:420kcal

*じゃがいも・・・・・80g
*玉ねぎ・・・・・60g
*にがうり・・・・・60g
*トマト・・・・・中1個
*オリーブ・・・・・2個

*優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛ロース薄切り・・・・・150g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・小さじ2

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*味の素 丸鶏がらスープ・・・・・小さじ1
*赤ワイン・・・・・大さじ1

*スライスチーズ・・・・・3枚

*タバスコ・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
1.じゃがいも・・・皮をむき、8mm厚さの輪切にする。
  玉ねぎ・・・皮をむき、1cm厚さの輪切にする。 
  にがうり・・・へたを取り、8mm厚さの輪切にして、種を取る。
  トマト・・・へたを取り、1cm厚さの輪切にする。
  オリーブ・・・輪切に薄くスライスする。 

2.牛肉に塩・こしょうする。
  タジン鍋に オリーブオイルを熱し、牛肉を両面焼く。

3.②の上に、じゃがいも・玉ねぎ・にがうり・トマトを重ね、
  塩・こしょうし、丸鶏がらスープ・赤ワインをふり入れる。 

4.ふたをして、弱火で15分蒸し焼きにし、
  さらに、チーズ・オリーブをのせ1分加熱する。

5.④にタバスコをかけ、ハーブを添える。 

◇◆◇ポイント◇◆◇
牛肉は、パリッと焼き、簡単で美味しいチーズ蒸し焼きを作りましょう。

2013年6月15日 (土)

牛肉のヘルシー巻き&エコグリーンスープ

~パパのために美味しいヘルシーエコ料理~
【 牛肉のヘルシー巻き&エコグリーンスープ 】

Sun130615_2

<材料2人分> 1人当たり:470kcal

<牛肉のヘルシー巻き>
*優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛肩ローススライス・・・・・200g

*しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1

*ブロッコリー・・・・・40g
*ホクト エリンギ・・・・・40g
*みょうが・・・・・2個
*パプリカ(赤)・・・・・40g

*山芋(長芋)・・・・・30g
*クレソン・・・・・20g

*サラダ油・・・・・大さじ2
*生姜汁・・・・・小さじ1/3

<材料2人分> 1人当たり:34kcal

<エコグリーンスープ>
*ブロッコリー茎含・・・・・80g
*山芋(長芋)の皮含・・・・・40g
*クレソン茎・・・・・適宜
*味の素 丸鶏がらスープ・・・・・小さじ2
*水・・・・・250cc

*キヌサヤ・・・・・10g
*くこの実・・・・・適宜

【作り方】
<牛肉のヘルシー巻き>
1.牛肉に しょうゆ・酒を絡める。

2.ブロッコリー・・・小房に分け、軽く塩ゆでする。
  エリンギ  ・・・5cm長さの短冊切りにする。
  みょうが  ・・・洗い、水気を切る。
  パプリカ  ・・・1cm幅に縦に切る。
  山芋(長芋)・・・皮をむき、拍子切りにする。
  クレソン  ・・・山芋の長さに合わせて切る。

3.②をそれぞれ 芯にして①で巻く。
  山芋・クレソンは2種類、重ねて巻く。

4.サラダ油を熱したフライパンに、③の巻き終わりを
  下にして入れ焼く。次に返しながら焼き、火が通ったら、
  ①のつけ汁・生姜汁を加え味を絡める。

<エコグリーンスープ>
5.ブロッコリー・・・ひと口大に切る。
           ②のブロッコリーの茎も使用する。
  山芋(長芋)・・・ひと口大に切る。②の山芋(長芋)の
           皮も使用する。
  クレソン  ・・・②のクレソンの茎を使用する。
  キヌサヤ  ・・・塩ゆでし、飾り切りする。
           飾り切りの残りは、⑥で使用する。

6.鍋に水・丸鶏がらスープ・⑤の煮えにくい物から入れ、
  加熱する。
  火が通ったら粗熱を取り、ミキサーに入れ撹拌する。

7.器に入れ、飾り切りしたキヌサヤ・くこの実を落とす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
初めに、巻き終わりを下にして焼き形をしっかりキープしましょう!

