« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2015年2月 7日 (土)

手づくり☆生チョコ

~作って楽しい!もらって嬉しい!バレンタイン~
【 手づくり☆生チョコ 】

Sun150207

<材料20個分> 1個当たり:89kcal

*ミルクチョコレート・・・・・200g

*生クリーム・・・・・100g
*水あめ・・・・・10g

*無塩バター・・・・・10g

*ココアパウダー・・・・・適宜

*ココナッツチップス・・・・適宜

*アーモンドスライス・・・・・適宜

*ドライクランベリー・・・・・適宜

☆旭化成 クックパー クッキングシート


【作り方】
1.耐熱ボウルにミルクチョコレートを入れ、
  サランラップを軽くかけ、電子レンジで1分~2分くらい、

  チョコレートの形が少しくずれかけた状態まで加熱する。


2.鍋に、生クリーム・水あめを入れ、沸騰するくらいまで
  火にかける。


3.②を、①に回しかけ、バターを加え、泡立て器で
  静かに混ぜる。もったりしてきたら、ゴムべらに換え、
  まんべんなくなめらかにつやが出るまでしっかり混ぜる。

4.型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ冷蔵庫で
  1時間程度冷やし固める。


5.④を型から出し、ひと口大に切り分け、ココアパウダー・
  ココナッツチップス・アーモンドスライス・ドライクランベリーを
  それぞれまぶしつける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~チョコレートはこげやすいので、細かく割らずに
                    電子レンジにかけましょう。~