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2015年3月21日 (土)

手まり&彩りにぎり 寿司

~一口サイズで見た目も華やか~
【 手まり&彩りにぎり 寿司 】

Sun150321

<材料3人分> 1人当たり:793kcal

*ご飯・・・・・800g

<合わせ酢>
*酢・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1

<手まり用>
*A 優ブランド 長島町産 鯛王刺身用・・・・・200g

*B 卵・・・・・2個
*  塩・・・・・少々
*  酒・・・・・小さじ1/2
*  サラダ油・・・・・大さじ1
*  木の芽・・・・・3枚 

*C スモークサーモン・・・・・6枚
*  ゆで卵黄身・・・・少々

*D 生ハム・・・・6枚
*  とろろ昆布・・・・適宜

*E 高菜漬け (葉)・・・・・6枚

<にぎり用>
*F 優ブランド 長島町産 鯛王刺身・・・・・60g
*  青しそ・・・・・3枚
*  パプリカ黄・・・・・15g

*G 辛子めんたい・・・・・20g
*  ホクト ブナピー・・・・50g
*  にんじん・・・・20g
*  マヨネーズ・・・・・大さじ1

*H 優ブランド 楠乃家 かまぼこ(赤)・・・・・30g
*  イクラ・・・・・小さじ1
*  大根おろし・・・・・大さじ1

*   甘酢しょうが・・・・・適宜


【作り方】
1.合わせ酢を、温かいご飯に混ぜ合わせ、すし飯を作る。


◆手まり寿司

2.手鞠すしは、ラップを手に広げ、それぞれの具材をのせ、
  その上にすし飯をのせ、巻き込みながら、丸く形を整える。

   A.鯛は、薄めの大きなそぎ切りにして、すし飯を巻く。

   B. 卵を溶き、塩・酒を混ぜ、サラダ油を熱した
     フライパンで薄焼き卵を作り、すし飯を巻き、
     木の芽を飾る。

     C.スモークサーモンですし飯を巻き、
         裏ごししたゆで卵の黄身を飾る。

     D.生ハム・とろろ昆布ですし飯を巻く。

     E.高菜漬けの葉は、包みやすい大きさに切る。

◆彩りにぎり寿司 

3.彩にぎりは、ラップを広げ、すし飯を適量のせ、
   俵型にまとめる。

  F.鯛は、刺身用に切る。
      すし飯の上に鯛をのせ、青しそ・うす切りして茹でた
      パプリカを飾る。

  G.ブナピーは、石づきを取り、小房に分けて茹でる。
    にんじんは、皮をむき、3cm長さのせん切りにする。
    ブナピー・にんじん・辛子めんたいをマヨネーズで
    混ぜ合わせ、すし飯の上にのせる。

   H.かまぼこは、うす切りにする。大根おろしは、水分を切る。
      すし飯に上に、かまぼこをのせ、大根おろし・イクラを飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~合わせ酢は、ご飯が温かいうちに加え、
                      混ぜ終わってから冷ましましょう。~