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2014年9月27日 (土)

きのこ豚汁

~野菜ときのこがたっぷり具だくさん!~
【 きのこ豚汁 】

<材料4人分> 1人当たり:321kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚バラ肉(こま切れ)・・・・・200g
*大根・・・・・80g
*ごぼう・・・・・40g

*優ブランド 健気くンの里芋・・・・・100g
*人参・・・・・50g
*干し椎茸・・・・・2枚

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・・1枚

☆ホクト ブナシメジ・・・・・40g
☆ホクト マイタケ・・・・・40g

*生姜・・・・・少々
*優ブランド 健気くンの小ねぎ・・・・・15g

*サラダ油・・・・・大さじ1

*水 + 椎茸の戻し汁・・・・・800cc

*味噌・・・・・40g


【作り方】
1.豚肉は2cm幅に切る。

2.大根  ・・・皮をむき、1cm角に切る。
  ごぼう  ・・・皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。
  里芋  ・・・皮をむき、1.5cm角に切る。
  人参   ・・・皮をむき、1cm角に切る。
  干し椎茸 ・・・水で戻し、石づきを取り、1cm角に切る。
  中揚 ・・・油抜きし、1cm角に切る。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、1.5cm長さに切る。
  マイタケ ・・・石づきを取り、1.5cm長さに切る。

3.生姜  ・・・せん切りにする。
  小ねぎ  ・・・小口切りにする。

4.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、  
  水・椎茸の戻し汁を加える。
  ②の煮えにくい物から順に入れ、アクを取りながら煮る。

5.火が通ったら、④に味噌を入れ、③をちらす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~味噌は鍋の火を落とす直前に入れ、
       風味と香りを味わいましょう。~