お手軽焼き鳥
~ジューシーでボリューム満点!!~
【 お手軽焼き鳥 】
<材料3人分> 1人当たり:662kcal
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・2枚
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏ムネ肉・・・・・1枚
*ししとう・・・・・10本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個
*サラダ油・・・・・大さじ2
<A>(タレ)
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・・大さじ2
*キャベツ・・・・・100g
*にんじん・・・・150g
*バター・・・・大さじ1
*砂糖・・・・大さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4
*乾燥ハーブ・・・・・適宜
*竹串・・・・・適宜
【作り方】
1. 鶏肉・・・ひと口大のそぎ切りにする。
ししとう・・・へたを取り、半分に切る。
パプリカ・・・へたと種を取り、2cm角に切る。
キャベツ・・・洗ってせん切りにする。
にんじん・・・皮をむき5cm長さに切り、縦に4等分し、
面取りする。
2. 竹串に鶏肉・ししとう・パプリカを刺す。
3. フライパンにサラダ油を熱し、②を返しながら
両面色よく焼く。
4. 火を止め、フライパンの余分な脂を拭き取る。
<A>を混ぜ合わせて③に加え、火にかけ、
絡めながら 香ばしく焼き上げる。
5. にんじんを入れた鍋に、ひたひたの水を加え、煮る。
火が通ったら、バター・砂糖・塩を加え、煮詰める。
6. 器に、④・キャベツ・⑤を盛り、好みで乾燥ハーブをふる。
◇◆◇ポイント◇◆◇
~鶏肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、
タレをからめましょう。~