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2014年10月25日 (土)

牛肉ときのこのすき焼き

~割り下から作る本格派!!~
【 牛肉ときのこのすき焼き 】

Sun141025

<材料4人分> 1人当たり:423kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 すきやき用・・・・・500g
*牛脂・・・・・適宜

*深ねぎ・・・・・80g

*白菜・・・・・200g
*優ブランド健気くンのにんじん・・・・・100g

*焼き豆腐・・・・・300g
*優ブランド 楠乃屋 生芋こんにゃく 柔・・・・・100g

☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・100g
☆ホクト ブナピー・・・・・100g

*水菜・・・・・60g


<割り下>
*だし汁・・・・60cc
*しょうゆ・・・・・80cc
*みりん・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・大さじ1・1/3


【作り方】
1.深ねぎ・・・根を切り、4cm長さの斜め切りする。
  白菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  にんじん・・・皮をむき、5㎝長さのうす切りにする。
  焼き豆腐・・・一口大に切る。
  糸こんにゃく・・・食べやすい長さに切り、下ゆでする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ひと株マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
  水菜・・・根を切り、5㎝長さに切る。

2.小鍋に、割り下の材料を入れ、一煮立ちさせる。

3.すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かし、深ねぎ
  牛肉を焼きつける。
  次に、白菜、人参、焼き豆腐、糸こんにゃく
  ブナシメジ、マイタケ、ブナピーを入れ、
  ②の割り下を加え、煮る。

4.水菜を入れ、ひと煮する。

(お好みで、溶き卵をつけて頂く。)

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛脂は、熱した鍋にこすりつけるようにして
                       溶かしましょう。~