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2015年3月28日 (土)

祝い椀 お吸い物

~豪華な具材でぐっと華やかに~
【 祝い椀 お吸い物 】

Sun150328

<材料3人分> 1人当たり:130kcal

<だし汁>
*だし昆布・・・・・6g
*けずり節・・・・・12g

*水・・・・・800cc

<椀ダネ>
*優ブランド 長島町産 鯛王刺身(切り身)・・・・・3切
*片栗粉・・・・・適宜

*海老・・・・・3尾

*優ブランド 楠乃家 かまぼこ(赤)・・・・60g

*ホクト ブナシメジ・・・・・50g

*三つ葉・・・・・適宜


<吸い物汁>
*だし汁・・・・・600cc
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1


【作り方】
<だし汁の取り方>
1.鍋に、 だし昆布と水を入れ、30分ほど漬けておく。


2.鍋を火にかけ、だし昆布の香りが出るまで中火にかけ、
  沸騰直前にだし昆布を取り出す。

3.だし昆布を引き上げ、沸騰してきたらけずり節を入れ、
  30秒煮て、アクを取り、すぐ火を止める。けずり節が沈んだら、
  ざるに布巾を敷き、静かにこす。

<椀ダネ>
4.鯛に、片栗粉をまぶし、沸騰湯で茹でる。
  海老は、背ワタ・頭・殻を取り除く。頭側と尾の両端を
  切り離さないようにして、背の方から
  切り込みを入れ、尾をくぐらせ、 酒を入れた沸騰湯で茹でる。

5.かまぼこは、飾り切りをする。

6.ブナシメジは、石づきを取り、小房に分け、茹でる。
  三つ葉は、茎の部分を熱湯につけ、結ぶ。

7.鍋にだし汁を温め、塩・薄口しょうゆ・酒で味をつける。
  ④・⑤・⑥を椀に盛り、熱々を注ぐ。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~だし昆布は、沸騰前に取り出し、けずり節をこす時は、
            自然にこされたものを使い、しぼるのはやめましょう。~