2013年6月 1日 (土)

うま辛ステーキ

~テンションUPのスタミナ料理~
【 うま辛ステーキ 】

Sun130601

<材料2人分> 1人当たり:454kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 ステーキ用・・・・・200g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*玉ねぎ・・・・・100g
*生しいたけ・・・・・4枚
*にんじん・・・・・40g
☆ホクト ブナシメジ・・・・・50g
*サラダ油・・・・・大さじ1
<タレ>
*生しいたけ・・・・・適宜
*にんじんの皮・・・・・適宜
☆味の素 ほんだし・・・・・小さじ1
☆味の素 COOK DO 甜麺醤・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・小さじ2

*紫キャベツ・・・・・20g
*青しそ・・・・・4枚

*ラー油・・・・・適宜

【作り方】
1.玉ねぎ  ・・・皮をむき、くし形に切る。
  生しいたけ・・・石づきを取り、飾り切りする。
  にんじん ・・・皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうした牛肉を
  両面焼き、取り出す。

3.②に①の野菜を入れて炒め、取り出す。

4.飾り切りで切り取った生しいたけ・にんじんの皮を
  みじん切りにし、③のフライパンで炒め、ほんだし・
  甜麺醤・酒・みりん・しょうゆで調味しタレを作る。

5.④に②の牛肉を入れ、味を絡ませ、続いて③を加え
  絡ませる。

6.⑤・せん切りした紫キャベル・青しそを盛り、
  ラー油をたらす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
牛肉は、火を通し過ぎない様に焼き、肉の持ち味を楽しみましょう!

2013年4月27日 (土)

ほっこり肉じゃが

~昔から続く優しい味~
【 ほっこり肉じゃが 】

Sun130427

<材料2人分> 1人当たり:689kcal

*優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛(角切り)・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*玉ねぎ・・・・・1個
*じゃがいも・・・・・300g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく弾・・・・・60g
*にんじん・・・・・60g

*だし汁・・・・・400cc

(A)
*砂糖・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
*塩・・・・・少々

*濃口しょうゆ・・・・・大さじ1/2

*グリンピース・・・・・20g

【作り方】
1.玉ねぎ  ・・・皮をむき、6等分にくし形に切る。
  じゃがいも ・・・皮をむき、大き目に切り水にさらす。
  こんにゃく・・・ひと口大に切り、さっと茹でる。
  にんじん ・・・皮をむき、1cm厚さの輪切にする。

2.鍋にサラダ油を熱し、強火で牛肉を炒め、さらに玉ねぎを
  加え炒める。
  じゃがいも・こんにゃく・にんじんを入れ炒める。

3.②にだし汁を注ぎ、煮立ったらアクを取り(A)の半量を加え
  15分煮る。

4.③に残りの(A)・濃口しょうゆを加え、さらに10分煮て、
  グリンピースを加え、ひと煮する。

◇◆◇ポイント◇◆◇
味をなじませるために、調味料は2回に分けて入れましょう。

2012年11月17日 (土)

牛肉ミルク鍋

~みんなであったまろ~
【 牛肉ミルク鍋 】

Sun121117

<材料2人分> 1人当たり:478kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 ローススライス・・・・・200g
*ごぼう・・・・・50g
*大根・・・・・80g
*人参・・・・・50g
*エリンギ・・・・・50g
*生しいたけ・・・・・4枚
*水菜・・・・・60g

☆明治 おでん横丁おでんの素・・・・・大さじ1・1/2
*水・・・・・600cc

*牛乳・・・・・300cc

【作り方】
1.ごぼう ・・・ 皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。   
  大根  ・・・ 皮をむき、短冊切りにする。
  人参  ・・・ 皮をむき、短冊切りにする。
  エリンギ ・・・ 石づきを取り、縦にスライスする。
  生しいたけ ・・・ 石づきを取る。
  水菜  ・・・ 根を切り4cm長さに切る。

2.鍋に、水とおでんの素を入れ、牛肉・ごぼう・大根・
  人参を加え、加熱する。
  煮立ったらアクを取り、火を弱め、エリンギ・生しいたけ
  を入れる。

3.材料が煮えたら、牛乳・水菜を入れ、ひと煮する。 

◇◆◇◆◇鍋には火の通りにくい具材から入れ
          アクを取ったら火を弱めましょう◇◆◇◆◇

2012年11月 3日 (土)

