ビーフと野菜の麻婆ソース
~お肉と野菜でパワー満点!~
【 ビーフと野菜の麻婆ソース 】
<材料3人分> 1人当たり:428kcal
※3人分でごはん750gを入れた分 1人当たり:(848kcal)
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1
*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 切り落とし・・・・・220g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*とろけるチーズ・・・・・1枚
*サラダ油・・・・・大さじ1
*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*ピーマン・・・・・100g
*水菜・・・・・100g
<ソース>
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・1片
*焼き豚・・・・・30g
*ミックスビーンズ・・・・・60g
<A>
*赤味噌・・・・・大さじ1/2
*豆板醤・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1/2
*水・・・・大さじ4
【作り方】
1.豆腐 ・・・3等分に切り、水切りする。
にんじん ・・・皮をむき、5cm長さの食べやすい大きさに切る。
パプリカ ・・・へたと種を取り、輪切りにする。
ピーマン ・・・へたと種を取り、厚めの輪切りにする。
水菜 ・・・根を切り、5cm長さに切る.。
焼き豚 ・・・粗みじん切りにする。
深ねぎ ・・・粗みじん切りにする。
生姜 ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
にんにく ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた
豆腐を焼き色が付くくらいまで両面焼く。
3.②のフライパンで、人参・パプリカ・ピーマンを炒める。
4.牛肉は、常温に戻し、塩・こしょうする。
フライパンにサラダ油を熱し、好みの焼き加減に
焼いてチーズをのせ、取り出す。
5.④のフライパンに、深ねぎ・生姜・にんにくを入れ加熱し、
香りが出たら、焼き豚、ミックスビーンズを加え、炒める
次に、Aを加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器に ②・③・④・水菜を盛り、⑤をかける。
◇◆◇ポイント◇◆◇
~ソースは牛肉のうま味を生かして
手早く作りましょう。~