« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年8月23日 (土)

ピリ辛そうめん

~夏の定番!そうめんのアレンジレシピ~
【 ピリ辛そうめん 】

Sun140823

<材料3人分> 1人当たり:517kcal

*牛豚合挽ミンチ・・・・・200g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・80g
*干し椎茸・・・・・3枚
*きくらげ・・・・・3g
*優ブランド 健気くン にんじん・・・・・40g
*さやいんげん・・・・・30g

*サラダ油・・・・・大さじ1

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*コチュジャン・・・・・小さじ2
*おろしにんにく・・・・・小さじ2


*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3

*ソーメン・・・・・250g


【作り方】
1.たけのこ・・・粗みじん切りにする。
  干し椎茸・・・水に戻して石づきを取り、粗みじん切りにする。
  きくらげ ・・・水に戻し、粗みじん切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
  さやいんげん・・・へたと筋を取り、輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ・たけのこ・干し椎茸・
  きくらげを炒める。さらににんじん・さやいんげんを加え、
  炒める。
  火が通ったら、<A>を加え調味し、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。

3.たっぷりの熱湯で、ソーメンを固めに茹でる。
  ザルにとり、流水でもみ洗う。

4.器にソーメンを盛り、②をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~そうめんは、食べる前に茹で、
         風味も味わいましょう。~