2014年10月25日 (土)

牛肉ときのこのすき焼き

~割り下から作る本格派!!~
【 牛肉ときのこのすき焼き 】

Sun141025

<材料4人分> 1人当たり:423kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 すきやき用・・・・・500g
*牛脂・・・・・適宜

*深ねぎ・・・・・80g

*白菜・・・・・200g
*優ブランド健気くンのにんじん・・・・・100g

*焼き豆腐・・・・・300g
*優ブランド 楠乃屋 生芋こんにゃく 柔・・・・・100g

☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
☆ホクト ブナピー・・・・・100g

*水菜・・・・・60g


<割り下>
*だし汁・・・・60cc
*しょうゆ・・・・・80cc
*みりん・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3


【作り方】
1.深ねぎ・・・根を切り、4cm長さの斜め切りする。
  白菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  にんじん・・・皮をむき、5㎝長さのうす切りにする。
  焼き豆腐・・・一口大に切る。
  糸こんにゃく・・・食べやすい長さに切り、下ゆでする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ひと株マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
  水菜・・・根を切り、5㎝長さに切る。

2.小鍋に、割り下の材料を入れ、一煮立ちさせる。

3.すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かし、深ねぎ
  牛肉を焼きつける。
  次に、白菜、人参、焼き豆腐、糸こんにゃく
  ブナシメジ、マイタケ、ブナピーを入れ、
  ②の割り下を加え、煮る。

4.水菜を入れ、ひと煮する。

(お好みで、溶き卵をつけて頂く。)

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛脂は、熱した鍋にこすりつけるようにして
                       溶かしましょう。~

2014年10月11日 (土)

行楽☆串揚げ

~片手でパクパク♪~
【 行楽☆串揚げ 】

Sun141011

<材料3人分> 1人当たり:678kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 サイコロステーキ用・・・・・400g
*ホクト エリンギ・・・・・100g
*塩・・・・・少々

*なす・・・・・1本
*かぼちゃ・・・・・150g

*卵・・・・・1個
*水・・・・・大さじ3
*小麦粉・・・・・50g

<衣>
*そば(乾燥)・・・・・適宜
*春雨・・・・適宜
*白玉粉・・・・・適宜
*パン粉・・・・・適宜
*青海苔粉・・・・適宜

*サラダ油・・・・・適宜

<野菜スティック>
*にんじん・・・・100g
*セロリ・・・・・60g
*きゅうり・・・・・100g
*大根・・・・・100g

<つけだれ>
a 粒マスタード・・・・・適宜
b トマトケチャップ・・・・・大さじ3
  とんかつソース大さじ2
c 抹茶・・・・・大さじ1
  粗塩・・・・・小さじ2

*レタス・・・・・100g
*レモン・・・・・1個

*竹串


【作り方】
1.エリンギ・・・2cm長さの輪切りにする。
  なす・・・へたを取り、2cm厚さの輪切りにする。
  かぼちゃ・・種とわたを取り、一口大の薄い扇形に切る。
  人参・・・皮をむき、3cm長さのスティック状に切る。
  セロリ・・・筋を取り、3cm長さに切る。
  きゅうり・・・へたを取り、3cm長さのスティック状に切る。
  大根・・・皮をむき、3cm長さのスティック状に切る。
  レタス・・・食べやすい大きさにする。

2.ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。
   小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
  
3.そば・・・0.5~1cmくらいにきざむ。
  春雨・・・0.5~1cmくらいにきざむ。
  パン粉・・・青海苔粉と混ぜ合わせる。 

4.サラダ油を熱し、串を刺したなす・かぼちゃを揚げる。
  牛肉・エリンギに塩をし、②をくぐらせ、4種類の衣をそれぞれまぶし付け、
  串に刺して揚げる。

5.野菜スティックの野菜を、竹串に刺す。
  
6.<つけだれ>のトマトケチャップと とんかつソース、
  抹茶と粗塩はそれぞれ混ぜ合わせる。

7.器に、④・⑤を盛り、レタス・レモン・ソースを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~揚げ物をする時は、油の表面積の
        半分程度入れて カラリと揚げましょう。~

2014年10月 4日 (土)

