« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2015年1月17日 (土)

ヘルシー豆腐寿司

~おもてなしヘルシー料理~
【 ヘルシー豆腐寿司 】

Sun150117

<材料2人分> 1人当たり:230kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1パック

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・60cc

*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1と1/4
*塩・・・・・小さじ1/3

<A>
*アンチョビ・・・・・20g
*みょうが・・・・1個

<B>
*カニカマ・・・・・2本
*きゅうり・・・・・20g

<C>
*スモークサーモン・・・・・2枚
*ベビーリーフ・・・・・適宜

<D>
*梅干し・・・・・2個
*青しそ・・・・・2枚

<E>
*生ハム・・・・・2枚
*三つ葉・・・・・10g


【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、粗ほぐした豆腐を入れ、

  煮立ったら取り上げ、水気をよく切る。


2.鍋に、片栗粉・水を入れとろみがつくまで加熱する。

3.ボウルに①・②・薄口しょうゆ・塩を入れ、

  温かいうちに良く混ぜ合わせる。


4.みょうが ・・・ 薄切りにして、水にさらす。

  きゅうり ・・・ 皮をむき、5cm長さに薄切りし、

          軽く塩をする。
 
  梅干し ・・・ 種を取り除く。 
  
  青しそ ・・・  半分に切る。
 
  三つ葉 ・・・ 芯の部分だけ、さっと茹でる。

5.③を、ひとくち大の長方形型か丸型に握り、

  <A>・<B>・<C>・<D>・<E>をそれぞれのせ、握る。
  

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~豆腐と片栗のとろみは、
    温かいうちに混ぜ合わせましょう。~