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2014年11月15日 (土)

骨付き鶏の煮物

~鶏のうま味たっぷりでジューシー!!~
【 骨付き鶏の煮物 】

Sun141115

<材料3人分> 1人当たり:445kcal

*若鶏骨付モモ(ぶつ切り)・・・・・400g

*干し椎茸・・・・・6枚
*大根・・・・・250g
*ごぼう・・・・・100g
*優ブランド健気くンの里芋・・・・・200g
*人参・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく 弾・・・・・120g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚・・・・・150g

*絹さや・・・・・10枚

*だし汁・・・・・600cc
*椎茸の戻し汁・・・・・適宜

*サラダ油・・・・大さじ1

*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2
*酒・・・・・大さじ1・1/3

*薄口しょうゆ・・・・・大さじ4

*濃口しょうゆ・・・・・小さじ2


【作り方】
1. 干し椎茸・・・水でもどし石づきを取る。
   大根  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   ごぼう ・・・皮をむき、大き目の乱切りにし、水にさらす。
   里芋  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   人参  ・・・皮をむき、大き目の乱切りにする。
   こんにゃく・・・大き目の乱切りにし、下ゆでする。
   厚揚  ・・・熱湯をかけ、油抜きし、ひと口大の角切りにする。
   絹さや  ・・・筋を取り、塩ゆでする。

2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、干し椎茸・大根・ごぼう
   を入れ、だし汁・椎茸の戻し汁を、ひたひたに加えて煮る。
   さらに、里芋・人参・こんにゃく・厚揚を加え、
   アクを取りながら煮る。

3. 火が通ったら、砂糖・みりん・酒を入れ、少し煮て、
   薄口しょうゆを加え、弱火でゆっくり煮込む。

4. おろし際に、濃口しょう油を加え、ひと煮する。

5. 器に盛り、絹さやを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~煮えにくいものから順に入れ、
      味が染み込むまで、じっくり煮ましょう。~