ビーフと野菜の麻婆ソース

~お肉と野菜でパワー満点!~
【 ビーフと野菜の麻婆ソース 】

Sun141004

<材料3人分> 1人当たり:428kcal
※3人分でごはん750gを入れた分 1人当たり:(848kcal)

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 切り落とし・・・・・220g

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*とろけるチーズ・・・・・1枚

*サラダ油・・・・・大さじ1

*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*ピーマン・・・・・100g

*水菜・・・・・100g

<ソース>
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・1片

*焼き豚・・・・・30g
*ミックスビーンズ・・・・・60g

<A>
*赤味噌・・・・・大さじ1/2
*豆板醤・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1/2

*片栗粉・・・・・大さじ1/2
*水・・・・大さじ4


【作り方】
1.豆腐 ・・・3等分に切り、水切りする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さの食べやすい大きさに切る。
  パプリカ ・・・へたと種を取り、輪切りにする。
  ピーマン ・・・へたと種を取り、厚めの輪切りにする。
  水菜 ・・・根を切り、5cm長さに切る.。
  焼き豚 ・・・粗みじん切りにする。
  深ねぎ ・・・粗みじん切りにする。
  生姜 ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  にんにく ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた
   豆腐を焼き色が付くくらいまで両面焼く。
  
3.②のフライパンで、人参・パプリカ・ピーマンを炒める。
  
4.牛肉は、常温に戻し、塩・こしょうする。  
  フライパンにサラダ油を熱し、好みの焼き加減に
  焼いてチーズをのせ、取り出す。

5.④のフライパンに、深ねぎ・生姜・にんにくを入れ加熱し、
  香りが出たら、焼き豚、ミックスビーンズを加え、炒める
  次に、Aを加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.器に ②・③・④・水菜を盛り、⑤をかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ソースは牛肉のうま味を生かして
               手早く作りましょう。~

2014年8月23日 (土)

ピリ辛そうめん

~夏の定番!そうめんのアレンジレシピ~
【 ピリ辛そうめん 】

Sun140823

<材料3人分> 1人当たり:517kcal

*牛豚合挽ミンチ・・・・・200g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・80g
*干し椎茸・・・・・3枚
*きくらげ・・・・・3g
*優ブランド 健気くン にんじん・・・・・40g
*さやいんげん・・・・・30g

*サラダ油・・・・・大さじ1

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*コチュジャン・・・・・小さじ2
*おろしにんにく・・・・・小さじ2


*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3

*ソーメン・・・・・250g


【作り方】
1.たけのこ・・・粗みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水に戻して石づきを取り、粗みじん切りにする。
  きくらげ ・・・水に戻し、粗みじん切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  さやいんげん・・・へたと筋を取り、輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ・たけのこ・干し椎茸・
  きくらげを炒める。さらににんじん・さやいんげんを加え、
  炒める。
  火が通ったら、<A>を加え調味し、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。

3.たっぷりの熱湯で、ソーメンを固めに茹でる。
  ザルにとり、流水でもみ洗う。

4.器にソーメンを盛り、②をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~そうめんは、食べる前に茹で、
         風味も味わいましょう。~

2014年5月31日 (土)

たっぷり野菜のチャプチェ

~かわいくおもてなし料理~
【 たっぷり野菜のチャプチェ 】

Sun140531

<材料2人分> 1人当たり:378kcal

*にんじん・・・・・40g
*しめじ・・・・・50g
*小大豆もやし・・・・・50g
*ニラ・・・・・20g

*春雨・・・・・40g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(小間切れ)・・・・・100g

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1/2
*酒・・・・・小さじ1/2
*おろしにんにく・・・・・小さじ1/2

*ごま油・・・・・大さじ1

<B>
*酢・・・・・大さじ2
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ2・1/2
*コチュジャン・・・・・小さじ1
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*白ごま・・・・・大さじ1/2

【作り方】
1.にんじん・・・皮をむき、5cm長さの千切りにする。
  しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  小大豆もやし・・・根を切る。 
  ニラ・・・5cm長さに切る。

2.春雨は熱湯に浸してかためにもどす。

3.牛肉は、ボウルに入れ、<A>をもみ込み、
  下味を付ける。

4.フライパンにごま油を熱し、③を炒め、肉の色が
  変わったら、にんじん・しめじ・小大豆もやしを加え、
  さらに炒める。
  火が通ったら②を入れ、<B>で調味し、
  最後にニラを加え、ひと混ぜする。

