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2014年10月11日 (土)

行楽☆串揚げ

~片手でパクパク♪~
【 行楽☆串揚げ 】

Sun141011

<材料3人分> 1人当たり:678kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 サイコロステーキ用・・・・・400g
*ホクト エリンギ・・・・・100g
*塩・・・・・少々

*なす・・・・・1本
*かぼちゃ・・・・・150g

*卵・・・・・1個
*水・・・・・大さじ3
*小麦粉・・・・・50g

<衣>
*そば(乾燥)・・・・・適宜
*春雨・・・・適宜
*白玉粉・・・・・適宜
*パン粉・・・・・適宜
*青海苔粉・・・・適宜

*サラダ油・・・・・適宜

<野菜スティック>
*にんじん・・・・100g
*セロリ・・・・・60g
*きゅうり・・・・・100g
*大根・・・・・100g

<つけだれ>
a 粒マスタード・・・・・適宜
b トマトケチャップ・・・・・大さじ3
  とんかつソース大さじ2
c 抹茶・・・・・大さじ1
  粗塩・・・・・小さじ2

*レタス・・・・・100g
*レモン・・・・・1個

*竹串


【作り方】
1.エリンギ・・・2cm長さの輪切りにする。
  なす・・・へたを取り、2cm厚さの輪切りにする。
  かぼちゃ・・種とわたを取り、一口大の薄い扇形に切る。
  人参・・・皮をむき、3cm長さのスティック状に切る。
  セロリ・・・筋を取り、3cm長さに切る。
  きゅうり・・・へたを取り、3cm長さのスティック状に切る。
  大根・・・皮をむき、3cm長さのスティック状に切る。
  レタス・・・食べやすい大きさにする。

2.ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。
   小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
  
3.そば・・・0.5~1cmくらいにきざむ。
  春雨・・・0.5~1cmくらいにきざむ。
  パン粉・・・青海苔粉と混ぜ合わせる。 

4.サラダ油を熱し、串を刺したなす・かぼちゃを揚げる。
  牛肉・エリンギに塩をし、②をくぐらせ、4種類の衣をそれぞれまぶし付け、
  串に刺して揚げる。

5.野菜スティックの野菜を、竹串に刺す。
  
6.<つけだれ>のトマトケチャップと とんかつソース、
  抹茶と粗塩はそれぞれ混ぜ合わせる。

7.器に、④・⑤を盛り、レタス・レモン・ソースを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~揚げ物をする時は、油の表面積の
        半分程度入れて カラリと揚げましょう。~