« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年11月29日 (土)

お手軽焼き鳥

~ジューシーでボリューム満点!!~
【 お手軽焼き鳥 】

Sun141129

<材料3人分> 1人当たり:662kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・2枚
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ムネ肉・・・・・1枚

*ししとう・・・・・10本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個

*サラダ油・・・・・大さじ2

<A>(タレ)
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2

*キャベツ・・・・・100g

*にんじん・・・・150g
*バター・・・・大さじ1
*砂糖・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4

*乾燥ハーブ・・・・・適宜
*竹串・・・・・適宜


【作り方】
1. 鶏肉・・・ひと口大のそぎ切りにする。
   ししとう・・・へたを取り、半分に切る。
   パプリカ・・・へたと種を取り、2cm角に切る。
   キャベツ・・・洗ってせん切りにする。
   にんじん・・・皮をむき5cm長さに切り、縦に4等分し、
        面取りする。

2. 竹串に鶏肉・ししとう・パプリカを刺す。

3. フライパンにサラダ油を熱し、②を返しながら
   両面色よく焼く。

4. 火を止め、フライパンの余分な脂を拭き取る。
   <A>を混ぜ合わせて③に加え、火にかけ、
   絡めながら 香ばしく焼き上げる。

5. にんじんを入れた鍋に、ひたひたの水を加え、煮る。
   火が通ったら、バター・砂糖・塩を加え、煮詰める。

6. 器に、④・キャベツ・⑤を盛り、好みで乾燥ハーブをふる。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鶏肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、
                   タレをからめましょう。~