5.器に盛り、白ごまをちらす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~春雨は、かためにもどし
    コシのある仕上がりにしましょう~

2014年5月24日 (土)

リボン野菜のステーキサラダ

~かわいくおもてなし料理~
【 リボン野菜のステーキサラダ 】

Sun140524

<材料3人分> 1人当たり:574kcal

*にんじん・・・・・100g
*きゅうり・・・・・100g
*大根・・・・・100g
*セロリ・・・・・90g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(ステーキ用)・・・・・3枚
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々

*サラダ油・・・・・大さじ2

<A>
*マーマレード・・・・・大さじ3
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*白ワイン・・・・・大さじ1・1/2
*塩・・・・・少々
*粒こしょう・・・・・少々

*玉ねぎ・・・・・100g
*マヨネーズ・・・・・大さじ3
*ケチャップ・・・・・大さじ1

*クレソン・・・・・30g

【作り方】
1.にんじん・・・皮をむき、1.5cm幅に切る。
  きゅうり・・・へたを取り、1.5cm幅に切る。
  大根・・・皮をむき、1.5cm幅に切る。
  セロリ・・・筋を取り、1.5cm幅に切る。

2.①の野菜をピーラーで薄くそぎ、水に放し、
  シャキッとさせ、水気を切る。

3.牛肉は、塩・こしょうをする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を
  こんがりと焼く。火が通ったら、<A>で調味し、
  牛肉を取り出す。

5.玉ねぎをみじん切りにし、レンジに1分間かける。

6.④のフライパンで、玉ねぎを弱火で炒め、
  マヨネーズ・ケチャップを加え、ソースを作る。

7.②の野菜・カットした④のステーキを器に盛って
  クレソンをあしらい、⑥のソースをかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛肉は焼く直前に
    塩・こしょうをして強火で焼きましょう~

2014年5月10日 (土)

牛肉のヘルシーカレー

~母の日に作る優しい料理~
【 牛肉のヘルシーカレー 】

Sun140510


<材料3人分> 1人当たり:738kcal

*ご飯・・・・・600g
*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(スライス)・・・・・300g
*サラダ油・・・・・大さじ3

*玉ねぎ・・・・・600g
*にんにく・・・・・1片
*トマト煮(缶)・・・・・150g

*プレーンヨーグルト・・・・・150g
*水・・・・・600cc

*カレー粉・・・・・大さじ2
*塩・・・・・小さじ1

*ガラムマサラ・・・・・小さじ1/3
*レモン汁・・・・・小さじ1

【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
  にんにく・・・皮をむき、薄切りにする。
  トマト水煮・・・・固形部分は、粗みじんに切る。
  牛肉・・・・食べやすく切る。

2.鍋に、サラダ油大さじ2を熱し、牛肉を焼き色が
  付くくらいまで炒め、取り出す。

3.サラダ油大さじ1を足し、にんにく・玉ねぎを
  しっかり炒める。

4.③に、②・トマト水煮・ヨーグルト・水・カレー粉・
  塩を入れて火にかけ煮立ったら、弱火にして
  30分煮込む。

5.④に、ガラムマサラを入れて、さらに煮込む。
  火を止めて、レモン汁を加え、混ぜる。

6.器にご飯を盛り、⑤をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~玉ねぎは、じっくり炒めて
       旨味を引き出しましょう~

 

2014年5月 3日 (土)

初夏の牛丼~柚子こしょう風味~

~梅雨を乗り切るスタミナ料理~
【 初夏の牛丼=柚子こしょう風味=

Sun140503_2


<材料3人分> 1人当たり:639kcal

*ご飯・・・・・500g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(焼肉用)・・・・・250g
<A>
*しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1

*柚子こしょう・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・大さじ1

*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・100g
*にんじん・・・・・50g
*サラダ油・・・・・小さじ1
<B>
*だし汁・・・・・70cc
*砂糖・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3

*さやいんげん・・・・・6本

*木の芽・・・・・適宜

【作り方】
1.ボウルに牛肉を入れ、<A>を加え、全体にからめる。

2.たけのこ・・・5cm長さで2cm幅の薄切りにする。
  にんじん・・・皮をむき、5cm長さで1cm幅の
         薄切りにする。
  さやいんげん・・・すじを取り、塩茹でし、斜め切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、①を焼き、柚子こしょうを
  入れ、火が通ったらボウルに取りあげる。

