健気鶏のから揚げ
~みんな大好き!!~
【 健気鶏のから揚げ 】
<材料3人分> 1人当たり:669kcal
<モモから揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・300g
<A>
*おろしにんにく・・・・・1片
*おろし生姜・・・・・1片
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*酒・・・・・1・1/2
*卵・・・・・小1個
*上新粉・・・・・大さじ2
*片栗粉・・・・・小さじ2
<手羽元から揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏手羽元・・・・・9本
<B>
*塩・・・・・小さじ1
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/2
*酒・・・・大さじ1
*五香粉・・・・・適量
*小麦粉・・・・・大さじ1・1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1/2
*サラダ油・・・・・適量
*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・9個
*レモン・・・・・1/2個
【作り方】
<モモから揚げ>
1. 鶏肉は、食べやすい大きさに、斜め切りにする。
2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
①を加え、もみ込み、15分おく。
3. 上新粉・片栗粉を混ぜ合わせ、②に振り入れ、
からめ付け、更に溶き卵を加える。
4. たっぷりのサラダ油を、170度に熱し、
③を入れる。
周りが少し色づいてきたら、大きくかき混ぜながら、
1つずつ持ち上げ、空気に触れさせる。
揚げ際に強火にして、取り出し、バットにあけ油を切る。
<手羽元から揚げ>
5. 手羽元は、フォークで全体をつつき、
水分を拭き取る。
6. ボウルにBを入れて混ぜ、⑤を加え、
さらによく混ぜ、味をなじませる。
7. 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせ、水気を拭き取った
⑥にまぶし、④と同様に揚げる。
8. ④・⑦・レタス・ミニトマト・輪切レモンを盛る。
◇◆◇ポイント◇◆◇
~たっぶりの油に多めの鶏肉を入れ、
最後は強火でカラリと揚げましょう。~