« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2015年3月14日 (土)

鯛のオーブン焼き

~豪華でお祝いにもぴったり♪~
【 鯛のオーブン焼き 】

Sun150314

<材料3人分> 1人当たり:280kcal

*優ブランド 長島町産 鯛王(切り身)・・・・・3切
*塩・・・・・小さじ1

*有頭海老・・・・・6尾
*塩・・・・・少々

*芽キャベツ・・・・・6個
*ミニキャロット・・・・・6本
*アスパラガス・・・・6本
*ホクト エリンギ・・・・・100g

*塩・・・・・少々

*レッドキャベツ・・・・・3枚
*レモン・・・・・1個


【作り方】
1.鯛に塩を振る。
  海老は、背わたを取り、塩をして、串を刺す。

2.芽キャベツ・・・外葉を取り除き、根元に
   十字の切り込みを入れる。
    ミニキャロット・・・洗い、水気を切る。
    アスパラガス・・・固い部分を取り、半分に斜め切りする。
    エリンギ・・・縦に1cm幅に切る。

    芽キャベツ・ミニキャロット・アスパラガス・エリンギに
    軽く塩をする。

3.鯛の水気を拭き、ひれを広げながら化粧塩を
    たっぷりつける。

4.オーブンシートを敷いた天板に、鯛・海老・芽キャベツ・
    ミニキャロット・アスパラガス・エリンギをのせる。
  250度のオーブンで、20分焼く。
  5分くらいして火が通ったら、芽きゃべつ・ミニキャロット・
  アスパラガス・エリンギは取り出す。

5.④を取り出し、レッドキャベツ・レモンを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鯛は水気を拭き取り、強火で一気に
                      香ばしく焼き上げましょう。~