ローストぶり
~うまみがぎゅっと凝縮!~
【 ローストぶり 】
<材料4人分> 1人当たり:274kcal
*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(切身)・・・・・4切れ
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々
<A>
*粒マスタード・・・・・大さじ1
*メープルシロップ・・・・・大さじ1
*クッキングワイン・・・・・大さじ1
*オリーブオイル・・・・・大さじ1・1/2
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*パプリカ(赤)・・・・・1個
*キャベツ・・・・・200g
*ミニトマト・・・・・8個
*ハーブ・・・・・適宜
(りぼん・・・・・適宜)
【作り方】
1.ぶりは、塩・こしょうする。
2.バットに①を入れ、<A>を混ぜ合わせて加え、すり込み、
15分おく。
3.マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
パプリカ・・・2/3はへたと種を取り、食べやすい
大きさに切る。
4.天板にオーブンシートを敷き、②をのせ、オリーブオイル
をたらし、200度のオーブンで10分焼き、さらに③を加え、
5分位焼き目が付くくらいまで、焼く。
5.パプリカ ・・・1/3は、型抜きし、さっと茹でる。
キャベツ ・・・せん切りにする。
ミニトマト ・・・水気を切る。
6.④・⑤を器に盛り、ハーブを添える。
◇◆◇ポイント◇◆◇
~ぶりは味をしっかり染み込ませ、
初めに余熱をして焼き上げましょう。~