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2014年11月22日 (土)

秋の土鍋ごはん

~具だくさんでホクホク♪~
【 秋の土鍋ごはん 】

Sun141122

<材料3人分> 1人当たり:564kcal

*米・・・・・300g

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏モモ肉・・・・・250g
*玉ねぎ・・・・・100g

*海老・・・・・12尾
*干し椎茸・・・・・8g
*にんじん・・・・・40g
*しめじ・・・・・100g
*栗甘露煮・・・・・100g

*いんげん・・・・・6本

*サラダ油・・・・・大さじ1

*塩・・・・・大さじ1/2

*湯 + 椎茸戻し汁・・・・400cc

<A>
*しょうが汁・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3
*酒・・・・・大さじ1・1/3
*みりん・・・・大さじ2/3


【作り方】
1. 米を洗い、ざるに上げ、30分おく。

2. 鶏肉・・・ひと口大に切る。
   海老・・・尾を残し、殻をむき、背わたを取る。
   干し椎茸・・・水にもどし、石づきを取り、せん切りにする。
   玉ねぎ・・・皮をむき、1cm角に切る。
   にんじん・・・皮をむき、薄めの輪切りにする。
   しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
   栗甘露煮・・・食べやすい大きさに切る。
   いんげん・・・筋を取り、塩茹でして、2cm長さに切る。

3. 土鍋に、サラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、塩を加える。
   玉ねぎに透明感が出たら、米を加え、炒め、湯と干し椎茸の
   戻し汁を加える。

4. 煮立ってきたら、海老・干し椎茸・にんじん・しめじ・栗を入れ、
   <A>を加え、蓋をして、弱火で15分炊き、火を止め、蒸らす。 

5. ④にいんげんを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~煮立ったら具材を入れ、
       ふたをして弱火で炊き上げましょう。~