« ローストぶり | メイン | クリームシフォンケーキ »

2014年12月20日 (土)

あいちゃんただいま修行中

前々回のカニに続き海鮮シリーズ、今回は“カキ”ですsign01

先日、福岡県から“カキ”が送られてきましたshine

福岡市で唯一カキの生産をしている唐泊漁港のブランドカキ“唐泊恵比須かき”ですcamera

殻付で送られてきたものを簡単に電子レンジで調理sign01殻ごとラップに包んで3分ほど加熱すると殻が開いてグツグツといい感じにflair

これは第1回かき日本一決定戦で全国2879団体のうち、食感部門、デザイン部門で1位に、総合では2位に輝いた人気のカキなんですcrown

貝柱がしっかりしていてうま味がぎゅっと詰まったカキに舌鼓を打ちましたhappy02