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2014年12月20日 (土)

クリームシフォンケーキ

~ふわふわ☆クリスマスケーキ~
【 クリームシフォンケーキ 】

<材料 12cm型 3個分> 12cm型 1個分:810kcal

<シフォンケーキ>
*薄力粉・・・・・100g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
*シナモンシュガー・・・・・小さじ1/2

*卵黄・・・・・3個分
*砂糖・・・・・60g
*サラダ油・・・・・大さじ2・2/3

*牛乳・・・・・大さじ2

*ブル-ベリーソース・・・・・大さじ3

*卵白・・・・・3個分
*砂糖・・・・・30g

<ホイップクリーム>
*生クリーム・・・・200cc
*砂糖・・・・・20g
*ラム酒・・・・・小さじ2

*いちご・・・・・10個
*キーウィフルーツ・・・・2個

*アラザン・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜


【作り方】
1.薄力粉・べーキングパウダー・シナモンシュガーを混ぜ、
  2回ふるう。

2.ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  白っぽくなったら、サラダ油を加えて混ぜ、
  つやが出てきたら牛乳を加え混ぜる。

3.別なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、
  とろりとしたら、砂糖を半量加えて2分泡立てる。

  残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

4.②に③のメレンゲを1/3量加え、底からすくうように混ぜる。
  次に①の粉類を入れ、同様に混ぜる。
  粉っぽさが少しある状態で、残りの③のメレンゲ・
  ブルーベリーソースを加え、混ぜる。

5.型に流し入れ、10㎝位の高さから2~3回落とし、
  170度のオーブンで30分焼き、型を逆さまにして、冷ます。
  竹串を1周させ、型からはずす。

6.ボウルに、生クリームと砂糖・ラム酒を入れ、ハンドミキサー
  で7分立てに泡立て、ケーキの上から流し、側面にも伸ばし、
  全面に塗る。
  いちご・キーウィフルーツ・アラザン・ハーブを飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵白は角が立つまでしっかりと泡立て、
           つぶさないように混ぜましょう。~