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2015年2月14日 (土)

蓮根バーグステーキのアスパラ添え

~ヘルシーで食べごたえ満点☆~
【 蓮根バーグステーキのアスパラ添え 】

Sun150214

<材料3人分> 1人当たり:404kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚 こま切れ・・・・・300g
*玉ねぎ・・・・・150g
*宮特椎茸 国内産 中葉・・・・・5g
*れんこん・・・・・300g
*銀杏(水煮)・・・・・15g

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1

*卵・・・・・1/2個
*生姜・・・・少々
*しょうゆ・・・・大さじ2
*みりん・・・・小さじ2

*卵・・・・・1/2個


*片栗粉・・・・・大さじ1


*アスパラガス・・・・・6本
*塩・・・・少々
*こしょう・・・・少々

*とろけるスライスチーズ・・・・・2枚

*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・6個

*旭化成 クックパー フライパン用ホイル


【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水で戻し、石づきを取り、みじん切りにする。
  れんこん・・・6枚に、薄い輪切りにする。残りは、すりおろす。
  豚肉・・・粗みじんに切る。
  銀杏・・・粗みじんに切る。


2.ボウルに、豚肉・<A>・溶き卵・片栗粉を入れよく混ぜ
  合わせる。次に玉ねぎ・干し椎茸・すりおろしたれんこん・
  銀杏を加え、さらによく混ぜる。


3.②にれんこんの輪切りを一枚中に入れ、長方形に形作る。
  その上にもう一枚れんこんの輪切りを乗せる。
  フライパン用ホイルを少し上に折り曲げ、その中に
  れんこんを下にして入れる。


4.アスパラガスは、固い部分を取り、斜め半分に切り、
  塩・こしょうする。
  フライパン用ホイルを少し上に折り曲げ、アスパラガスを入れる。


5.0フライパンを熱し、③を入れ焼き目が付いたら返し、ふたをする。
  火が通ったら、④もフライパンに入れ、2・3分したら

  スライスチーズを乗せて火を止める。

6.⑤・レタス・ミニトマトを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蓮根バーグのタネは、粘りが出るまで
    しっかり混ぜ、成型しましょう。~