« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年11月 8日 (土)

さつま芋タルト

~ほっくりサクサク☆~
【 さつま芋タルト 】

Sun141108

<材料10人分> 1人当たり:395kcal

<タルト生地>
*強力小麦粉・・・・・280g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
*無塩バター・・・・・150g
*砂糖・・・・・100g
*卵・・・・・1個

<スイートポテト生地>
*さつま芋・・・・・200g
*無塩バター・・・・・50g
*砂糖・・・・・60g
*卵・・・・・1個
*卵黄・・・・・1個分
*牛乳・・・・・50cc
*ラム酒・・・・小さじ2

*飾り用さつま芋・・・・・100g
*松の実・・・・・適量

*アプリコットジャム・・・・・大さじ3
*水・・・・・大さじ1

※タルト型15cm 2個分


【作り方】
<タルト生地>
1. 小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜておく。
2. 室温にもどした無塩バターをボウルに入れ、砂糖を加えよく混ぜる。
   次に、溶いた卵を加え、よく混ぜる。 さらに①を加え、さっくり混ぜ、
   しっとりしてきたらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。 

<スイートポテト生地>
3. さつま芋200gは皮をむき 乱切りにして、水にさらしアクを抜き、
      湯がいて熱いうちにつぶす。
4. ボウルに無塩バターを入れクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
   次に、卵黄を加えよく混ぜる。さらに溶き卵を混ぜ、生地が均一に
   なったら、牛乳・ラム酒・③を入れなめらかになるまで混ぜる。
5. 生地を、手で円形に伸ばし、型に敷き込む。残りの生地を、
   底面となじませながら型にそって広げる。
   フォークで、生地に、小さな穴をたくさんあける。
6. 飾り用さつま芋・・・1cm角に切り、水にさらす。
7. ⑤に、④のスイートポテト生地を入れる。
   上に、さつま芋・松の実を飾る。
   180℃に熱したオーブンで15分焼き、さらに170℃で20分焼く。
8. アプリコットジャム・水を混ぜ、煮溶かし、ハケで⑦に塗る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~タルト生地は粉を入れ、黄色っぽくなり
     ポロポロの状態になったら1つにまとめて
                    30分寝かせましょう~