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2014年9月13日 (土)

ソフトミートローフ

~おもてなしにぴったり♪~
【 ソフトミートローフ 】

Sun140913

<材料3人分> 1人当たり:381kcal

*優ブランド 薩摩もち豚こま切れ・・・・・300g
*卵・・・・・1個

*じゃがいも・・・・・200g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*卵黄・・・・・1個分
*けしの実・・・・・適宜

*玉ねぎ・・・・・150g
*バター・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・少々

*干し椎茸・・・・・2枚
*優ブランド 楠乃家 筍水煮・・・・・50g
*サラダ油・・・・・小さじ2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1

*粉末マッシュポテト・・・・・15g
*牛乳・・・・・60cc

*塩・・・・・小さじ2/3
*ナツメッグ・・・・・少々

*パセリ・・・・・適宜
*ミニトマト・・・・・12個

*ケチャップ・・・・・適宜


【作り方】
1. 豚肉・・・包丁でたたき細かく刻む。

  じゃがいも・・・皮をむき、ひと口大に切る。
  玉ねぎ  ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水で戻し、石づきを取り、5mm角に切る。
  筍 ・・・5mm角に切る。

2.じゃがいもは、茹でて裏ごしし、塩・こしょうを混ぜる。
  ひと口大に形よく丸め、クッキングシートを敷いた
  天板に並べ、卵黄を塗り、けしの実をふる。

3.玉ねぎを、バターで色が付くまで炒め、塩・こしょうし、
  冷ます。 干し椎茸・筍は、サラダ油で軽く炒め、
  薄口しょうゆ・砂糖で調味する。

4.粉末マッシュポテトに、温めた牛乳を入れ 混ぜる。
  
5.ボウルに、豚肉・溶き卵を入れ、よく練り混ぜる。
  ③・④・塩・ナツメッグを加えてさらに混ぜ、焼き型に詰める。
  表面を平らにならし、型の底を3回くらい打ち付け、
  中央を少しくぼまぜる。

6.200度に熱したオーブンに②を入れ、焼き目を付け、取り出す。

7.⑤を、200度のオーブンで15分焼き、次に180度で20分焼く。
  型から出し、切り分け、器に盛り、パセリ、ミニトマト、
  ケチャップを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~型に詰めたら、台に3回くらい打ち付けて
                   空気を抜きましょう。~