ピリ辛そうめん
~夏の定番!そうめんのアレンジレシピ~
【 ピリ辛そうめん 】
<材料3人分> 1人当たり:517kcal
*牛豚合挽ミンチ・・・・・200g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・80g
*干し椎茸・・・・・3枚
*きくらげ・・・・・3g
*優ブランド 健気くン にんじん・・・・・40g
*さやいんげん・・・・・30g
*サラダ油・・・・・大さじ1
<A>
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*コチュジャン・・・・・小さじ2
*おろしにんにく・・・・・小さじ2
*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3
*ソーメン・・・・・250g
【作り方】
1.たけのこ・・・粗みじん切りにする。
干し椎茸・・・水に戻して石づきを取り、粗みじん切りにする。
きくらげ ・・・水に戻し、粗みじん切りにする。
にんじん ・・・皮をむき、粗みじん切りにする。
さやいんげん・・・へたと筋を取り、輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ・たけのこ・干し椎茸・
きくらげを炒める。さらににんじん・さやいんげんを加え、
炒める。
火が通ったら、<A>を加え調味し、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
3.たっぷりの熱湯で、ソーメンを固めに茹でる。
ザルにとり、流水でもみ洗う。
4.器にソーメンを盛り、②をかける。
◇◆◇ポイント◇◆◇
~そうめんは、食べる前に茹で、
風味も味わいましょう。~