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2015年1月10日 (土)

大豆揚げ餅

~お餅のヘルシーアレンジレシピ☆~
【 大豆揚げ餅 】

Sun150110

<材料4人分> 1人当たり:339kcal

*さつまいも・・・・・130g
*にんじん・・・・・40g
*餅(角型)・・・・・130g

*大豆 ドライパック・・・・・60g

*卵・・・・・1個

<A>
*砂糖・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1・1/2
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/5

*小麦粉・・・・60g
*上新粉・・・・・30g


*サラダ油・・・・・適宜

*大根おろし・・・・・200g
*糸唐辛子・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜


【作り方】
1.さつまいも ・・・ 皮をむき、棒切りにして、水にさらす。

  にんじん ・・・ 皮をむき、棒切りにする。

  餅 ・・・ 7mm厚さの縦長に切る。


2.ボウルに卵を溶き入れ、<A>の調味料を加えて混ぜ、

  小麦粉・上新粉をさっくり混ぜ合わせる。

 
3.②に、①と大豆を入れ、混ぜ合わせる。


4.サラダ油を中温に熱し、その中に③のたねを大き目の

  スプーンで入れ、返しながら揚げる。


5.④を器に盛り、大根おろし・糸唐辛子・パセリを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~たねは大きくなりすぎないように形作り、
                      さっくり揚げましょう。~