牛丼麹丼

~ガッツリ食べる!男の料理~
【 牛肉塩麹丼 】

Sun121103

<材料2人分> 1人当たり:661kcal

*ご飯・・・・・400g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 小間切れ・・・・・200g
*塩麹・・・・・大さじ1・1/2

*人参・・・・・60g
*エリンギ・・・・・80g
*ピーマン・・・・・2個
*赤ピーマン・・・・・1個
*サラダ油・・・・・大さじ1/2

*水菜・・・・・30g
*サラダ油・・・・・大さじ1/2
(A)
*砂糖・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1

【作り方】
1.ビニール袋に、牛肉と塩麹を入れ、揉み込む。

2.にんじん・・・皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  エリンギ・・・石づきを取り、縦切りする。
  ピーマン・・・へたと種を取り、大きめに縦切りにする。
  赤ピーマン・・・へたと種を取り、大きめに縦切りにする。
  水菜・・・5cm長さに切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・エリンギ・
  ピーマン・赤ピーマンを入れ、炒めて、取り出す。

4.フライパンにサラダ油を入れ、①を炒め、軽く火が
  通ったら、③・水菜を加え、Aで調味する。

5.ご飯を器に入れ④を盛る。

◇◆◇◆◇肉の旨味や軟らかさを引き出すために
       しっかり塩麹を揉み込みましょう◇◆◇◆◇

2012年6月16日 (土)

フレッシュソースステーキ

~パパに食べて欲しい~
【 フレッシュソースステーキ 】

Sun120616

<材料2人分> 1人当たり:647kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛(ステーキ用)・・・・・300g

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*にんにく・・・・・1片
*オリーブオイル・・・・・大さじ1
*パプリカ(黄)・・・・・1個

<<ソース>>
*オリーブオイル・・・・・少々
*バルサミコ酢・・・・・大さじ2
*バター・・・・・大さじ2
*トマト・・・・・1個
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々
*砂糖・・・・・少々

*クレソン・・・・・1束
*レタス・・・・・40g

【作り方】
1.にんにく・・・薄切りにする。
  パプリカ・・・2cm幅に縦に切る。
  トマト・・・皮と種を取り除き、5mm角に切る。
  クレソン・・・洗って水気を切る。
  レタス・・・洗って食べやすい大きさに切る。

2.牛肉に塩・こしょうする。
  フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを炒める。
  牛肉を入れ、強火で焼く。
  焼き色が付いたら裏返し、やや火を弱めて好みの焼き加減に
  焼き上げ、取り出す。
    パプリカをフライパンに入れ加熱し、塩・こしょうで調味し
  取り出す。

3.フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、
  バルサミコ酢を入れ加熱し、
  バター・トマト・薄口しょうゆ・塩・砂糖を加え
  軽く火を通す。

4.器に②を盛り③をかけ、クレソン・レタスを添える。

◇◆◇◆◇味や焼き具合は
       好みに合わせて加減しましょう◇◆◇◆◇

2012年6月 2日 (土)

牛肉のベーコン巻き

~スタミナつけて梅雨を乗り切ろう!~
【 牛肉のベーコン巻き 】

Sun120602

<材料2人分> 1人当たり:883kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛ローススライス・・・・・300g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*アスパラガス・・・・・4本
*にんにく・・・・・2片
*ベーコンスライス・・・・・4枚

*小麦粉・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・大さじ2

*バター・・・・・大さじ2
*小麦粉・・・・・大さじ2
*クッキングワイン・・・・・100cc
*ケチャップ・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*ハーブ・・・・・適量

【作り方】
1.アスパラガス・・・根元のかたい部分を落とし、
  食べやすい長さに切る。
  にんにく・・・厚めにスライスする。

2.牛肉を広げ、塩・こしょうをし手前に
  アスパラガス・にんにくを乗せきっちり巻く。
  幅広のベーコンで全体を巻き、楊枝で止める。

3.小麦粉を表面にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、
  こんがりと焼き取り出す。

4.③のフライパンの脂を軽く除きバターを加え、
  小麦粉を中火で炒め、クッキングワイン・
  ケチャップ・水を加え肉を戻して煮込み
  塩・こしょうで調味する。

5.楊枝をはずし2センチ厚さに切り、ハーブをあしらう。

◇◆◇◆◇肉は、始めに強火でこんがり焼いて
               旨味を閉じ込めましょう◇◆◇◆◇