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2014年12月27日 (土)

鰤の西京焼き&しめじ数の子

~豪華☆おせち料理~
【 鰤の西京焼き&しめじ数の子 】

<材料 4人分> 

<鰤の西京焼き> 1人当たり:237kcal
*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(切身)・・・・・4切
☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*塩・・・・・少々

*酒粕・・・・・20g
*酒・・・・・大さじ2
*味噌・・・・・200g
*みりん・・・・・大さじ1

*キヌサヤ・・・・・12枚
*はじかみ・・・・・8本
*柚子の皮・・・・・適宜

<しめじ数の子> 1人当たり:92kcal
*数の子・・・・8本
☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g

<つけ汁>
*だし汁・・・・・200cc
*薄口しょうゆ・・・・大さじ2・2/3
*みりん・・・・・大さじ2・2/3
*酒・・・・・大さじ2・1/3

*糸かつお・・・・・適宜


【作り方】
*鰤の西京焼き
1.鰤   ・・・軽く塩をし、30分おく。
  エリンギ・・・縦半分に切り、塩をする。
  キヌサヤ ・・・筋を取り、塩ゆでする。

2.ボウルに、酒粕・酒を入れ混ぜ合わせる。
  次に、味噌・みりんを加え、混ぜ合わせ、みそ床を作る。

3.鰤・エリンギの水分を、キッチンペーパーでふき取る。
  みそ床の中に入れ込み、冷蔵庫で5時間位、漬け込む。

4.鰤・エリンギの味噌を、しっかりふき取る。
  180度のオーブンで、10分くらい焼く。

5.④を盛り、キヌサヤ・はじかみ・柚子の皮をあしらう。


*しめじ数の子
6.数の子は、薄い塩水に3時間位浸け、塩抜きをする。
  途中、2回塩水を変える。
  薄皮を取り除き、水で洗い、水気を切る。

7.ブナシメジは、石づきを取り、小房に分けて茹でる。

8.つけ汁をひと煮立させて冷まし、⑥を3時間くらい漬け込む。

9.⑧のつけ汁を、半量位取り分け、⑦を漬ける。

10.食べやすく切り、器に盛り、糸かつおをのせる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ぶりは焼く前に、味噌をしっかり取り除き、
               きれいに焼き上げましょう。~