4.③のフライパンに、サラダ油を熱し、たけのこ・
  にんじんを入れ炒める。火が通ったら<B>を入れて
  少し煮詰め、さやいんげんを加え、ひと煮する。

5.器にアツアツのご飯を盛り、③をのせて④をかけ、
  木の芽を散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛丼のタレは好みの濃度になるまで
                      煮詰めましょう~

 

2014年2月 1日 (土)

ホッカホカ韓国風すき焼き

Sun140201

~食欲をそそる♪~
【 ホッカホカ韓国風すき焼き 】

<材料2人分> 1人当たり:740kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(すき焼き用)・・・・・250g
☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ(大)

<A>
*にんにく・・・・・1片
*生姜・・・・・10g
*すり胡麻・・・・・小さじ1・1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*ごま油・・・・・大さじ1
*コチュジャン・・・・・大さじ1

*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・60g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・・1枚
*チンゲン菜・・・・・70g
*玉ねぎ・・・・・100g
*にんじん・・・・・60g
*生しいたけ・・・・・80g
*小大豆もやし・・・・・100g

*ごま油・・・・・大さじ1

<B>
*優ブランド 楠乃家 鍋だし暖・・・・・200cc
*しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・大さじ1/2

*卵・・・・・1個

【炭酸ジンジャー】
☆ヒガシマル しょうがシロップ・・・・・100cc
*炭酸水・・・・・300cc

【作り方】
1.にんにく・・・みじん切りにする。
  生姜  ・・・みじん切りにする。

2.ジップロックに、牛肉・<A>を入れよくもみ込む。 

3.<B>の合わせ調味料を作る。

4.たけのこ ・・・5cm長さのせん切りにする。
  中揚げ・・・熱湯をかけ、油抜きし、縦に1cm幅に切る。
  チンゲン菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  玉ねぎ   ・・・皮をむき、1cm厚さの縦切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
  生しいたけ・・・石づきを取り、1cm幅に切る。
  小大豆モヤシ・・・根を切る。

5.鍋にごま油を熱し、中央に②を入れ、周囲に放射状に
  ④を盛り入れる。

6.③の調味料を、⑤に回しかけ、火が通ったら、
  卵を割り入れ、半熟状になったら火を止める。 

【炭酸ジンジャー】
1.器に、しょうがシロップを入れ、炭酸水で割る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛肉に調味料をしっかりもみ込み
     柔らかに風味良く仕上げましょう~

 

2013年11月30日 (土)

茶巾豆腐のあんかけ

~豆腐を使ったヘルシー料理~
【 茶巾豆腐のあんかけ 】

Sun131130

<材料4人分> 1人当たり:186kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島木綿豆腐・・・・・200g
*おから・・・・・100g

*牛ひき肉・・・・・100g
*生姜・・・・・1片
*にんじん・・・・・40g
*枝豆・・・・・40g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*砂糖・・・・・小さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1

<A>
*おろし生姜・・・・・小さじ1
*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3

<B>
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*だし汁・・・・・100cc
*みりん・・・・・小さじ2

*片栗粉・・・・・小さじ1・1/3

*三つ葉・・・・・適宜

【作り方】
1.豆腐は、電子レンジにかけ、しっかり水切りする。

2.おからは、フライパンでサラサラになるまで、から炒りする。 

3.生姜 ・・・皮をむき、みじん切りにする。
         残りは、おろし生姜にする。
  にんじん・・・皮をむき、1cmの色紙切りにする。

4.フライパンに、サラダ油、生姜を入れ、加熱する。
  牛ひき肉を入れて炒め、さらに、にんじん・枝豆を加え、
  砂糖・しょうゆ・酒で調味する。

5.ボウルに①・②・④を入れ、混ぜ合わせ、
  さらに<A>を加えて混ぜ合わせ、8等分し、ラップで包む。
  口をぎゅっと茶巾に絞り、電子レンジで5分位加熱する。

6.鍋に<B>を入れひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。

7.⑤・三つ葉を器に盛り、⑥をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~おからは炒ることで水分をとばし
      味をしみ込み易くして
     他の材料の旨味も引き出しましょう~