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2014年8月16日 (土)

あいちゃんただいま修行中

この夏も甑島に行ってきましたshine

過去にもきびなごを酢に通していただく“からかけ”や三角の殻を持つ貝“たかじー”などをご紹介しましたが、今回の甑グルメは花ですcute甑島の象徴とも言える花“鹿の子ゆり”の花びらをシロップ漬けにしたものflair

Ai1408161

里のギャラリーヒラミネにていただきましたcamera

コレが花のいい香りとほどよい甘さでおいしいんですhappy02

花びらは色が一番赤く色づく頃に柔らかい部分だけを使うそうで、とても貴重shine

炭酸水に浮かべて“鹿の子ゆりソーダ”として飲むのもさっぱりいただけておいしいとかsign03

この夏・・・またこれからの甑の新グルメとして注目を集めそうですwink