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2014年11月 1日 (土)

健気鶏のから揚げ

~みんな大好き!!~
【 健気鶏のから揚げ 】

Sun141101

<材料3人分> 1人当たり:669kcal

<モモから揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・300g

<A>
*おろしにんにく・・・・・1片
*おろし生姜・・・・・1片
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*酒・・・・・1・1/2

*卵・・・・・小1個

*上新粉・・・・・大さじ2
*片栗粉・・・・・小さじ2

<手羽元から揚げ>
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏手羽元・・・・・9本

<B>
*塩・・・・・小さじ1
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/2
*酒・・・・大さじ1
*五香粉・・・・・適量

*小麦粉・・・・・大さじ1・1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1/2

*サラダ油・・・・・適量

*レタス・・・・・3枚
*ミニトマト・・・・・9個
*レモン・・・・・1/2個

【作り方】
<モモから揚げ> 
1. 鶏肉は、食べやすい大きさに、斜め切りにする。

2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
①を加え、もみ込み、15分おく。

3. 上新粉・片栗粉を混ぜ合わせ、②に振り入れ、
  からめ付け、更に溶き卵を加える。

4. たっぷりのサラダ油を、170度に熱し、
   ③を入れる。
   周りが少し色づいてきたら、大きくかき混ぜながら、
   1つずつ持ち上げ、空気に触れさせる。
   揚げ際に強火にして、取り出し、バットにあけ油を切る。

<手羽元から揚げ> 
5. 手羽元は、フォークで全体をつつき、
   水分を拭き取る。

6. ボウルにBを入れて混ぜ、⑤を加え、
   さらによく混ぜ、味をなじませる。

7. 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせ、水気を拭き取った
   ⑥にまぶし、④と同様に揚げる。

8. ④・⑦・レタス・ミニトマト・輪切レモンを盛る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~たっぶりの油に多めの鶏肉を入れ、
      最後は強火でカラリと揚げましょう。~