« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年12月13日 (土)

ローストぶり

~うまみがぎゅっと凝縮!~
【 ローストぶり 】

Sun141213

<材料4人分> 1人当たり:274kcal

*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(切身)・・・・・4切れ
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々

<A>
*粒マスタード・・・・・大さじ1
*メープルシロップ・・・・・大さじ1
*クッキングワイン・・・・・大さじ1

*オリーブオイル・・・・・大さじ1・1/2

☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*パプリカ(赤)・・・・・1個

*キャベツ・・・・・200g
*ミニトマト・・・・・8個

*ハーブ・・・・・適宜

(りぼん・・・・・適宜)


【作り方】
1.ぶりは、塩・こしょうする。

2.バットに①を入れ、<A>を混ぜ合わせて加え、すり込み、
  15分おく。

3.マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  パプリカ・・・2/3はへたと種を取り、食べやすい
         大きさに切る。
4.天板にオーブンシートを敷き、②をのせ、オリーブオイル
  をたらし、200度のオーブンで10分焼き、さらに③を加え、
  5分位焼き目が付くくらいまで、焼く。
5.パプリカ ・・・1/3は、型抜きし、さっと茹でる。 
  キャベツ ・・・せん切りにする。
  ミニトマト ・・・水気を切る。  

6.④・⑤を器に盛り、ハーブを添える。  


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ぶりは味をしっかり染み込ませ、
      初めに余熱をして焼き上げましょう。~