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2015年2月28日 (土)

華やか蒸しご膳

~ひな祭りのごちそう☆~
【 華やか蒸しご膳 】

Sun150228

<材料3人分> 1人当たり:537kcal

*餅米・・・・・180g
*精白米・・・・・120g

<A>
*だし汁・・・・・420cc
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚 ローススライス・・・・・6枚
*酒・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

☆宮特椎茸 国内産中葉・・・・・6枚
*しいたけの戻し汁
*みりん・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2

*しめじ・・・・80g

*きぬさや・・・・・6枚

*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・小さじ1/3
*塩・・・・少々
*サラダ油・・・・・適宜

*カニ身(缶)・・・・・100g


*うずら卵・・・・・6個
*ミニトマト・・・・・3個
*きゅうり・・・・・1本

☆旭化成 ジップロックコンテナー 角型 (中)・・・・・3個


【作り方】
1.餅米・精白米は洗い、<A>を加え、炊飯する。

2.鍋に、豚肉、ひたひたの水を入れ加熱し、
  火が通ったら、酒・薄口しょうゆを加え、煮含める。

3.干し椎茸は水に戻し、石づきを取り、1cm幅に切る。
   鍋にしいたけを入れ、戻し汁をひたひたに加え、
   みりん・薄口しょうゆで煮含める。
    しめじは、石づきを取り、小房に分け、軽く茹でる。
    きぬさやは、筋を取り、塩茹でする。

4.溶き卵に、砂糖・塩を加え、フライパンにサラダ油を熱し、
    金糸卵を作る。

5.角型コンテナーに、①のご飯を詰め、②の豚肉・しいたけ・
    しめじ・カニ身を盛り、10分間蒸す。
   蒸し器から取り出し、きぬさや・錦糸卵をあしらい、
    ミニトマト・きゅうり・うずら卵で飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蒸し器には、しっかり蒸気が上がってから入れ、
                           ふたを取らずに蒸し上げましょう。~