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2014年9月20日 (土)

薩摩もち豚のおかず弁当

~アレンジいろいろ♪~
【 薩摩もち豚のおかず弁当 】

<材料3人分> 1人当たり:584kcal

【豚肉のカリカリ揚げ】 1人当たり:224kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース・カツ用・・・・・100g
☆ホクト エリンギ・・・・・2本
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々

*卵・・・・・1個
*水・・・・・大さじ1
*小麦粉・・・・・大さじ3

*コーンフレーク・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・適宜


【豚肉のワイン焼き】 1人当たり:173kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース・生姜き用・・・・・150g
*オクラ・・・・・6本

<A>
*塩・・・・・小さじ1/3
*カレー粉・・・・・小さじ1・1/2
*ガーリックパウダー・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*サラダ油・・・・・大さじ2

*白ワイン・・・・・大さじ1
*濃口しょうゆ・・・・・小さじ1


【豚肉のエスニック焼き】 1人当たり:187kcal
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚ロース・かたまり・・・・・150g
*塩・・・・・少々
*生姜汁・・・・・小さじ1

*生姜・・・・・1片
*にんにく・・・・・1片
☆ホクト ブナピー・・・・・100g

*サラダ油・・・・・大さじ2

*チリソース・・・・・大さじ1・2/3
*練乳・・・・・小さじ2


【作り方】
【豚肉のカリカリ揚げ】

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。 
  エリンギは 縦に三つ割りにし、塩・こしょうする。

2.ボウルに溶き卵、水を入れ、小麦粉を加え混ぜる。

3.①を、②にくぐらせ、かるく砕いたコーンフレークををまぶしつける。 
  フライパンに、サラダ油を熱し、揚げる。

【豚肉のワイン焼き】

1.Aをよく混ぜ合わせる。
  オクラはへたを取る。

2.Aを、豚肉とオクラに、まぶし付ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼き、
  火が通ったら 白ワイン・濃口しょうゆを回しかけ、なじませる。

【豚肉のエスニック焼き】

1.豚肉は 角切りにし、塩・生姜汁をふっておく。

2.生姜  ・・・皮をむき、みじん切りにする。
 
  にんにく・・・皮をむき、みじん切りにする。

   ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。

3.フライパンに サラダ油を入れ、生姜・にんにくを炒め、豚肉を加え炒める。
   さらにブナピーを加え、火が通ったら、チリソース・練乳を加え、強火で絡める。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~カリカリ揚げは、衣をつけたらすぐ揚げ、
            香ばしさを出しましょう。~