« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年8月30日 (土)

ハンバーグ ヨーグルトソース

~ヨーグルトの風味でさっぱり~
【 ハンバーグ ヨーグルトソース 】

Sun140830

<材料4人分> 1人当たり:399kcal

*鶏ひき肉・・・・・450g

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・400g
*ごぼう・・・・・100g
*玉ねぎ・・・・・150g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*卵・・・・・1個
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*片栗粉・・・・・大さじ1・1/2

*サラダ油・・・・・適宜

*ミニトマト・・・・・8個
*優ブランド 健気くンのきゅうり・・・・1/2本
*レタス・・・・・4枚

<ソース>
*ヨーグルト・・・・・100g
*塩・・・・・少々


【作り方】
1.豆腐   ・・・水切りし、ほぐす。
   ごぼう ・・・皮をむいてささがきにし、水にさらして
            水切りする。
  玉ねぎ・・・皮をむいて粗みじん切りにし、サラダ油でしんなり
        するまで炒め、冷ます。
  
2.ボウルに、鶏ひき肉・①・溶き卵・塩・こしょう・薄口しょうゆ・
  片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.②を8等分に分け、両手で投げるようにして空気を抜き、
  楕円形にまとめる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、形を整えながら焼き、
  焼き目が付いたら裏返して、火が通るまで焼く。 

5.ミニトマト・・・へたを取る。
  きゅうり・・・・・斜め薄切りにする。
  レタス・・・洗って食べやすい大きさにする。

6.ヨーグルトと塩をよく混ぜ合わせる。

7.器に、④・⑤を盛り、ヨーグルトソースをかける。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ハンバーグは空気をしっかり抜いて
                   焼きましょう。~