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2014年12月 6日 (土)

鰤のづけ寿司

~さっぱりと風味広がる~
【 鰤のづけ寿司 】

Sun141206

<材料4人分> 1人当たり:452kcal

*ご飯・・・・・800g

*干し椎茸・・・・・5g
*きくらげ・・・・・4g
*ごぼう・・・・・80g
*優ブランド 楠乃家 筍(水煮)・・・・・100g

☆ホクト ブナピー・・・・・80g
*にんじん・・・・・60g

<A>
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*みりん・・・・・大さじ1

*優ブランド 鰤王ゴールドラベル(サク)・・・・・300g
*生姜・・・・少々
*しょうゆ・・・・大さじ2
*みりん・・・・小さじ2

*卵・・・・・2個
*塩・・・・・小さじ1/6
*砂糖・・・・・大さじ1
*サラダ油・・・・大さじ1

<合わせ酢>
*酢・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1
*塩・・・・・大さじ1

*きざみ海苔・・・・・適宜
*紅生姜・・・・・適宜
*木の芽・・・・適宜


【作り方】
1. 干し椎茸・・・水でもどし、石づきを取って1.5cm長さの
   薄切りにする。
   きくらげ・・・水で戻し、1cm角に切る。
   ごぼう・・・皮をむいて ささがきにし、水にさらす。
   筍・・・1.5cm長さの薄切りにする。
   ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
   にんじん・・・1cmの色紙切りにする。

2. 鍋にひたひたの水・干し椎茸・きくらげ・ごぼう・筍を入れ、
   煮る。

   火が通ったらブナピーを加え、Aで調味して煮あげ、
   さらに、にんじんを加えてひと煮する。

3. 鰤を刺身大に切り、おろし生姜・しょうゆ・みりんを合わせた
    ものに浸けておく。

4. 卵に塩・砂糖を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱した
   フライパンに流し入れ、炒り卵を作る。

5. 熱いご飯に合わせ酢をかけて、まんべんなく混ぜ、
    冷ます。

6. ⑤に、②・③・④を加えて混ぜ合わせ、きざみ海苔・
    紅生姜・木の芽をあしらう。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~合わせ酢は素早く混ぜて、
        つやのあるすし飯にしましょう。~