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2014年10月 4日 (土)

ビーフと野菜の麻婆ソース

~お肉と野菜でパワー満点!~
【 ビーフと野菜の麻婆ソース 】

Sun141004

<材料3人分> 1人当たり:428kcal
※3人分でごはん750gを入れた分 1人当たり:(848kcal)

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 切り落とし・・・・・220g

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*とろけるチーズ・・・・・1枚

*サラダ油・・・・・大さじ1

*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個
*ピーマン・・・・・100g

*水菜・・・・・100g

<ソース>
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・1片

*焼き豚・・・・・30g
*ミックスビーンズ・・・・・60g

<A>
*赤味噌・・・・・大さじ1/2
*豆板醤・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1/3
*酒・・・・・大さじ1/2

*片栗粉・・・・・大さじ1/2
*水・・・・大さじ4


【作り方】
1.豆腐 ・・・3等分に切り、水切りする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さの食べやすい大きさに切る。
  パプリカ ・・・へたと種を取り、輪切りにする。
  ピーマン ・・・へたと種を取り、厚めの輪切りにする。
  水菜 ・・・根を切り、5cm長さに切る.。
  焼き豚 ・・・粗みじん切りにする。
  深ねぎ ・・・粗みじん切りにする。
  生姜 ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  にんにく ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた
   豆腐を焼き色が付くくらいまで両面焼く。
  
3.②のフライパンで、人参・パプリカ・ピーマンを炒める。
  
4.牛肉は、常温に戻し、塩・こしょうする。  
  フライパンにサラダ油を熱し、好みの焼き加減に
  焼いてチーズをのせ、取り出す。

5.④のフライパンに、深ねぎ・生姜・にんにくを入れ加熱し、
  香りが出たら、焼き豚、ミックスビーンズを加え、炒める
  次に、Aを加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.器に ②・③・④・水菜を盛り、⑤をかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ソースは牛肉のうま味を生かして
               手早く作りましょう。~