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2015年2月21日 (土)

豚肉と春野菜の天ぷら

~旬の食材で身体を活性化!!~
【 豚肉と春野菜の天ぷら 】

Sun150221

<材料3人分> 1人当たり:406kcal

*優ブランド鹿児島産 薩摩もち豚 ローススライス・・・・・200g

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*こしょう・・・・・少々
*おろしにんにく・・・・・1片程度
*おろし生姜・・・・・1片程度

☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ・・・・・1パック

☆宮特椎茸 国内産中葉・・・・・6枚
*菜の花・・・・・1束
*つわぶき・・・・80g
*ふきのとう・・・・6個
*たらの芽・・・・6個

<天つゆ>
*椎茸の戻し汁・・・・・75cc
*出し汁・・・・・75cc
*みりん・・・・大さじ2
*薄口しょうゆ・・・・大さじ2

<衣>
*卵・・・・・1個
*冷水・・・・・60cc
*小麦粉・・・・・50g
*片栗粉・・・・・大さじ2

*サラダ油・・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜
*ミニトマト・・・・・6個


【作り方】
1.干し椎茸・・・水にもどし、石づきを取る。

   菜の花・・・根を切り、6cm長さに切る。

   つわぶき・・・6cm長さに切り、軽く茹でる。

   ふきのとう・・・汚れた外葉を取り、根元を切る。

   たらの芽・・・つけ根の袴の部分を取る。


2.ジップロックに、<A>を入れ、混ぜ合わせ、

  豚肉を加えてもみ込む。

  <天つゆ>
3.鍋に、干し椎茸の戻し汁・出し汁・みりんを入れ、

  煮立ってきたら、薄口しょうゆを入れ、火を止める。

  <衣>
4.ボウルに、卵を溶き入れ、冷水を加え、よく混ぜ合わせる。

  小麦粉・片栗粉を加え、菜箸で切るようにさっくり混ぜる。


5.揚げ鍋にサラダ油を熱し、①に④の衣をつけて

  カラリと揚げる。次に、②を④の衣に入れて混ぜ、豚肉を

  ひと口大に丸めながら、カラリと揚げる。


6.⑤を器に盛り、パセリ・ミニトマトをあしらい、天つゆを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~カラリと揚げるために、卵と水は
    直前まで冷蔵庫で冷やして起きましょう。~